КАК ИЗМЕНИТСЯ ЦЕНТР АЛМАТЫ.

Улица Панфилова от улицы Кабанбай батыра (Калинина) до улицы Жибек жолы (Горького) станет пешеходной, с возможностью проезда только спецтранспорта (скорые, пожарные).
Подобное решение позволит соединить зеленым коридором Арбат и скверы у Государственного академического театра оперы и балета имени Абая.
На площади «Астана» (Старая площадь) количество полос проезжей части будет сокращено. На высвободившемся пространстве будут высажены дополнительные деревья, появятся два сухих фонтана. Пешеходные и транспортные потоки будут разделены, ограничится зона парковки автотранспорта. Северная сторона площади будет выложена гранитной плиткой.
Стоит отметить, что в ходе ремонтных работ были обнаружены фрагменты брусчатки старого города.
Аким Алматы поручил архитекторам и подрядным организациям сохранить камни и частично использовать их при строительстве пешеходной зоны на улице Панфилова.
На участке улицы Гоголя для движения частных автомобилей предусмотрено только по одной полосе в обоих направлениях, припарковаться можно будет только в специальных «карманах». Предполагается создание выделенной полосы для общественного транспорта. Расширенная пешеходная зона будет выложена бетонной плиткой для тротуаров, оборудована беседками, лавочками, детскими площадками. На первом этапе будет реконструирован участок от улицы Желтоксан до улицы Калдаякова.
Улица Кабанбай батыра будет поэтапно реконструирована от улицы Тулебаева до улицы Масанчи.
В рамках реконструкции предполагается увеличение протяженности улицы Жибек жолы от улицы Кунаева до улицы Желтоксан. Проектом предусмотрено максимальное благоустройство Арбата, сохранив прежний дух и разбив реконструируемый участок на отдельные функциональные зоны. Будет увеличено количество мест для сидения, произведена реконструкция существующих фонтанов, появятся спортивные и детские площадки, вместо брусчатки будет использоваться гранит.
Ни один из проектов не предусматривает вырубку или формовку существующих насаждений. Для увеличения затененных пространств предусмотрена дополнительная посадка высокоросолых деревьев: берез, дубов, лип и осин, а также более тысячи кустарников разных видов.
На реконструируемых с приоритетом для пешеходов участках планируется укладка брусчатки, посадка зеленых насаждений, установка малых архитектурных форм, спортинвентаря, детских площадок, обустройство велодорожками, подсветка фасадов зданий и др.
Работы планируется завершить до конца текущего года.
источник: nur.kz

Комментарии

  • 1 июл 2017 11:18
    На Панфилова-Виноградова вырубили из-за станции метро. Оголили арбат, зеленый базар. Создали такое пекло! Я бы акима туда бы вывела на пол-часика, просто пройтись.
  • 1 июл 2017 18:33
    По вашему без метро?
  • 2 июл 2017 01:02
    По моему с деревьями
  • 2 июл 2017 21:17
    Зачем надо сужать улицу Гоголя? Она и так не широкая, а транспорт в пробках встанет надолго.
  • 12 июл 2017 15:31
    Не помню, чтобы на старой площади ходил трамвай. Это в каком году было?
  • 12 июл 2017 17:56
    Ходил, ходил. В каких годах точно не знаю, но это было. Здесь, в этой группе было не так давно фото с трамвайчиком на Старой площади.
  • 17 сен 2017 03:37
    Знаете Сергей я как правило не вступаю в гипотетические споры на просторах интернета, но позволю себе с вами не согласиться по поводу апорта его как раз вырастили как вы непочтительно высказались академики-селекционеры в том числе мой дед  который поплатился 20 годами лагерей за попытки доказывать что может расти в Казахстане и в Алма Ате в частности а что нет. Именно благодаря ему и таким как он, после отсидки вернувшемуся и продолжившему свою работу и кстати закончившему профессиональную деятельность после длительного перерыва Директором сортоиспытаний КазССР в Казахстане выращивались абсолютно уникальные сорта фруктов и овощей
  • 17 сен 2017 09:52
    А Вы не пробовали сопоставить хотя бы время, когда апорт в Верном появился как уже вполне "окультуренный" и время, когда всё это Вы описываете? Вы не в курсе, что апорт уже в начале XX века здесь был? Когда здесь никаких академиков-селекционеров и близко не было. Может Вы не в курсе, что результаты этой вот, отнюдь не академической селекции, экспонировались в 1900 году в Париже? Так что, отнюдь не академики-селекционеры создали этот уникальный сорт и Ваш дед к этому не имеет никакого отношения (если судить о той хронологии, которую Вы изложили).
  • 17 сен 2017 10:00
    И я ничего предосудительного не сказал об этих академиках, а только констатировал факт - кто создал апорт и когда. А вот академики сегодня, извините, только говорят и говорят о "воссоздании апорта". повторюсь: апорт был плодом местной, крестьянской русской агрокультуры. Мужикам нужно было семьи кормить, а не бесконечными исследованиями заниматься. Если бы академики-селекционеры предложили им свою помощь - то мужики с радостью бы её приняли. но не было ни академиков, ни помощи - самим надо было выживать, своим умом и своим трудом. И то, что в результате этого упорного труда получился уникальный апорт - это несказанная удача. я очень долго и внимательно всем этим занимался и, как я уже здесь написал, ещё застал двух стариков верненских, которые были профессиональными садовниками - в самом великом значении этого слова. Они, вместе со своими отцами и дедами, разбивали яблоневые сады и знали, где какая земля, где есть вода - под землёй! - а где её мало. Они прекрасно знали местный климат - когда дождя стоит ждать, а когда саду помочь. Какие удобрения нужны и когда и как их добавлять. Они были мастерами ирригации и даже вид воды, текущей с гор, "говорил" им - какая погода в горах, какое таяние снега и где оно наиболее интенсивно. Всё звучит сегодня неправдоподобно, но это были именно такие люди - не академики со званиями, а крестьяне, для которых яблоки были хлебом насущным.
  • 29 окт 2017 14:37
    Ничего не вырубили. Это была проезжая часть, машины ездили. Сейчас очень уютное прогулочное место. Детские приспособления, тренажеры для всех возрастов, оригинальные лавочки, специфические фантанчики и милый ландшафтный дизайн. И потрясающие романтические фонари. Очень красиво сделали. Молодцы!
  • 20 окт 2019 20:07
    ФотографияФотография
  • 20 окт 2019 20:07
    ФотографияФотография
  • 20 окт 2019 20:09
    Уютные скамейки, тренажёры,фонари.Красивый стал Арбат около театра Абая.