#местныйколорит

Настоящая правда о Кубе, которую не принято говорить туристам
---
© Путешествия с фотокамерой
Почитаешь статьи о Кубе и диву даёшься, насколько удивительные вещи иногда пишут.
Ведь как получается? Один копирайтер когда-то лет 5 назад написал статью, и её начинают переписывать все по кругу. Выходит, что до сих пор по Сети гуляет информация 5-летней давности, давно устаревшая и неактуальная. Иногда и вовсе опасная и не имеющая никакого отношения к действительности. Почему-то на примере с Кубой это отчётливо видно. Уж не знаю почему. Вроде не закрытая и секретная страна.

На улицах в Гаване

Но всё равно для отдыхающих, которые попадают в страну, многие вещи оказываются полной неожиданностью. А красивая картинка, нарисованная туроператорами, никак не соответствует действительности.

Я провела на Кубе 16 дней. Конечно, не буду утверждать, что всё досконально изучила и знаю все нюансы, но о некоторых особенностях готова рассказать. Всё из личного опыта.
Бензиновый кризис

Пожалуй, это основное. Именно этот факт позволяет понять и осознать многие другие вещи. Сейчас на Кубе что-то вроде нашей перестройки. Государство потихоньку разрешает вести частный бизнес, но его пока не очень много. Частные кафе только-только начали появляться, и налоги просто драконовские.
Ну а топливо в первую очередь поставляется военным, потом — государственным компаниям, потом им заправляют туристические автобусы, и только после этого оно поступает в продажу для местных. Очереди за бензином иногда бывают по полдня.
Здесь бензина нет. Товарищи просто тусят в тенёчке и ждут, что, может быть, приедет бензовоз.

Поэтому автобусы между городами ходят редко, цены на такси запредельные, а продукты не всегда доезжают до отелей. Плюс, нечем заправлять трактора, чтобы обрабатывать поля, не на чем возить рабочих туда же. Короче, всё сложно. И ничего нет.

Мутки с курсом валют
Это прям любимая тема, которая вызывает кучу вопросов. Начнём с того, что есть три курса валют. Первый — около 30 песо за доллар — вам покажет "Гугл", если вы спросите его о курсе валют на Кубе. Это банковской курс. Но песо не торгуется на бирже, поэтому этот курс вообще никакого отношения к реальности не имеет.
Газировка в магазине Americana (за доллары).

Ещё есть официальный курс доллара. Он около 120 песо за доллар. Именно по такому курсу происходит обмен валюты в банках или при снятии наличных в банкоматах.

Ну и есть реальный курс чёрного рынка. Это около 270 песо за доллар. По такому курсу с радостью обменяют ваши наличные доллары на любом рынке, если вы хорошенько поторгуетесь.
И да, я неспроста везде пишу "доллары". Вопреки утверждениям многих туроператоров, их без проблем принимают на Кубе. А курсы евро и доллара равны в глазах кубинцев. Поэтому россиянам выгоднее везти именно доллары. Никаких проблем с обменом нет. Кубинцы с радостью примут у вас зелёные бумажки с американскими президентами и сдачу тоже дадут ими. Песо нужны, только если вы собрались в глубинку куда-то.
Тринидад

И да, куки давным-давно отменили. Несмотря на то что во многих статьях до сих пор пишут, что на Кубе в ходу две валюты.

Нет лекарств
Вот совсем. Максимум, что мне удалось увидеть в аптеке, — это антисептик и жаропонижающее. Всё. При этом медицина на Кубе считается очень хорошей, а сами кубинцы её хвалят. Где они при этом берут таблетки, не очень понятно. Но знаю, что многие русские туристы специально везут базовые лекарства, чтобы раздавать в качестве подарков персоналу в отеле в надежде получить сервис чуть получше.
Ассортимент в аптеке

Также знаю несколько историй, когда туристы попадали в больницу на Кубе и нужные медикаменты искали "всем чатом", передавая из России с оказией. Хотя там были препараты, которые у нас можно купить в любой аптеке.

Пустые магазины
В прямом смысле. Постоянно вижу в чатах отдыхающих, как кто-то пытается узнать, где можно купить разные вещи. Начиная от чипсов и заканчивая детскими горшками. Потому что в обычных магазинах все полки заставлены однообразными банками с консервированной фасолью и томатной пастой.

Супермаркет на Кубе. Цены в долларах.
Нет, если знать, где искать, то многие вещи можно найти. А уж залезть на местный аналог "Авито" — то и подавно. Но это не самый простой путь. И вряд ли он доступен простому туристу без знания испанского.
Магазин за песо для местных. Продукты тут продают по талонам. В ассортименте рис, курица, масло. Всё.

Просто отправляясь на Кубу, знайте, что если вы чего-то не взяли с собой, то у вас этого нет. Например, батарейки, лейкопластырь или моментальный клей. Эти классные штуки у меня были с собой, а у других отдыхающих нет. Поэтому делилась, увидев поиски в чатах.

Проблемы с овощами
Да и вообще с продуктами. И тут дело не только в санкциях. Всё потому, что на Кубе почти ничего не производят (сигары и ром не в счёт, с ними никаких проблем нет). Овощи растут только сезонные. Никаких помидоров или апельсинов зимой. Сезон манго, кажется, начинается в апреле. Но в не сезон вы этих фруктов на острове не найдёте.
Придорожный фруктовый рынок. Кажется, тут самый богатый ассортимент фруктов и овощей. Есть папайя, авокадо, ананасы, бананы, гуава, перезревшие огурцы и пара видов корнеплодов. Из всего этого набора в нашем отеле была только папайя и огурцы. Это все доступные свежие овощи и фрукты за 16 дней. Все остальное я покупала сама на рынке. Кажется, не такого ожидаешь от 5*.

