Гусеница рода лономия или гусеница «ленивый клоун» (лат.
Lonomia Obliqua) Каждое животное природа наделила своими способами защиты. У кого-то это отличная маскировка, у других – острые зубы и когти, у третьих – яд. Все способы отпугивания и защиты не перечесть. Но, похоже, что гусеница из рода Лономия является любимицей матушки-природы. Иначе как объяснить тот факт, что ее яд обладает самым сильным из известных естественных токсинов. После контакта с этой гусеницей происходит множество внутренних кровотечений, и также возможно кровоизлияние в головном мозге. А чем это заканчивается известно всем.
Поэтому отправляясь путешествовать по Южной Бразилии, Уругваю, Парагвае и Аргентине будьте очень осторожны. В тропических лесах именно этих стран можно повстречать опасную гусеницу Lonomia Obliqua. И ладно бы, если только в лесах, но ведь иногда ее можно обнаружить во фруктовых садах и в жилых районах. Люди бы и рады были избежать встречи с ней, но как это сделать, если она прекрасно маскируется под кору дерева или древесный мох, и заметить ее очень трудно. Длина гусеницы достигает 4,5-7 сантиметров. Все ее тело покрыто разветвленными шипами, напоминающими елочные веточки. Природа также наградила гусеницу лономию идеальным для маскировки зелено-коричневым окрасом. На спинке расположено белое пятно, которое по форме напоминает букву «U». Каждый ее шип может с легкостью проколоть человеческую кожу. В них расположены протоки особых желез, выделяющих яд из класса антикоагулянтов (веществ, способствующих уменьшению активности свертываемости крови и препятствующих образованию тромбов). В результате случайного прикосновения к гусенице, эти шипы моментально прокалывают кожу и яд попадает в кровь. Он быстро разносится по всему телу. Поэтому внутренние кровотечения могут образоваться не только в районе укола, но и в любом другом месте. Самым опасным является то, что кровоизлияния могут произойти и в головном мозгу, а также в желудочно-кишечном тракте или в клубочках почек, что приводит к развитию острой почечной недостаточности. В результате — велика вероятность летального исхода. Удивляет тот факт, что яд этой гусеницы является самой низкой дозой токсичности в мире. Она составляет всего лишь 1/1000 часть от змеиного укуса. А результат сами видите, какой.
В зависимости от полученной дозы яда, симптомы отравления могут проявиться в период от 1 до 12 часов. Человек начинает ощущать жжение, боль, слабость и тошноту. На местах уколов появляются множественные кровоизлияния. Если в это время не проводится лечение, к перечисленным симптомам прибавляются серьезные нарушения работы всего организма, которые способны привести к летальному исходу. При укусе лономии нужно промыть рану с мылом и с помощью липкого пластыря удалить маленькие волоски гусеницы из места укуса. Затем необходимо обеспечить больному абсолютный покой и срочно обратиться за врачебной помощью. Важно помнить, что в случае укола лономии счет идет на часы и даже минуты. Бразильские медики разработали противоядие против токсина лономии, спасшее немало людей, которым «повезло» столкнуться с опасной гусеницей. Лекарство действует в течение 24 часов после смертельного контакта. Однако 2 % пораженных ядом гусеницы людей не удается спасти. Это происходит в тех случаях, когда пациент обращается за помощью слишком поздно Источник: http://stopvreditel.ru/parazity/perenoschiki/lonomia.html Утешает то, что такую угрозу стоит опасаться только пару месяцев в году, пока гусеница не превратится в милую и безобидная бабочку из семейства Сатурнии.
Лономия — это небольшая ночная бабочка, относящаяся к семейству павлиноглазок или сатурний. Ареал ее обитания — влажные леса стран Южной Америки — Бразилии, Аргентины, Парагвая, Венесуэлы, Перу, Уругвая. Крылья лономии всегда широко распахнуты, и в состоянии покоя передние лишь частично закрывают задние. Бабочка окрашена в светло-коричневые тона, делающие ее схожей с засохшим листом дерева, что позволяет ей успешно маскироваться в опавшей листве. По поверхности крыльев лономии проходит тонкая дугообразная полоса темно-коричневого цвета. На передних крыльях бабочки можно заметить по два белых пятнышка — одно побольше, а второе еле заметное. Лономия, как все бабочки-сатурнии, ведет ночной образ жизни. Взрослые особи не питаются и живут за счет запасов, накопленных в стадии гусеницы. Живет лономия всего лишь около двух недель. У всех бабочек-сатурний есть интересная особенность. Их самцы обладают очень чутким обонянием и способны обнаруживать самок по их выделяющимся феромонам на расстоянии до 1 км и более. Ланомия производит потомство раз в год. В начале лета она откладывает зеленовато-желтые бочкообразные яйца на листьях или коре деревьев и кустарников. В скором времени из яиц вылупляются личинки, вырастающие в крупных гусениц до 7 см в длину. Её темно-коричневое туловище покрыто зелеными разветвленными шипами, похожими на маленькие елочки. С возрастом окраска гусеницы становится более темной. Гусеницы питаются листьями и наиболее активны в ночное время. Утром они собираются в группы на стволах или толстых ветвях деревьев, маскируясь под мох или кору, и бездействуют в течение дня. В это время они практически не заметны, благодаря коричнево-зеленой защитной окраске. Местные жители прозвали насекомое «ленивым клоуном». Достигнув последней стадии роста, гусеницы окукливаются в ячеистые коконы, прикрепляя их на растении-хозяине. Через некоторое время из коконов вылетают взрослые особи лономии, чтобы дать жизнь следующему опасному потомству. #НасекомыеИПаукообразные
Новое и интересное
Гусеница рода лономия или гусеница «ленивый клоун» (лат.
