СИБИРСКИЙ ДВОР
30 апр

Светлое воскресенье Пасхи – время радости, семейного тепла и вкусных традиций.

Одним из символов этого прекрасного праздника считается пышный и нежный пасхальный кулич, который принято готовить в Чистый четверг.
Хотите угостить близких настоящим куличом?
Предлагаем рецепт, который наполнит ваш дом ароматом весенней свежести и радости, станет не только угощением для тела, но и лакомством для души.
Проверьте, всё ли у вас есть? А вам понадобятся:
✅ дрожжи – 25 г
✅ масло сливочное – 70 г
✅ фундук – 100 г
✅ соль – на кончике ножа
✅ молоко – 1 стакан
✅ изюм – 100 г
✅ цукаты – 100 г
✅ яйцо крупное – 3 шт.
✅ сахар ванильный
✅ сахар - 150 г
✅ мука просеянная – 2 стакана
✅ кардамон молотый
👉 Изюм заранее промойте в горячей воде (или оставьте на ночь в смеси горячей воды и ароматного алкоголя) и присыпьте мукой. Тогда он равномерно распределится в тесте.
👉 Яйца следует заранее охладить. Чтобы белки взбились в пышную пену, они должны быть очень холодными, но понадобятся чуть позже.
👉 Муку и соль просейте через сито. Влейте в дрожжи теплое молоко, добавьте сахар и половину просеянной муки.
Тесто для кулича не любит сквозняков. Заранее проветрите помещение, в котором вы собираетесь готовить, а затем плотно закройте окна и двери.
👉 Вымешивайте тесто до растворения муки, а затем накройте его пищевой пленкой и поставьте в теплом месте на 2 ч.
Можно заняться яйцами!
👉 Отделить яичные желтки от белков.
Отдельно взбить белки и желтки (для Кулича это важно!). Добавить в поднявшееся тесто оставшуюся муку, взбитые желтки и белки, размягченное сливочное масло. Вымесить гладкое эластичное тесто, вновь накрыть пленкой и дать ему еще раз подняться.
Оно должно стать такой плотности, чтобы при разрезании тесто не прилипало к поверхности ножа.
👉 Добавить в тесто замоченный изюм, мелко нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон. Тщательно перемешать. Форму смазать растительным маслом и присыпать манной крупой. Выложить тесто так, чтобы форма была наполнена на одну треть. Оставить в теплом месте, чтобы тесто еще раз поднялось. Смазать верх кулича яйцом.
👉 Разогреть духовку до 220°С. Поместить в ее нижнюю часть противень, наполненный водой. Поставить на него форму с куличом и выпекать 1 ч. Готовность проверить деревянной шпажкой. Посыпьте готовый кулич сахарной пудрой или украсьте сахарной глазурью. В продаже сейчас так же можно найти специальную декоративную посыпку, в форме разноцветных звёзд и шариков. Выглядит очень красиво 👍
Светлой Пасхи вам, друзья!

Комментарии

Комментариев нет.