#АлтайУзнавай

Каким был Первомай на Алтае в прошлом веке?
В столице региона первой по-настоящему организованной была маёвка 1905 года. Её инициаторами были руководители революционных кружков Барнаула.
В годы первой русской революции 1905–1907 гг. и после её поражения маёвки продолжались, и не только в Барнауле, Бийске, Павловске. Не оставались в стороне и крестьяне, выступления которых начались с 1905 года в сёлах Барнаульского и Змеиногорского уездов.
А уже 1 мая 1917 года в Барнауле на Соборной площади (ныне пл. Свободы) состоялся праздничный митинг. Город украсили кумачовые флаги, всюду пестрели плакаты с лозунгами борьбы не только с самодержавием, но и с буржуазией.
А вот 1 мая 1920 года было особым. Этот день был объявлен Всероссийским субботником-маёвкой. В Барнауле часов с семи утра от всех фабрик и заводов, учреждений и казарм Барнаульского гарнизона двинулись на сборные пункты колонны рабочих и служащих, красноармейцев и учащейся молодежи, «вооруженные» ломами, топорами, лопатами, метлами и другим инвентарем. Гремели оркестры, раздавались революционные песни, над колоннами развевались кумачовые флаги и лозунги. Так начался в городе Всероссийский первомайский субботник, первый массовый субботник в стране и на Алтае.
После трудовой маевки 1920 года вновь произошло размежевание двух пролетарских праздников: субботника и Первомая.
Фото: Н. Е. Власов
Источник: Барнаул начала XX в. // Краеведческие записки. Барнаул, 2011.
#алтайскийкрай #первомай #веснанаалтае

Комментарии