Гусь с яблоками и апельсинами

Ингредиенты на 6 порций:
гусь, опаленный и ощипанный, около 3 кг 1 шт.
соль и перец по вкусу
кисло-сладкие яблоки с плотной текстурой (идеально - гренни смит) 4-5 шт.
крупный апельсин 2 шт.
луковица средняя 1 шт.
веточка розмарина 1-2 шт.
темный соевый соус 2-3 ст.л.
Рецепт приготовления:
Гуся натираем смесью соли и перца изнутри и снаружи.
Луковицу разрезаем на 2-4 части, берем 2 четвертинки апельсина и 2 четвертинки яблока и кладем внутрь гуся вместе с розмарином. Закалываем брюшко зубочистками. Ножки по возможности нужно связать, иначе в готовом виде из гуся получится некрасивая раскоряка. Кладем в противень. Наливаем в форму с гусем кипятка на толщину пальца, ставим в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Запекаем 30 минут. Затем накрываем фольгой, снижаем температуру до 180 градусов и печем гуся до готовности.
Время запекания для гуся считается следующим образом: по 45 минут на каждый 1 кг веса + еще 30 минут сверху. То есть гусь на 3 кг будет готовиться 2 часа 45 минут. За 25 минут до готовности снимаем фольгу и начинаем смазывать гуся соевым соусом для более румяной корочки.
В этот же момент кладем в форму нарезанные яблоки и оставшиеся полтора апельсина. Доводим до полной готовности. Готовому гусю даем постоять 10 минут, затем подаем вместе с яблоками.
Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет.