#обовсем

интересные вопросы


1. Почему налет на стакане образуется по верхней кромке жидкости?

Там выше концентрация вещества

Налет образуется при осаждении на поверхности растворенных в воде веществ. В толще жидкости их концентрация примерно одинакова за счет перемешивания. А на верхней кромке за счет сил поверхностного натяжения вода поднимается по стеклу и образует тонкий слой, в котором перемешивания почти нет. С испарением жидкости концентрация растворенных веществ в этом слое растет, и часть их оседает на стенках.

2. Как узнают химический состав далеких планет, не забирая проб?

Точно определить состав по спектру трудно, но можно сделать ряд предположений. На рисунке ниже — упрощенный вид спектра Марса. Свет Солнца, отразившись от планеты, теряет в синей части спектра больше, чем в красной.
То есть красный свет лучше отражается от Марса. Следовательно, на нем имеется вещество красного цвета. Действительно, на планете много оксида железа, придающего ей «ржавый» цвет. В спектре заметны также две полосы поглощения, связанные с углекислотой. Значит, этот газ есть в атмосфере Марса.
Планеты светят отраженным солнечным светом. Этот свет, проходя сквозь атмосферу и отражаясь от поверхности, меняет свой спектральный (или, проще говоря, цветовой) состав

3. Что такое скелетон?

Зимний вид спорта

Скелетон (от англ. skeleton — «скелет», «остов», «каркас») представляет собой спуск на санях по специальной трассе. Он зародился в 80-х годах XIX столетия, когда для спуска по заснеженным горным склонам Швейцарских Альп сконструировали специальные сани. В 1882 году новый вид спорта назвали скелетоном по новой английской конструкции саней: изготовленные из полосок металла, они походили на скелет.
Сегодня сани-скелетон для скоростного спуска представляют собой лишенную какого-либо рулевого управления утяжеленную металлическую раму длиной 80–120 см. Спортсмен, лежа на них лицом вниз (в 15 см от поверхности льда) по направлению движения, прижав руки к бедрам, с фантастической скоростью устремляется вниз по извилистому ледяному желобу. Маневрировать на поворотах он может только с помощью шипов на носках специальных ботинок. При разгоне сани набирают скорость до 40 км/ч, а максимальная скорость достигает 130 км/ч.
Международная федерация бобслея и скелетона (FIBT) была создана в 1920-х годах, и этот вид был признан олимпийским, хотя и не всегда присутствовал в программе Олимпиад. Первый чемпионат мира по скоростному спуску на скелетоне с участием семи европейских стран состоялся в 1982 году в Санкт-Морице (Швейцария).
В сравнении с бобслеем и санным спортом скелетон наиболее опасен и требует соблюдения жестких правил. Общий вес спортсмена и саней не должен превышать в мужских соревнованиях 115 кг, в женских — 92. В случае необходимости допускается утяжелять сани балластом.

4. Есть ли промежутки между органами в брюшной полости?

Почти нет

Брюшная полость заполнена органами, уложенными весьма компактно. В промежутках находится жидкость, близкая по составу к лимфе и тканевым жидкостям. Она вырабатывается выстилкой брюшной полости (брюшиной) и ею же всасывается. Такая смазка позволяет органам безболезненно скользить друг по другу. За сутки через брюшную полость прокачивается около 1,5 л жидкости.

5. Очищают ли воду от вирусов и бактерий бытовые фильтры?

Лишь некоторые

В фильтрах сорбционного типа применяется, как правило, угольный порошок, некоторые микроорганизмы и вирусы проскакивают между его крупинками. Задержанные бактерии не погибают, а накапливаются в сорбенте и могут быть вымыты струей из-под крана, попадая в уже очищенную воду.
Уничтожают микробов (но не вирусы) только фильтры с бактерицидной «начинкой», например с соединениями серебра. Надежны также фильтры обратноосмотические. В них жидкость продавливается сквозь мембраны с наноразмерными порами, через которые микроорганизмы и вирусы не проходят.

Комментарии

Комментариев нет.