Чуйский тракт ( М-52 ) по километрам

Чуйский тракт – главная дорога Алтая. Официально она начинается в Новосибирске и заканчивается на границе с Монголией в Ташанте. Автомагистраль хорошо асфальтирована и считается очень комфортной для многочисленных автомобилистов

Чуйский тракт ( М-52 ) по километрам - 834080416376
Чуйский тракт ( М-52 ) по километрам - 834080416120
Чуйский тракт ( М-52 ) по километрам - 834080415864
Чуйский тракт ( М-52 ) по километрам - 834080415608
Чуйский тракт ( М-52 ) по километрам - 834080429432
Чуйский тракт ( М-52 ) по километрам - 834080429176
Ежегодно по Чуйскому тракту путешествуют тысячи путешественников на машинах, велосипедах, автостопом, пешком.

На протяжении всего Чуйского тракта расположено огромное количество достопримечательностей: водопадов, перевалов, археологических памятников.

Специально для любителей Алтая привожу список достопримечательностей по километрам Чуйского тракта.

Километраж приводится в соответствии с километровыми знаками на трассе М52

Начинается федеральная автомобильная дорога М52 «Чуйский тракт» с г.Новосибирска.
0 км — г.Новосибирск
37 км —г. Бердск Новосибирская область
52 км — г.Искитим Новосибирская область
99 км — с.Черепаново Новосибирская область
151 км —с. Тальменка Алтайский край
217 км —г. Новоалтайск (подъездная дорога к Барнаулу — 17 км) Алтайский край
290 км — с.Троицкое Алтайский край.

Исторически Чуйским трактом считается дорога от Бийска до границы с Монголией протяженностью более 600 км.

354 км — Город Бийск .

356 км - у дороги стоит на постаменте грузовик (Захарка), установленный в год 80-летия Чуйского тракта.

384 км Село Сростки. В селе Сростки Шукшин, известный писатель, актер и кинорежиссер, родился и жил до 1945 года.
Музей Василия Шукшина — ежегодно принимает тысячи почитателей его таланта.
Гора Пикет — здесь расположен памятник Шукшину, знаменитому актеру, писателю и кинорежиссеру
Парк деревянных скульптур — В селе Сростки находится замечательный парк деревянных скульптур "Чудики", созданный по мотивам рассказов Василия Шукшина. Герои произведений из кедра украшают рощу перед главным зданием музея-заповедника Шукшина.

428 км Граница Алтайского края и Республики Алтай, Стелла. Скульптура Пилигрим или памятник Туристу, как ее окрестили в народе, находится на въезде в Горный Алтай. Изображает экипированного всем необходимым путешественника с маленькой собачкой.

431 км – мост через Катунь, памятник природы "Земная рябь" у с. Платово, памятник природы "Оз. Лебединое" у с. Урожайного, памятник природы "Гора Бабырган»

431-435 км.Майминский археологический комплекс

435-444 км - районный центр село Майма. Это самое крупное село в Республике Алтай (и во всей РФ). При въезде в село ответвляется дорога на Горно-Алтайск— столицу Республики Алтай
Музей камня в селе Майма— Основу экспозиции музея заложили участники геологических экспедиций второй половины ХХ века, которые самые интересные и необычные образцы горных пород коллекционировали и хранили в помещениях Алтайской геофизической экспедиции.

454 - место старого подвесного моста через Катунь (Айский мост) Разобран в 2013 году

455 - село Соузга, археологический памятник "Городище Соузга". Источник.

457 км - новый Айский мост через Катунь - переезд на Айский тракт

462 км Черемшанский водопад. Он находится в небольшом ущелье. Водопад мало известен, хотя дорога к нему начинается в селе Черемшанка. Указателей на водопад нет на трассе, поэтому обычно туристы проскакивают мимо, даже не догадываясь

464 км Родник «Черемшанский» Вода в источнике мягкая, гидрокарбонатно-кальциево-магниевая

467 км Памятник В. Я. Шишкову - инженеру и проектировщику Чуйского тракта, писателю, прославившему Горный Алтай в своих книгах. Рядом установлен обелиск мэру Барнаула Владимиру Баварину, погибшему в автокатастрофе на Чуйском тракте в 2003 году.

470 км – село Манжерок прославлено в песне из кинофильма В.М.Шукшина « Живет такой парень». На реке Катунь со стороны въезда в село располагается Манжерокский порог, где воды реки стремительно несутся между пятью большими камнями. Манжерокский источник.

472 км поворот на озеро Манжерокское в двух километрах от Чуйского тракта на правом берегу Катуни у подножия горы Синюха.

477 км мост через Катунь, проезд по мосту в Тавдинские пещеры и в аквапарк «Бирюзовая Катунь» - теплое искусственное озеро.
У моста на правой стороне реки - родниковый источник Аржан-Суу.

