Отдельно хочется рассказать о таком предмете резьбы, изготавливаемом в Гуанчжоу, как шары из слоновой кости.
Они выполняются так, что внутри костяного шарика, помещаются несколько других шариков, и каждый из них имеет уникальную резьбу, подвижен и крутится внутри большего по размеру шара. Только гуанчжоуские мастера могли вырезать из целого куска кости до двадцати вложенных друг в друга шаров. Эта работа требовала от умельцев огромного терпения, точности движений, усидчивости, хорошего глазомера и безупречной точности руки. Настоящей жемчужиной среди прочих шедевров, выполненных из слоновой кости, признаны «решетчатые шарики внутри шариков», чья история едва насчитывает сотню лет. Представляете – целых сто лет создают подобные творения? Вот это школа! Первым шагом в изготовлении этого чуда является превращение куска кости в идеальный шар, после чего в нем на необходимом расстоянии просверливаются несколько отверстий конической формы, чьи вершины сходятся точно в центре шара. Затем мастер с помощью линейки отмечает в каждом отверстии, сколько шариков он хочет выгравировать внутри первого. Теперь он может приступать непосредственно к вырезанию шариков, начиная с лежащего в самом сердце будущего «решетчатого шарика». Мастеру приходится полагаться лишь на собственный опыт и помощь небес, да остроту лезвия своего резака! Работу он проводит вслепую, можно сказать, на ощупь, ибо проделанные отверстия не дают ему видеть, что происходит внутри шара. Все последующие шарики также вырезаются изнутри. Ошибка при выполнении этой работы просто невозможна! Ошибись мастер хоть на пол-миллиметра, и все, шар можно выкидывать, вся работа насмарку. Самым сложным среди «решетчатых шариков внутри шариков» считаются шары, выполненные на заводе Резьбы по слоновой кости Даси в Гуанчжоу. Мастер Вэн Жунбао известен далеко за пределами Китая – в 1977 г. вырезал из слоновой кости 15 см в поперечнике набор из 42 узорчатых шариков, каждый из которых находился в подвижном состоянии внутри другого, и затем еще каждый шарик отгравировал, украсив пейзажами из пагод,павильонов и башен, облаков и гор). Центральный шарик был толщиной в бумажный лист. Вэн Жунбао – резчик по кости в 4-м поколении. В 1915 г. его отец получил международное призвание на международной ярмарке в Панаме, вырезав 25 «резных шариков в шариках», сын превзошел мастерство отца, став Мастером, покорившим мир! Говоря об искусстве резьбы по кости, надо упомянуть о резьбе по рогу носорога. Этот материал редкий, в Китай его доставляли из других стран, но первые изделия встречаются еще в раскопках эпохи Хань. Структурные особенности и внешний вид рога носорога очень необычны, этим он отличается от коровьего и бараньего рогов, и поэтому изделия из него ввиду редкости и дороговизны предназначались только для знати. Расцвет искусства резьбы по рогу носорога приходится на минскую династию, изделий из него немного и они представляют собой музейную ценность. #искусство
Новое и интересное
Отдельно хочется рассказать о таком предмете резьбы, изготавливаемом в Гуанчжоу, как шары из слоновой кости.
Только гуанчжоуские мастера могли вырезать из целого куска кости до двадцати вложенных друг в друга шаров.
Эта работа требовала от умельцев огромного терпения, точности движений, усидчивости, хорошего глазомера и безупречной точности руки. Настоящей жемчужиной среди прочих шедевров, выполненных из слоновой кости, признаны «решетчатые шарики внутри шариков», чья история едва насчитывает сотню лет. Представляете – целых сто лет создают подобные творения? Вот это школа!
Первым шагом в изготовлении этого чуда является превращение куска кости в идеальный шар, после чего в нем на необходимом расстоянии просверливаются несколько отверстий конической формы, чьи вершины сходятся точно в центре шара. Затем мастер с помощью линейки отмечает в каждом отверстии, сколько шариков он хочет выгравировать внутри первого. Теперь он может приступать непосредственно к вырезанию шариков, начиная с лежащего в самом сердце будущего «решетчатого шарика».
Мастеру приходится полагаться лишь на собственный опыт и помощь небес, да остроту лезвия своего резака! Работу он проводит вслепую, можно сказать, на ощупь, ибо проделанные отверстия не дают ему видеть, что происходит внутри шара. Все последующие шарики также вырезаются изнутри. Ошибка при выполнении этой работы просто невозможна! Ошибись мастер хоть на пол-миллиметра, и все, шар можно выкидывать, вся работа насмарку.
Самым сложным среди «решетчатых шариков внутри шариков» считаются шары, выполненные на заводе Резьбы по слоновой кости Даси в Гуанчжоу.
Мастер Вэн Жунбао известен далеко за пределами Китая – в 1977 г. вырезал из слоновой кости 15 см в поперечнике набор из 42 узорчатых шариков, каждый из которых находился в подвижном состоянии внутри другого, и затем еще каждый шарик отгравировал, украсив пейзажами из пагод,павильонов и башен, облаков и гор). Центральный шарик был толщиной в бумажный лист. Вэн Жунбао – резчик по кости в 4-м поколении. В 1915 г. его отец получил международное призвание на международной ярмарке в Панаме, вырезав 25 «резных шариков в шариках», сын превзошел мастерство отца, став Мастером, покорившим мир!
Говоря об искусстве резьбы по кости, надо упомянуть о резьбе по рогу носорога. Этот материал редкий, в Китай его доставляли из других стран, но первые изделия встречаются еще в раскопках эпохи Хань. Структурные особенности и внешний вид рога носорога очень необычны, этим он отличается от коровьего и бараньего рогов, и поэтому изделия из него ввиду редкости и дороговизны предназначались только для знати. Расцвет искусства резьбы по рогу носорога приходится на минскую династию, изделий из него немного и они представляют собой музейную ценность.
#искусство