Lonomia Obliqua)
Каждое животное природа наделила своими способами защиты. У кого-то это отличная маскировка, у других – острые зубы и когти, у третьих – яд. Все способы отпугивания и защиты не перечесть. Но, похоже, что гусеница из рода Лономия является любимицей матушки-природы. Иначе как объяснить тот факт, что ее яд обладает самым сильным из известных естественных токсинов. После контакта с этой гусеницей происходит множество внутренних кровотечений, и также возможно кровоизлияние в головном мозге. А чем это заканчивается известно всем.
Люди бы и рады были избежать встречи с ней, но как это сделать, если она прекрасно маскируется под кору дерева или древесный мох, и заметить ее очень трудно. Длина гусеницы достигает 4,5-7 сантиметров. Все ее тело покрыто разветвленными шипами, напоминающими елочные веточки. Природа также наградила гусеницу лономию идеальным для маскировки зелено-коричневым окрасом. На спинке расположено белое пятно, которое по форме напоминает букву «U».
Каждый ее шип может с легкостью проколоть человеческую кожу. В них расположены протоки особых желез, выделяющих яд из класса антикоагулянтов (веществ, способствующих уменьшению активности свертываемости крови и препятствующих образованию тромбов). В результате случайного прикосновения к гусенице, эти шипы моментально прокалывают кожу и яд попадает в кровь. Он быстро разносится по всему телу. Поэтому внутренние кровотечения могут образоваться не только в районе укола, но и в любом другом месте. Самым опасным является то, что кровоизлияния могут произойти и в головном мозгу, а также в желудочно-кишечном тракте или в клубочках почек, что приводит к развитию острой почечной недостаточности. В результате — велика вероятность летального исхода.
Удивляет тот факт, что яд этой гусеницы является самой низкой дозой токсичности в мире. Она составляет всего лишь 1/1000 часть от змеиного укуса. А результат сами видите, какой.
При укусе лономии нужно промыть рану с мылом и с помощью липкого пластыря удалить маленькие волоски гусеницы из места укуса. Затем необходимо обеспечить больному абсолютный покой и срочно обратиться за врачебной помощью. Важно помнить, что в случае укола лономии счет идет на часы и даже минуты. Бразильские медики разработали противоядие против токсина лономии, спасшее немало людей, которым «повезло» столкнуться с опасной гусеницей. Лекарство действует в течение 24 часов после смертельного контакта. Однако 2 % пораженных ядом гусеницы людей не удается спасти. Это происходит в тех случаях, когда пациент обращается за помощью слишком поздно
Источник: http://stopvreditel.ru/parazity/perenoschiki/lonomia.html
Утешает то, что такую угрозу стоит опасаться только пару месяцев в году, пока гусеница не превратится в милую и безобидная бабочку из семейства Сатурнии.
Ланомия производит потомство раз в год. В начале лета она откладывает зеленовато-желтые бочкообразные яйца на листьях или коре деревьев и кустарников. В скором времени из яиц вылупляются личинки, вырастающие в крупных гусениц до 7 см в длину.
Её темно-коричневое туловище покрыто зелеными разветвленными шипами, похожими на маленькие елочки. С возрастом окраска гусеницы становится более темной. Гусеницы питаются листьями и наиболее активны в ночное время. Утром они собираются в группы на стволах или толстых ветвях деревьев, маскируясь под мох или кору, и бездействуют в течение дня. В это время они практически не заметны, благодаря коричнево-зеленой защитной окраске. Местные жители прозвали насекомое «ленивым клоуном». Достигнув последней стадии роста, гусеницы окукливаются в ячеистые коконы, прикрепляя их на растении-хозяине. Через некоторое время из коконов вылетают взрослые особи лономии, чтобы дать жизнь следующему опасному потомству.
#НасекомыеИПаукообразные