Тереза Йохауг: «Первой моей любовью в жизни стали… - 803804671414

Тереза Йохауг: «Первой моей любовью в жизни стали… спортивные мечи»

Эта очаровательная блондинка по праву входит во всевозможные списки самых красивых и известных женщин Норвегии. Возможность поговорить по скайпу полчаса с олимпийской чемпионкой, семикратной чемпионкой мира, обладательницей Большого хрустального глобуса и победительницей «Тур де Ски» выпадает у нашего брата, спортивного журналиста, не каждый день. Итак, Тереза Йохауг, собственной персоной!
— Начнём с воспоминаний о беззаботном детстве. Как вообще появилась на свет идея попробовать себя в лыжном спорте?
— Не секрет, что мы, норвежцы, самая зимняя нация во всём мире. Лыжи, коньки и санки – это атрибут каждого ребёнка. Я не была какой-то особой девочкой, вместе со своими сверстниками практически всё свободное время, если не нужно было в это время помогать папе и маме по хозяйству, проводила на улице. Но первой моей любовью в жизни стали… спортивные мечи.
— ??!!
— Да, практически никто из журналистов, которым я давала интервью, не могут в это поверить (Смеётся). Но меня подсадил на это дядя, колтоыре ездил в Японию и которому пришла в голову идея, что его племянники смогут стать отличными фехтовальщиками. Правда, период увлечения мечами прошёл довольно быстро. Следующим интересом стала спортивная гмианстика.
— Чья на этот раз была идея отвести вас туда?
— Отца. Он очень хотел, чтобы я стала кем-то вроде Нади Команечи… Её выступление на монреальской Олимпиаде запомнилось ему на всю жизнь. Но мне не очень нравилось то, что я делаю в гимнастическом зале. И вот с того момента и начался мой путь в лыжных гонках.
— Надо сказать, весьма впечатляющий путь. Немногим удаётся за всю свою карьеру добиться того, чего вы достигли в свои 26 лет…
— Надеюсь, это не предел. В лыжных гонках ещё много рекордов, которые мне хочется поместить в ящик с моим именем.
— И многие из них уже находятся под вывеской «Марит Бьорген»…
— О, Марит, безусловно, великолепна! Её достижения в нашем виде спорта поистине выглядят несокрушимыми. Но я выступаю для себя, не думая о том, что кто-то выиграл больше медалей. В конце концов, у меня есть ещё относительно большой период спортивной жизни в будущем.
— Не могу не спросить. «Медаль Холменколлена» за выдающиеся достижения в области лыжного спорта, титул единственной в истории пятикратной победительницы знаменитой гонки в гору «Альпе де Чермис», цела россыпь медалей с планетарных первенств и Олимпиад, победы в общих зачётах Кубка мира и «Тур де Ски» и множество иных достижений… Как по-настоящему подводить себя к стартам, если в голове сидит мысль «Я это уже выигрывала»?
— Знаете, мне всегда нравилась фраза, которую написал в своей автобиографии Эрик Кантона: «Если тебя перестали бать, значит ты уже не лучший». Я выступаю для самой себя в роли этакой боксёрской груши. Когда в голову приходят мысли, мол, ведь можно чуточку расслабиться. Начать предсезонный сбор на недельку-другую позже, пропустить этап Кубка мира или что-нибудь подобное в этом роде – провожу со своим сознанием воспитательную беседу (Улыбается). Мне важно чувствовать поддержку болельщиков, все те акции, что они проводят для меня в социальных сетях и на природе. Важно смотреть в глаза детям и понимать, что я для многих из них – пример поведения в жизни и в спорте. Лежать на диване и спать по 10 часов – этот путь ведёт постепенно к тому, что ты упускаешь из своих рук жизнь, всё самое лучшее и интересное проходит мимо тебя. А этого бы лично мне не хотелось, поэтому постоянно ставлю перед собой новые задачи.
— Интересно, какие из задач стояли перед вами на сезон 2014/2015?
