Комментарии
- 9 мар 2017 16:25Константин КривошеевОшибка названия тридаКна
- 9 мар 2017 17:09Aliona Tverdohleb ответила Константину Кривошеевуспасибо за правку
- 9 мар 2017 17:11Константин Кривошеев ответил Aliona Tverdohleb
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Новое и интересное
Гигантская тридакна , или гигантская треуголка (лат.
Tridacna gigas) — крупный вид морских двустворчатых моллюсков, обитающий в рифах Тихого и Индийского океанов.Длина раковины может достигать до 1,2 м, а масса крупных экземпляров может превышать 200 кг . Продолжительность жизни часто превышает 100 лет.Гигантская треуголка является типичным фильтратором, который употребляет в пищу одноклеточные водоросли и микроорганизмы, пропуская через себя воду.Может производить жемчуг, размеры которого часто впечатляют, но который не имеет ювелирной ценности. Крупнейшая, документально подтверждённая жемчужина имела длину 24 см, ширину 14 см, высоту 15 см и вес 6,4 кг (жемчужина Лао-цзы) .В 1956 году на острове Исигаки (Япония) был найден моллюск длиной 1,15 м и весом 340 кг . Это был самый большой моллюск на Земле, согласно Книге рекордов Гиннесса
#ПодводныйМир
Но это бывает очень редко. Чаще всего человек страдает от тридакн, бродя босиком по рифу. В этом случае он может легко поранить ноги об острые края раковины, погруженной в грунт. Так что же из себя представляет этот чудо-моллюск? Во-первых, это огромных размеров раковина, состоящая из двух створок, а во-вторых, внутри раковины располагается мантия, покрытая железистым слоем.
Тело тридакны имеет вводные и выводные сифоны, образованные складками мантии. Благодаря им моллюск беспрерывно фильтрует через себя воду, в которой содержатся множество минеральных частиц и мельчайшие кусочки прочей пищи. Помимо этого моллюск питается одноклеточными водорослями, живущими в толстых складках мантии.
Процеженная масса поступает в рот, а оттуда в пищевод и желудок. Дальше переваренные вещества поступают в переднюю кишку, которая плавно переходит в заднюю и через анальное отверстие все отходы попадают обратно в мантийную полость, откуда при помощи многочисленных ресничек выталкиваются наружу вместе с водой. Постоянная фильтрация воды обеспечивает моллюска не только пропитанием, но и кислородом.
Мантия гигантской тридакны может быть самых разнообразных цветов – коричневой, зеленой, бирюзовой, синей, голубой, желтой и т.д. Все эти цвета создают все те же одноклеточные водоросли (зооксантеллы), обитающие в мантии моллюска.Раковины же в большинстве случаев не отличаются многообразием красок — практически все они покрыты толстым слоем мелких водорослей и частичками грунта.
Ещё одной особенностью тридакн является их расположение в грунте. В отличие от большинства других двустворчатых моллюсков они лежат на грунте брюшной стороной вверх, а не спинной, как другие. Это в результате привело к иному расположению внутренних органов. Также часто можно видеть, что они располагаются практически вертикально, створкой наверх.
Если у других биссус (прочные белковые нити, выделяемые моллюском для прикрепления к твердым поверхностям) располагают у брюшной стенки, то у тридакны этот орган перевернулся на 180 ° и располагается около спинной части. Эти гиганты — гермафродиты, но они могут размножаются и при помощи перекрестного оплодотворения, поэтому, чем выше популяция, тем больше шансов на появление в будущем многочисленного потомства.
После оплодотворения из яиц образуются велигеры – мельчайшие планктонные личинки, которые вместе с планктоном в течение 1-2 недель бороздят океанские просторы. Немного подрастя, они оседают на дно и приступают к поиску места для будущего дома. Найдя подходящий субстрат, молодые тридакны прикрепляются в нему при помощи биссусных нитей. С возрастом эти нити отмирают, и уже взрослые экземпляры спокойно лежат себе на дне, удерживаемые на месте собственным весом.
Иногда их добывают ради жемчужин. Имеются сведения, что однажды в гигантской тридакне была обнаружена жемчужина длиной в 23 сантиметра, которая весила около 7 килограммов. В последнее время их раковины чаще всего вылавливаются на продажу для туристов. В результате чего популяция этих животных стремительно сокращается. Шансы остаться в живых есть у тех, кто обитает на глубине, а не на мелководье. Еще один способ поддержания их численности – разведение этих двустворчатых моллюсков в искусственных водоемах.
Продолжительность их жизни может достигать 200-300 лет. Растут быстро, за первый год вырастают на 10 сантиметров, а затем около 6-8 сантиметров в год.