Сегодня музей-заповедник «Александровская слобода» принимает участие в акции коллег.

15 октября исполнится 55 лет со дня открытия памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. В честь этого события музей-заповедник «Сталинградская битва» проводит межмузейную акцию «Воины Сталинграда».
По хранящейся в фондах музея-заповедника «Александровская слобода» красноармейской книжке можно проследить боевой путь Анатолия Ивановича Куликова – от рядового танкиста до помощника командира взвода. Воевал он в составе 2-й бригады 51-го отдельного танкового полка, затем 88-го отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка прорыва. Судя по записи, под Сталинградом полк в составе 28-ой армии Сталинградского фронта воевал с 10 июля по 24 декабря 1942 года. О своем участии в боях старший сержант Куликов скромно говорил сотрудникам музея, что в его обязанности входило, «чтобы танк был всегда на ходу». Но он был отчаянно смелым танкистом. Кроме Сталинградской битвы Анатолий Иванович участвовал в освобождении Ленинграда, Киева, Кавказа, Варшавы и штурме Берлина. За свои боевые заслуги он награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, а также девятью медалями, включая «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Всего же на сталинградском направлении воевали три владимирские дивизии: 299-я стрелковая дивизия сформированная в г. Ковров, 316-я стрелковая дивизия из г. Вязники и 36-я гвардейская стрелковая дивизия, сформированная на базе 9-го воздушно-десантного корпуса в г. Киржач.
На фото: А.И. Куликов в 1980-е гг., красноармейская книжка А.И. Куликова, медаль «За оборону Сталинграда» А.И. Куликова.
#ВоиныСталинграда #александровскаяслобода #музейиванагрозного

Комментарии

Комментариев нет.