Когда и как сажать чеснок осенью?

В нашей стране невозможно себе представить огород без чеснока! Раньше, 20-30 лет назад, в основном выращивали яровые сорта, с которыми все просто и понятно. Сажаешь весной - убираешь осенью. Но теперь все большая часть огородников практикует выращивание озимого чеснока, который нужно посадить под зиму. Зима в большой стране наступает в разное время, поэтому возникает вопрос: когда сажать чеснок? У начинающих огородников после этого следует вопрос “а как сажать правильно”?

В этой статье вы узнаете:
• когда сажать озимый чеснок?
• как подготовить грядки для чеснока?
• на какую глубину сажать чеснок?
• зачем сажать бульбочки озимого чеснока?
Для посадки отбираю самые крупные зубчики без признаков болезней и повреждений

Когда сажать озимый чеснок?

При осенней посадке зубки чеснока укореняются при низкой положительной температуре. Их нужно сажать с таким расчетом, чтобы чеснок хорошо укоренился, но листья не проросли.
В этом и заключается главная сложность с определением сроков посадки в разных регионах!
На самом деле, все гораздо проще: для развития листьев чеснока требуется более высокая температура почвы (+ 7-15° С), чем для корней. Корни у зубков образуются уже при +2-3° С, поэтому в любом регионе высаживать чеснок можно смело с конца сентября. Просто чем южнее регион, тем продолжительнее время высадки - пока почва не замерзнет на поверхности.
Очищать зубчики для посадки не обязательно, даже нежелательно

Как подготовить грядки для чеснока?

Грядки под посадку чеснока желательно подготовить заранее за 2-3 недели. Чеснок предпочитает нейтральные почвы, богатые органическими веществами, легкие суглинки с глубоким пахотным слоем.
Поэтому заранее на грядку вносят компост, золу или минеральные удобрения и глубоко перекапывают. К моменту посадки чеснока почва должна осесть. Если высаживать зубчики сразу после перекопки, то увеличится глубина посадки, когда почва вместе с ними осядет, что может сказаться негативно на весенних всходах.

Важно выбрать место для грядки! Весной грядка не должна затопляться талыми водами. Зимой на ней должен быть снег или мульча, которые предотвратят сильное промерзание почвы. Летом на грядке возможно легкое затенение, урожай чеснока от этого не пострадает, скорее наоборот.
Если весной огород подмокает, то для чеснока нужно сделать приподнятые грядки

На какую глубину сажать чеснок?

Озимый чеснок сажают на большую глубину, чем яровой, потому что ему предстоит зимовка в почве. Обычная глубина посадки 5-7 см, но если вы живете в северных районах, то можете попробовать более глубокую посадку (до 10 см) и мульчирование грядки лапником и снегом, для того, чтобы чеснок не вымерз зимой.

Зачем сажать бульбочки озимого чеснока?

Если летом у озимого чеснока не срезать стрелки, то на них образуются бульбочки - “семена” чеснока. Бульбочки - это полноценные маленькие луковки, которые лишены некоторых болезней и вирусов, которые могут быть на материнской луковице. Поэтому считается, что выращивая чеснок из бульбочек, мы омолаживаем и оздоравливаем наш посадочный материал.
Бульбочки высевают в те же сроки. что и зубчики. Следующим летом из них вырастают однозубки - луковки без зубчиков, на второй сезон уже полноценные чесночные луковицы, но обычно меньшего размера, и только на третий сезон из зубчиков от этих луковиц вы получите обычный сортовой размер вашего чеснока.
Однозубки в конце лета, выросшие из бульбочек
Соблюдайте эти простые правила и без чеснока не останетесь!
❓ Остались вопросы? Задавайте в комментариях!

Комментарии