Современный мир помешался на гаджетах, вместе с ними в наш мир проник вирус цифрового слабоумия (digital dementia).

Нейробиологи бьют тревогу: постоянное использование гаджетов пагубно влияет на работу мозга. А так как мозг человека больше всего развивается в детстве, цифровое слабоумие угрожает нашим детям.
И хоть дети сейчас другие, но мозг у них такой же, что был у человека тысячу лет назад. 100 миллиардов нейронов, каждый из которых связан с десятью тысячами себе подобных. Все наши мысли, действия, решения сложных задач и глубокие размышления оставляют след в нашем мозгу. Ничто не может заменить того опыта, который дети получают, когда исследуют физический мир и сталкиваются с чем-то новым.
Всё больше детей и подростков страдают потерей памяти, расстройством внимания, когнитивными нарушениями, подавленностью и депрессией, низким уровнем самоконтроля.
Вирус цифрового слабоумия поражает двигательную активность ребенка. Дети перестают гулять на улице, играть в подвижные игры, снижается тяга к труду и спорту. Школьники часами сидят в телефонах и переписываются в мессенджерах. Отсюда снижение иммунитета, рост числа страдающих от ожирения, повышенная агрессия.
В век развития цифровых технологий нельзя полностью отказаться от гаджетов и интернета, и ребёнок должен быть знаком с ними. Но требуется «digital экология» - чуткий родительский контроль и воспитание культуры пользования IT – технологиями.
В нашем ТГ канале Психолог Академии Альфа Плюс Ирина Сорговицкая даём родителям рекомендации по профилактике цифрового слабоумия у детей. https://t.me/alfaplusschool

Нам всем грозит цифровое слабоумие

Комментарии

Комментариев нет.