Как сохранить яблоки до весны? Попробуйте старинный способ 🍎🍎🍎

В этом году небывалый урожай яблок! Из осенних сортов я уже наварила джема, сделала варенье с брусникой, приготовила пюре без сахара в автоклаве, насушила, но на подходе зимние сорта, которые жалко "резать". Очень хочется сохранить их свежими до весны, не имея погреба или спецхранилища! И в одной старенькой брошюре мне попался интересный способ сохранения таких яблок.
Яблонька порадовала урожаем!
Брусника и яблоки - идеальное сочетание❤️
Раньше яблоки зимних сортов, преимущественно антоновку, хранили до весны следующим образом. Осенью в саду в бочку закладывали яблоки, закрывали её кружком и переворачивали вверх дном. Бочку закрывали дополнительно сеном. При выпадении первого обильного снега её поднимали, оставшиеся в соломе яблоки закрывали ещё соломой и снегом так, чтобы слой над ними был не менее метра. Весной с наступлением тёплой погоды из соломы выбирали совершенно свежие яблоки.
Остатки осеннего сорта
Более поздний способ заключается в следующем. Вне затопляемых осенними водами местах роют траншею по размерам ящиков, в которых будут храниться яблоки, траншеи выстилают тёсом или фанерой. Ящики с яблоками устанавливают в траншею закрывают хвоей, поверх кладут толь, железо или другой материал, защищающий от грызунов. По мере похолодания траншею закрывают еще слоем соломы (можно использовать опилки сено или торф) и снегом по мере его выпадения.

Высота снега и соломы над ящиками должна быть не менее 1 м. Такой же слой снега следует насыпать по бокам траншеи расстоянии 1 м от её краёв. В течение зимы необходимо следить, чтобы снег с траншеи не сдувало. Для этого верх снежного бурта покрывают хворостом.

Kommentare

Keine Kommentare.