Каракатицы (лат.

Sepiida) — отряд моллюсков из класса головоногих.К роду Sepia принадлежит около 30 современных видов, живущих по преимуществу в тёплых морях, поблизости берегов . Каракатицы могут плавать, но обыкновенно держатся на дне, подкарауливая свою добычу, состоящую из рыб и ракообразных .

Каракатицы (лат. - 856123120023
От всех других современных головоногих каракатицы отличаются присутствием своеобразной известковой внутренней раковины в виде широкой пластинки, занимающей почти всю спинную сторону туловища. Овальное тело окаймлено с обеих сторон плавником в виде узкой костистой оторочки, тянущейся вдоль всего туловища. Лишь на заднем конце тела левый и правый плавники разделены. Хватательные щупальца длинные, втягиваются целиком в особые мешковидные ямки; остальные щупальцы короткие. Воронка с клапаном. Четвёртое щупальце у самцов гектокотилизированно у основания (то есть отличается по своему строению и служит для целей оплодотворения).
Каракатицы (лат. - 856123241623
Лекарственная каракатица (Sepia officinalis Linnaeus) обитает в Атлантическом океане и Средиземном море, бывает длиной 20—30 см, причём такой же длины достигают хватательные руки. Руки имеют 4 ряда присосок. Цвет изменчивый — на спине обыкновенно буроватый со светлыми пятнами и полосами, на брюхе немного светлее, на щупальцах зеленоватый, на плавниках фиолетовый. Употребляется в пищу. Раковина (так называемая os sepiae) — кость каракатицы, или канареечная пенка, в старину употреблялась в медицине . Каракатица является одним из самых умных морских животных. Соотношение веса её мозга к телу не дотягивает до уровня морских млекопитающих, но значительно превосходит уровень рыб и других моллюсков . Ещё на голове каракатицы есть нечто, наподобие клюва, это природное «приспособление» очень помогает моллюску при добыче пропитания . Как показали научные исследования 2010 года, атакованная в детстве определённым хищником каракатица в более зрелом возрасте предпочитает охотиться именно на этот тип хищника . Как и у многих головоногих моллюсков, у каракатицы присутствует чернильный мешок.
Каракатицы (лат. - 856123311255
Каракатицы (лат. - 856123431575
Широкорукая каракатица, или широкорукая сепия (Sepia latimanus) — самый крупный вид этих животных . Моллюск имеет восемь ног, называющихся щупальцами. И каждый такой щупалец буквально усеян маленькими присосками. С обеих сторон тела находятся плавники, при помощи которых животное совершает плавательные движения.
Каракатицы (лат. - 856123438743
Широкорукая каракатица, изменившая окраску до оранжевой
Каракатицы (лат. - 856123450007
Эта каракатица не только надела нежно-розовый наряд, но и покрылась голубыми люминисцирующими пятнами . Примечательной особенностью этих моллюсков считается способность менять цвет своего тела. Прямо как хамелеон! Этот процесс у каракатиц возможен благодаря клеткам-хроматофорам, находящимся на коже.
Каракатицы (лат. - 856123454359
Каракатицы (лат. - 856123456151
Один из самых ярких видов расписная каракатица (Metasepia pfefferi) из Индо-Малайского региона. Помимо яркой окраски этот вид отличается ещё и ядовитостью, в целом несвойственной этим животным .
Из жидкости чернильного мешка готовят коричневую краску, именуемую сепия.
Наиболее известными видами каракатиц являются: Обыкновенная каракатица; Широкорукая каракатица (это самая крупная из всех каракатиц: ее длина около 1,5 метров, а вес — до 10 килограммов); Расписная каракатица (самая привлекательная среди этих моллюсков, но ядовитая); Полосатая каракатица (прозванная «пижамной каракатицей», тоже очень ядовита); Каракатица фараона.
Каракатицы (лат. - 856123500439
Каракатица замаскировалась на дне с помощью песка морского дна каракатиц . Места проживания этих моллюсков расположены в тропических и субтропических зонах морей, омывающих берега Африки и Евразии (части, так называемого, «Старого света») . Однако, полосатую каракатицу обнаружили даже у берегов Австралии . Образ жизни и поведение . Каракатицы – одиночные моллюски. И лишь в брачный период их можно увидеть группами. Изредка эти животные готовы мигрировать куда-либо, но основная масса проживает на одном месте всю свою жизнь.
Эти моллюски очень осторожные. Их весьма легко испугать. Обычно ведут себя спокойно, предпочитают неторопливые передвижения под водой. Глубина проживания небольшая – эти животные всегда стараются придерживаться береговой линии.Ученые считают, что каракатицы – одни из наиболее разумных представителей беспозвоночных животных. Что ест каракатица На «обеденный стол» к каракатице попадает все, что меньше ее по размерам и проживает в воде. Основной пищей для этих необычных животных являются рыбы, крабы, креветки, черви, а также другие моллюски.
Каракатицы (лат. - 856123557527
Каракатица фараона (Sepia pharaonis) пытается скрыться от аквалангиста, выпустив чернильную бомбу Размножение каракатиц Что касается выведения потомства, то здесь у каракатиц своя уникальная особенность: они плодятся лишь один раз за всю жизнь, после чего сами погибают. Очень интересен брачный период. Особи собираются в целые стаи и выбирают себе партнеров. После того, как выбор сделан, начинается брачная игра. Самцы и самки переливаются всеми цветами радуги, показывая таким образом свое настроение и отношения к партнеру. Особи мужского пола нежно гладят свою «невесту» щупальцами, добиваясь ее расположения.
С помощью щупалец самца мужские половые клетки попадают в тело женской особи. Через некоторое время происходит откладывание яиц (тогда же происходит и момент оплодотворения). Яичные кладки прикрепляются к подводным растениям и имеют, зачастую, черный окрас. После того, как нерест окончен, взрослые каракатицы умирают.Малыши-каракатицы появляются на свет уже вполне сформированными, к тому же они очень быстро растут.
Продолжительность жизни каракатиц составляет, в среднем, от одного до двух лет. Природные враги Любителей поохотиться на этих неторопливых животных довольно немало. Особенно любят поедать каракатиц скаты,дельфины и акулы. Убавляется число этих моллюсков и от людской охоты на них
Каракатицы (лат. - 856123609751
Откладываемые яйца каракатицы прикрепляются к водорослям Чем каракатица полезна людям Стоит сказать, что каракатицы довольно широко используются человеком, по сравнению с другими моллюсками. Их употребляют в пищу, измельченную раковину добавляют при производстве зубной пасты, а о применении чернил так и вообще известно с давних времен. Кроме того, некоторые люди заводят каракатиц в домашних аквариумах, не смотря на некоторые сложности их содержания в неволе.
#ПодводныйМир
Каракатицы (лат. - 856123632791
Каракатицы (лат. - 856123632535
Каракатицы (лат. - 856123632279
Каракатицы (лат. - 856123632023
Каракатицы (лат. - 856123631767
Каракатицы (лат. - 856123631255
Каракатицы (лат. - 856123630999
Каракатицы (лат. - 856123630743
Каракатицы (лат. - 856123630487
Каракатицы (лат. - 856123630231

Комментарии

Комментариев нет.