К празднику Великой Победы.

Живем и помним.
9 мая 1945 года во всех городах и селах Советского Союза ранним утром люди приникли к репродукторам. «Внимание, говорит Москва…». Наш земляк диктор Юрий Левитан зачитал сообщение о полной победе советского народа над Германией в Великой Отечественной войне. Страна ликовала! В городах, селах, на предприятиях прошли митинги. Люди обнимались, не скрывали своей радости и слез. Прошел митинг и в нашем городе.

9 мая 1945. Митинг в г. Александрове.
«Этот день невозможно забыть, - вспоминала моя бабушка Елена Сергеевна Антонова. - На лицах улыбки - широкие, безудержные, а в глазах слезы. Чужие стали родными... Все, знакомые и незнакомые, поздравляют друг друга». А еще она говорила: «Наконец-то мой муж вернётся!», а многие плакали и через слезы повторяли: «Ваш вернётся, а мой уже никогда». «Ребята повзрослее бегали по улицам города, стучались в каждую дверь, заходили в каждый дом с этой вестью. Когда люди узнавали, они сами выскакивали на улицу и бросались, в свою очередь, разносить радостную новость. Кругом все кричали: «Победа!»
А потом, 24 июня 1945 года, в Москве состоялся Парад Победы. Волнующий и красочный торжественный марш победителей прошел под звуки оркестра в 1400 человек, исполнявший «Славься, русский народ» М. Глинки. Впереди реяло Знамя Победы. За ним строевым шагом шли сводные полки фронтов в порядке их положения на театре военных действий к концу войны- с севера на юг: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3, 2, 1–го Белорусских, 1, 4, 2 и 3-го Украинских; сводный полк военно–морского флота. И для каждого из них оркестр исполнял свой марш. Два часа продолжался этот незабываемый и невиданный по своей силе Парад Победы.
В одной из парадных коробок чеканил шаг и наш александровец - Александр Михайлович Лазарев. Участник Курской битвы, освобождал Житомир, Сарны, Ровно, Луцк, форсировал Вислу в районе Сандомирского плацдарма, закончил войну взятием хорошо укрепленного и отчаянно сопротивлявшегося города Бреслау (сейчас польский Вроцлав). За свои фронтовые подвиги А.М. Лазарев был награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы».
Вот что он вспоминал: «Внезапно смолк оркестр. Раздалась резкая дробь барабанов. К трибуне подошла колонна бойцов. У каждого в руках – немецкое знамя. 200 плененных вражеских знамен несла колонна. Они добыты как трофеи, в победных боях. Поравнявшись с трибуной, бойцы делают поворот направо и… с силой бросают вражеские знамена на мостовую, к подножию Мавзолея. Много лет прошло, но стук барабанов у меня в ушах на всю жизнь стоит».
А.М. Лазарев на рабочем месте.
После войны вся его жизнь была связана с александровским радиозаводом. Фрезеровщик цеха № 1, более 30 лет передавал секреты своего мастерства своим ученикам.
Двадцать следующих лет, до 1965 года особых праздничных мероприятий не проводилось, даже день 9 мая был рабочим днем. Однако каждый год в этот день чувствовалось особенное торжество на лицах и радость, все люди становились друг другу близкими, обнимались, поздравляли друг друга. А когда видели военного, подходили к нему, дарили цветы и благодарили за Победу.
9 мая 1956 г. Митинг и шествие в г. Александрове
В нашем городе 9 мая всегда отмечали митингом и шествием через весь город. К месту захоронения воинов умерших от ран в госпиталях и похороненных на старом кладбище двигалась колонна ветеранов, взрослых и детей. С 1977 года, я будучи девочкой вместе с родителями ходила наравне со взрослыми в такой колонне.
9 мая 1984. Г. Александров. Шествие к воинскому мемориалу.
Бодрым шагом шли наши ветераны по улице Ленина. Шли за себя и того парня. В годы войны из г. Александрова и александровского района было призвано в армию 19857 человек. С победой вернулись 8248 фронтовиков, трое из каждой сотни рождения 1918—1923 годов.
9 мая 1985 г. Г. Александров. Шествие ветеранов по ул. Ленина.
Я вспоминаю, как 9 мая собирался на празднование Дня Победы мой дед Антонов Алексей Иванович. Он просыпался раньше всех, доставал свой парадный костюм с медалями, брился набело опасной бритвой, обильно поливал себя одеколоном «Шипр», и мы всей семьей отправлялись на митинг. А потом, после митинга и шествия, обязательно было застолье с рюмкой за помин души погибших. И так продолжалось и продолжается из года в год не только в нашем городе, в каждой семье, но и по всей России, во всех ее уголках, ведь нет в стране дома, который обошла бы трагедия войны.
Семья Антоновых с дочерью Лилей. 24 июня 1941г.
С 2012 года нашей новой традицией стала акция «Бессмертный полк». В этом году ее по понятным причинам, не будет, но я уверена, что народный порыв не в силах остановить никакое внешнее давление. И вновь вместе с детьми, внуками и правнуками мы пойдем нескончаемой рекой с портретами своих дорогих фронтовиков и тружеников тыла. И каждый год нас будет все больше, потому что идем мы все вместе - живые и мертвые, плотно сомкнув ряды, двигаемся в едином порыве, поем военные песни. Громко играет музыка, волной через все шествие проносится громкое: «Ураааа». Мы демонстрируем всему миру величие совершенного когда-то подвига тех, кто 1418 дней и ночей, жертвовал собой, чтобы мы жили 77 лет в сильной, свободной и независимой стране. Так было, есть и будет.
Бессмертный полк в г. Александров
Дорогие александровцы, ветераны войны и труженики тыла! Коллектив музея–заповедника «Александровская слобода» поздравляет всех с наступающим праздником Днем Победы! От всего сердца желаем вам мира и взаимопонимания, здоровья и заботы друг о друге. Позвоните своим близким, поздравьте с праздником, скажите добрые слова, поддержите. Мы вместе, мы есть друг у друга, и это самое главное.

Елена Лихонина, сотрудник музея–заповедника «Александровская слобода», внучка солдата Победы.

Комментарии

Комментариев нет.