Ситуация усугубляется всё тем же бензиновым кризисом. Допустим, из Испании была поставка сыра и хамона. Но ведь их мало просто привезти на остров — надо ещё доставить до отелей. А до отелей продукты просто могут не доехать. Или доехать только в начале месяца, а к концу закончиться. И отдыхающие в all inclusive могут всё это наглядно наблюдать.
Вместо хамона привезли несъедобную ветчину. Да. Это просто один вид
ветчины, выложенный на 6 тарелок для создания видимости изобилия.

Так, в том отеле, где я была, первые пару дней был и хамон и неплохие испанские сыры, но не было яиц. А потом ни сыра, ни хамона, только блюда из риса и макарон, но зато появились жутко дефицитные яйца, которых до этого не было 2 недели. Я не шучу — в 5* отеле не было яиц.
Ситуация с продуктами и питанием в отеле ещё усугубляется тем, что много чего просто не доходит до "туристов". Оно кончается раньше, распределившись среди персонала. И те яйца, которых не было на завтраке, без проблем продают по баснословным ценам на рынке в ближайшем городке.

Звезды — ничто
Кубинские отели — это очень своеобразно. Даже от 5* отеля не стоит ожидать ежедневной смены белья и полотенец. Даже уборка может быть так себе. Обычно говорят: "Надо было читать отзывы!" Но именно на Кубе это тоже не работает. Потому что, например, неделю назад у них могло быть всё более или менее нормально с бензином, продукты в отель завозили, прачечная работала. А сейчас уже нет.
И будьте готовы, что без чаевых весь персонал будет делать вид, что вас нет. Даже в 5* отелях. Звездочки тут просто вешают для красоты, никакого отношения к гарантированному уровню сервиса они не имеют.

Беднота и показуха
Да, я знала, что Куба — небогатая страна. Санкции и всё такое. Но всё равно условия, в которых живёт местное население, просто шокируют. А ещё больше шокирует разрыв между зарплатами местных и ценами на всё "туристическое". Например, одно блюдо в кафе стоит 20$, поездка на такси — тоже минимум 20$, номер в отеле — 200$. Бутылка воды — 1$, зубная паста — 3$, прокладки — 5$ за пачку.
А вот зарплата у местных 40$. В месяц. И она считается достаточно хорошей. Цены не случайно приведены в долларах. Очень многие вещи на Кубе можно купить только в валютных магазинах и за доллары.
При этом в Гаване есть даже дома с отреставрированными фасадами, но стоит только отойти метров 50 от центральных улиц, как попадаешь в самые настоящие фавелы, где ремонта не было со времен Кубинской революции. Может быть, кому-то такой колорит и норм, но меня почему-то напрягал. Нет, я люблю всякие заброшки и треш, но от осознания вот этого разрыва между местными и туристами было как-то совсем не по себе.
Что могу сказать по итогу? Куба — это особенный мир, и хотя бы один раз сюда стоит съездить. Только стоит выбраться подальше за территорию отеля и "резервации для туристов". Остров Свободы оставил максимально неоднозначные впечатления.

Комментарии

  • 29 мар 15:23
    Приехала отдыхать и обосрала. В СНГ в 90-е было ещё хуже местами. Дай бог им сохранить независимость выжить и вырваться из нищеты.
  • 29 мар 20:39
    В 70-х наш мастер с завода "Электрон" поехал в командировку на Кубу на пол года, Мне запомнился его рассказ-причина поездки была в том, что у всех телевизоров, которые мы поставляли на Кубу через пару недель эксплуатации выходил из строя усилитель звука. Так вот, он застал такую картину-вечером счастливые обладатели телевизоров выносят их на улицу и собираются все соседи. Звук, естественно, на полную мощность, а техника к такому е приспособлена. Добавьте жару и сумасшедшую влажность. А ещё он говорил, что кубинцы готовы целыми сутками петь, танцевать и веселиться, но только не работать, вот это они не любят. Поэтому там как не было ничего так и не будет. Это был публичный дом для американских солдат и сейчас они готовы только на такую "работу".
  • 30 мар 00:20
    Видела недавно фильм .....пипец какая нищета и голод , это свежий фильмец , лет двадцать назад было как то получше (тоже из документального фильма ) ну а уж как классно было под крылом СССР рассказывали знакомые которые группами уезжали туда после института ( медицина на высоте , у них даже помощницы по хозяйству из местных имелись , приятельница сделала пластическую операцию бесплатно и это в послереволюционном государстве ) .....
  • 31 мар 18:58
    у нас кто то кричит хочу в ссср ! Куба до прихода коммунистов была местом отдыха США , и они жили не плохо
  • 16 мая 12:44
    Мы Кубе прощаем долги . А томатная паста у нас стоит половину цены мяса , а у них ничего кроме неё нет . И кофе они поставляют во враждебную им Америку . А могли бы и пасту и кофе и бананы везти к нам . Мы могли бы наверно даже свои предприятия там открывать ,такие банановые плантации . Но нет , мы им долги списываем . Слава ЕдРу самой умной партии с самой мудрой политикой !!!