— В первую очередь, чемпионат мира в Фалуне. Я выиграла «золото» в скиатлоне, собрав таким образом всю коллекцию наград в этой дисциплине, присоединив к «бронзе» Холменколлена-2011 и «серебру» Валь-ди-Фьемма награду высшей пробы. Да и удача в масс-старте стала приятным подарком к концу сезона.
— Несмотря на то, что сезон завершится лишь через пару дней в Осло, как оцените его итоги для себя?
— Могло быть и лучше. Я только вторая в общем зачёте Кубка мира, да и «Тур де Ски» Марит (Бьорген – прим. авт.) забрала себе. Конечно, что касается последнего, то тут нечего особо расстраиваться: все девочки в команде знали, какой сумасшедший настрой на этот турнир будет у нашего лидера, ведь только победы в «Туре» ей не хватало для того, чтобы оформить карьерный «Большой шлем».
Но нельзя сказать, что сезон выдался неудачным. Просто он не стал идеальным – а я стремлюсь к такому в каждой своей гонке.
— И не только в гонке, если верить событиям в вашей личной жизни. Вашу пару с гребцом Нильсом Якобом Хоффом называют «королевской», подчёркивая исключительную гармоничность.
— Мне хорошо с Нильсом – и точка. Понимаю, что никуда не спрячешься от внимания общественности, но тут уж ничего не поделаешь.
— Отчего же? Можно залезть по «Лестнице троллей» или спрятаться среди бесчисленных норвежских фьордов…
— (Смеётся). Отличная идея, кстати. Но, по правде говоря, на деле это выходи не так уж просто.
— Тереза, вы родом из гористой местности. Как относитесь к идее жить в многолюдном городе?
— Очень часто тоскую по дому. Мне не хватает протяженных походов в горы и чистого, свежего воздуха. В моей родной Далсбюгде все иначе, нежели в Осло. Там холмисто и красиво, и климат намного лучше.
Я люблю горы, в детстве очень часто взбегала на окрестные холмы и любовалась пейзажами нашей деревни сверху. Сейчас распробовала новое развлечение – маунтинбайк. Это Нильс подсадил меня на него (Улыбается). Мы с ним иногда любим покататься по окрестностям Осло.
— В жизни каждой женщины наступает период, когда она задумывается о семье. Спортивная карьера ведь не вечна…
— Я думаю родить ребёнка после 30 лет. Это вполне нормальное решение. Сейчас у меня хорошие результаты, карьера идет в гору. Мы с Нильсом считаем, что торопиться с детьми на нынешнем этапе не стоит.
— Для любимого человека делаете какие-то фирменные блюда?
— Нам обоим нравится сладкий картофель с маринованной курицей и клубникой. Я уже столько раз отвечала на вопрос о готовке, если честно! (Смеётся). Нильсу нравится фондю, а я терпеть не могу рис. Вот такие вот мы с ним особенные.
— Самый запоминающийся момент в жизни, помимо спорта?
— Я едва не утонула, сплавляясь по реке в Канаде во время отпуска в прошлом году. Если бы не Нильс, всё закончилось печально. Когда он помог мне добраться до берега и вынес на руках на сушу, я чувствовала себя так, как никогда ранее в жизни.
— Ваша карьера для многих служит образцом. А на кого равнялись в своё время вы?
— Бьорн Дэли, Лариса Лазутина и Бента Скари. Каждый из этих троих атлетов имел несгибаемый характер и волю к победе. Я тоже хочу стать с ними в один ряд.
— Многие стремятся в Норвегию для того, чтобы побывать на фьордах. Кьераг, Гейрангер-фьорд, «Язык тролля», «Кафедра Монаха» и множество иных мест привлекает любителей природы и инстаграмных фоточек со всего мира. А вы уже изъездили запад родной страны вдоль и поперёк?
— Я бывала в тех местах в детстве, мы ездили всем классом на Гейрангер-фьорд. Но сейчас меня больше интересует побывать в Южной Америке. Вот туда и планирую поехать во время отпуска?
— С конкретной страной уже определились?
— Пока что нет. Возможно, это будет Перу.

Комментарии

Комментариев нет.