Комментарии
- 18 янв 2019 18:15Татьяна Сторожева(Никифорова)Да Петюня тяжёлое твоё спортивное детство ,я тебе верю что ты пахал как бык и коров доил телят поил ,бегал по снегу Есть что вспомнить потому ты сильный хороший парень Петтер Нортуг !Твоя история близка ко мне я прошла ферма коровы телята ,бегала в грязь в больших резиновых сапогах много таскала корму доила коров в жару ,комары поуты всё прошла и я считаю это польза для спорта я люблю лыжи и гоняю до сих пор на лыжах с уважением к тебе как ,сильному лыжнику тебя хорошо в России знают спасибо за твои сильные лыжные гонки !
- 18 янв 2019 21:18Ирина ПушкевицОчень интересная и полезная история.Если я правильно поняла, Петтер не обладал недюжинными способностями от природы, ведь в раннем возрасте , не смотря на изнурительные тренеровки, он был заурядным середнячком.Но огромная воля к победе, работоспособность со временем сделали свое дело. Мы видим сколь велика роль отца в его карьере. Похоже для норвежцев это в порядке вещей, когда родители посвящают себя детам без остатка ради победы, ради самореализации.Вспомним того же дедушку Клэбо. У нас можно вспомнить отца Саши Большунова. Других примеров мало. Вот еще и поэтому у норвежцев много хороших лыжников. Для них спорт очень важен. Неплохо было бы сделать фильм по этой книге, чтобы брать пример с Петтера и его родителей.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
⋆Александр Легков и лыжные гонки!!!⋆
Петтер Нортуг.
Моя История:
Глава VI
Летом, когда мне было 14 лет, я работал на ферме. Я приходил домой после тренировки в половине шестого, садился на трактор и делал 3-4 круга, собирая коров. Я разделяю их на пятерки, загоняю в хлев и открываю внутреннюю дверь, так, чтобы я мог подключить доильный аппарат к каждому соску. Мы используем автоматическое доение, так что все идет нормально, коровы помечены тушью. Выдоив пятерку с красной тушью, я выбегал, делал круг, чтобы собрать других коров для дойки. Но теперь я брал коров, помеченных синей тушью, нужно было следовать этому правилу. Бывало, что они злились и лягали меня. Когда они были выдоены, я выгонял их и загонял пять новых. Всего мы держали 35 коров.
Когда с молоком было покончено, наступала очередь телят. Их место было в другом хлеву, в паре километров от первого. Я помню, в то время у нас была на ферме своя машина. Старый, раздолбанный гольф. И хотя я был тогда слишком юн, чтобы водить машину, я часто отправлялся в телячий хлев на ней, чтобы сберечь время. Телят кормили автоматически. Я мыл линию, смешивал теплую воду и телячий корм. Пока я делал это, я прислушивался к животным, и когда они начинали толкаться и мычать, давал им еду. И мне всегда приходилось подходить и отталкивать самых сильных от кормушки, чтобы подошли те, что слабее.
Когда с телятами было покончено, наступало время быков. Я сгонял их в кучу, равномерно расставлял, одновременно распределяя комбикорм. Все вместе занимало примерно 2,5 часа.
Все лето я в дневное время бегал в лесу с Юакимом, или упражнялся на лыжероллерах. К зиме я подрасту достаточно для того, чтобы в первый раз участвовать в Hovedlandsrennet. Это была разновидность неофициального норвежского чемпионата для 14-15-летних, и вы могли участвовать потом в юниорском ЧН. Это было здорово. Один раз в год ты мог попробовать себя наравне с лучшими лыжниками-сверстниками всей страны. Весь год, каждый раз, как я вставал на лыжероллеры или отправлялся на пробежку в лес, я думал о Hovedlandsrennet.Я был далек от того, чтобы сдаться. Я думал, что смогу стать лучше. Я тренировался упорнее, чем когда-либо прежде. Я выходил из дома, полностью поглощенный мыслями о важности тяжелой работы. Хотя папа и не мог много помогать в технике тренировок, он занимался другой необходимой работой. Он мог быть очень жестким в требованиях быть лучше.
Он всегда позволял делать собственный выбор, но мог сделать выговор, если я не решался выбрать что-то, хотя и знал, что это имеет высшую ценность. Он был совершенно упертым спортивным отцом.
