❗Брахицефалический синдром (БЦС)

БЦС - симптомокомплекс дыхательной недостаточности, обусловленной обструкцией верхних дыхательных путей (ВДП).
🔷Породы собак предрасположенные к БЦС:
🔸Часто или всегда есть БЦС: бульдоги (английские, французские, американские), мопсы, ши-тцу, пекинесы, шар-пеи, лхаса апсо, бостон-терьеры, японский хин и все животные, имеющие короткую мордочку, не зависимо от породы
🔸Может встречаться: кавалер Кинг Чарльз спаниели, чихуахуа, померанский шпиц
🔷Причины
Причина БЦС — несоответствие размера носа и черепа количеству мягких тканей у короткомордых пород собак и кошек, приводящее к значительному сужению просвета верхних дыхательных путей.
🔸Брахицефалия — генетическое уродство, закреплённое и поддерживаемое человеком потому, что кажется ему красивым.
Вследствие дисплазии (сужение) ноздрей возникает сопротивление для вдыхаемого воздуха. Часто именно дисплазия ноздрей запускает патогенез БЦС.
🔸Для предотвращения возникновения БЦС рекомендована пластика крыльев носа, сроки проведения – возраст до двух лет.
Гиперплазия мягкого нёба встречается у 80% брахицефалов.
🔷Это обуславливает симптомы БЦС:
🔸Затруднённое и клокочущее дыхание, храп, диспноэ (одышка), стридор (свистящее шумное дыхание), тошнота, рвота, отхаркивание слизистой пеной, непереносимость физических и эмоциональных нагрузок, гипертермия.
🔸Коллапс гортани — диагностируются редко, но при наличии - значительно ухудшает прогноз.
🔸Гипоплазия трахеи - наследственная патология преимущественно английских бульдогов.
🔸Все эти патологические факторы, как правило, приводят к затруднённому дыханию у собаки и частым кратковременным обморокам.
🔷Патогенез
Гиперплазия мягкого нёба, коллапс гортани и сужение крыльев носа создают значимое сопротивление воздуху при вдохе. Из-за этого при вдохе создаётся значительное отрицательное давление, под действием которого происходит втягивание в просвет дыхательных путей их стенок — крыльев носа, слизистой носа, мягкого неба, гортани, глотки, трахеи, бронхов — что приводит к их отеку. Это, в свою очередь, создаёт ещё большее сопротивление на вдохе. Запускается порочный круг дыхательной недостаточности, приводящей к поражению нижних отделов дыхательных путей и правых отделов сердца.
🔷Диагностика
🔸При осмотре обнаруживают стеноз ноздрей, отёк и цианоз (синюшность) языка, отёк слизистой рта, избыток пенистой слизи. Животное беспокоится, шумно и тяжело дышит. Дыхание часто смешанного (грудное/брюшное) или брюшного типа
🔸При ларингоскопии выявляется отёк гортани, гиперплазия мягкого нёба далее надгортанника, гиперплазия преддверных складок гортани, коллапс гортани
🔸Рентген грудной клетки проводится для определения трахео-торакального индекса, формы сердца, для исключения другой патологии.
Терапия при не угрожающем жизни состоянии
🔷Поскольку излишний вес ухудшает симптомы брахицефалического синдрома дыхательных путей, снижение веса является важной и неотъемлемой частью лечения.
🔸Для собак со слабо выраженной симптоматикой и временными проявлениями патологии, применимы консервативные методы терапии - контроль уровня и интенсивности упражнений и тренировок, недопущение нахождения животного в жарких, сухих, душных или влажных условиях, пребывание летом в кондиционированном помещении, а также избежание стресса.
🔸Терапия при угрожающем жизни состоянии
При угрожающих жизни состояниях животное должно находиться под наблюдением ветеринарного врача, в ОРИТ (отделение реанимации и интенсивной терапии). Самостоятельно в домашних условиях помочь животному невозможно.
🔸Хирургия
Хирургическое лечение направленно на устранение причины вызвавшей брахицефалический синдром.
🔷Прогноз
Прогноз при БЦС зависит от степени выраженности морфологических изменений, своевременности и адекватности хирургической помощи и сопутствующих заболеваний.
Независимо от успеха лечения, риск рецидива брахицефалического синдрома всегда велик.
🔷Рекомендации
🔸Собаку с брахицефалическим синдромом следует выгуливать на улице на специальных шлейках, но ни в коем случае не на поводках и ошейниках, препятствующих дыханию и оказывающих давление в области шеи и гортани.
🔸При обмороках, одышке, кашле и резком повышении температуры тела животное необходимо доставить в клинику для обследования и коррекции состояния.
🔸Следить за весом животного, не перекармливать, как бы жалостливо она на Вас не смотрела! ☝
Автор: Шутовская Татьяна Анатольевна
Ещё больше статей на сайте: http://alisavet.ru/ #брахицефалическийсиндром@alisa_vet
#бцс@alisa_vet
#алисавет
@alisa_vet
#статьиалисавет
#статьи@alisa_vet

❗Брахицефалический синдром (БЦС) - 863523821049
❗Брахицефалический синдром (БЦС) - 863523821305
❗Брахицефалический синдром (БЦС) - 863523821561

Комментарии

Комментариев нет.