У нас в Мусвике был так называемый ученический клуб. Клуб свободного времени, где все встречались по вечерам, общались с друзьями, кадрили девушек, пили шипучку и ели пиццу Grandiosa. Начиналась вечеринка в 18:00 и к 22:00 заканчивалась. И я помню, однажды вечером мне захотелось туда пойти. Отец сказал, что я могу пойти, если хочу, но не за счет тренировки. Затем он вытащил меня на интервальную тренировку. Я как сумасшедший бежал вверх по съезду главной дороги на Гайтосен. В конце концов, я свалился на гравий дороги, судорожно хватая воздух ртом. И было совершенно ясно, что он думает об ученических вечеринках. Как правило, я оставался дома. Я чувствовал угрызения совести, если все-таки уходил. Этот период был очень тяжелым. Иногда мне настолько было жаль себя, что я плакал.
Подобные угрызения совести возникали у меня еще долго. Когда через пару лет я переехал в Стайнхьер, однажды я пошел на вечеринку в межсезонье. И чувство вины было настолько сильным, что я прямо с вечеринки отправился на 3-часовую тренировку в наказание себе. «Совестные круги», так я их называл.
Отец знал, как важно для меня было победить. Этим окупалось все. Он знал, что я не смогу жить неудачником. Поэтому он давал четкое представление о том, что нужно сделать, чтобы поймать удачу. Выбор всегда оставался за мной, но если я хотел быть лучшим, то мне приходилось принимать и последствия этого выбора. «То, что ты оставишь, и чем ты пожертвуешь сейчас, - говорил он, - вернется к тебе в десятикратном размере». Он как бы толкал меня обратно, не давал сойти с пути.
Так что он был фантастическим ментальным тренером. Он помог мне поверить в себя. Дал уверенность в своих действиях. Он объяснял, как быстро меняется мой организм, и что нужно делать. Думаю, он не понимал, насколько он сам был мне нужен.
Когда выпал первый снег, я начал тренировать спурт. Я бегал вокруг дома, тренируясь в смене темпа и остановки движения.
В феврале 2000 года мы отправились в Швецию, чтобы принять участие в Grönklittsjakten. Выиграл Эйстейн Богфтелльмо. Я пришел десятым. Ничего особенного в этом не было, но на 5 километрах он выиграл у меня минуту и двадцать секунд. Я не мог приблизиться к нему.
Весной я в первый раз услышал об одном новом лыжнике. По общему мнению, он был еще круче, чем Эйстейн Богфьелльмо. У него были рыжие волосы и постоянная кривая ухмылка. Он побеждал всех. Его звали Арнт Айнар Эннан.
Он и Богфьелльмо были очень крупными для своего возраста и хорошо развиты физически. Но в остальном они были совершенно разными. Богфьелльмо выглядел как обычный чистенький городской паренек. Он был из Стайнхьера, самого большого города по сравнению с нашими городками. Он был как Блудстрюпмуэн в мультфильмах Flåklypa: никогда не говорил ни о технике, ни об оборудовании.
Эннан был совсем другого типа. Эннан выглядел так, как будто родился в гараже Reodor Felgan. Все у него было самодельным и более потрепанным. Когда он не бегал на лыжах, он гонял на снеговом скутере. И он всегда носил куртку Lynx. Фактически он был в этой куртке каждый раз, когда я видел его в следующие 5 лет. Это бывало, когда я заезжал в Сокнедален. Обычно меняешь куртку, даже если сначала считал ее подходящей.
В апреле пришло время Hovedlandsrennet. В тот год ее организовали в Бардуфоссе. Отец и я выехали рано утром, и я помню высокие заснеженными горы, они выглядели белоснежными, а также всех людей, которые собрались на гонку. И также я помню, как увидел его, Арнта Айнара Эннана. Он сидел на скамье в кафетерии и ел. Я бросил на него взгляд, пока ел сам, сидя в другой стороне зала. «А он не так и плох» подумал я. «Он таков, каким мне никогда не стать».
Несколько часов спустя Арнт Айнар выиграл Hovedlandsrennet вчистую. После этого все заговорили о нем. Он спихнул Богфьелльмо с трона.
Я пришел восьмым.