492 км -Подвесной мост через Катунь, дорога на Камышлинский водопад,

495 км- развилка Чемальского и Чуйского тракта (вправо). До 2011 года тракт проходил через - с. Усть-Сема (496 км.), ныне построен новый мост через Катунь, старый мост функционирует но имеет ограничение 20 тонн

502 км – село Камлак, Горно-Алтайский ботанический сад

509 км Алтайское экспериментальное хозяйство СО РАН - единственный в Сибири зубровый питомник чистокровных беловежских зубров, более 40 голов. Находится возле села Черга на Алтае. Зубры содержатся с трех загонах, на территори 470 га. Зубров завезли в Чергу в 1980 году по инициативе академика Беляева.

515 км Село Черга - можно купить сувениры из глины, выполненные местными керамистами, познакомиться с кайчи, полетать на дельтоплане

527 км Священная гора «Шаманский камень»

574 - подъем на Семинский перевал, указатель "подъем 9км, спуск 11км"

583 км Семинский перевал — второй по высоте перевал Чуйского тракта., памятник в честь 200-летия вхождения Горного Алтая в состав России, база олимпийского резерва России «Семинский перевал», где в условиях высокогорья тренируются лыжники и велосипедисты, начало дороги к Туюкским озерам

611 км – У бывшего поста ГАИ дорога уходит на села Усть-Кан (95км) и Усть-Кокса (216км).Дорога заканчивается в с.Тюнгур, откуда стартуют маршруты по Катунскому хребту и к Белухе

614 км с. Туекта. Комплекс археологических памятников

618 км Парк Уч-Энмек является особо охраняемой территорией на территории Республики Алтай. В парке много священных для алтайцев мест, следов древних эпох, краснокнижных и редких животных и растений.

628км - курганный могильник Балык-Соок

655 км – Начало подъема на перевал Чике-Таман . Высота перевала через восточный отрог Теректинского хребта составляет 1460 м. Сложный технически из-за резкого наклона дорожного полотна и не просматриваемых поворотов.

659 км - перевал Чике-Таман . На вершине перевала располагается смотровая площадка с палаточным базаром. Отсюда просматривается фрагмент старого дорожного полотна через перевал, не используемого с 1984 года. Спуск выводит в долину р.Большой Ильгумень

668км - родник Кара Суу

680 км – Чуйский тракт выходит к реке Катунь, прорезающий глубокий 30- метровый желоб. Отходящая влево грунтовая дорога ведет к Ильгуменскому порогу. На Ильгуменском пороге в конце августа проводят соревнования "Кубок Катуни – Ак Талай Маргаан".
Отсюда до села Иня тянутся «лунные» горы с чередой бомов – скальных прижимов.Наскальные рисунки

681км - археологический памятник "Кор-Кечу"

684 км- бом Кор-Кечу Склон горы почти вертикально срезан и представляет собой спрессованный песок.

687 км – Катунские речные террасы, сложенные мелкой серой галькой. Возвышаются более чем на 200м над уровнем воды. Вопрос о происхождении и возрасте Катунских террас неоднократно поднимался в науке и до сих пор не нашел однозначного ответа.

692 км Скала Яломан-бом у впадения реки Большой Яломан в Катунь. Гора серого щебня, являющаяся знаменитым Яломанским городищем 18 в н.э. В тюргскую эпоху это был укрепленный город, преграждавший путь движущимся с юга на север ордам. Сохранились каменные круги, хорошо различимые с вершины, заросшего можжевельником Яломан-бома. Грунтовая дорога, сворачивающая направо перед железобетонным мостом через р.Яломан, через 1 км выводит пешего к древним курганам скифско-сибирского времени.

703 км Уникальный Ининский (Цапплинский)мост - Это первый в мире двухцепной мост подобной конструкции, спроектированный Сергеем Афанасьевичем Цаплиным, выпускником Ленинградского института инженеров путей сообщения(1935 г.постройки). .Этот исторический мост сегодня для движения автотранстпорта не используется. В 3х км севернее села Иня на правом берегу реки расположена г.Хрустальная, на склонах которой можно подобрать настоящего горного хрусталя.

706 - оленные камни (ининские стелы). Больше четырех тысячелетий назад, во времена постройки Египетских пирамид, древние народы, кочевавшие по просторам Алтая установили эти стелы, как ритуальный комплекс. На двух больших стелах выдолблены горизонтальные линии, которые схематически разделяют камень на голову и пояс. На поясе самой большой стелы можно увидеть выдолбленное изображение кинжала.

712 км Слияние рек Чуи и Катуни — это безусловно место силы!
Одно из самых живописных мест на Чуйском тракте. С 50-метрового обрыва открывается панорама впечатляющего зрелища слияния двух рек: опаловой Катуни и серой Чуи. Потоки долго не смешиваются, образуя две разноцветные полосы.Рядом находится беседка.

710 км - Бом Бичикту-Кая

715 км Природно-хозяйственный парк "Чуй-Оозы" . В 2012 году парк был ликвидирован, но туристы все же могут ознакомиться с ключевыми достопримечательностями этих мест - святилищем Калбак-Таш, петроглифами Чуй-оо

716 - порог Горизонт на реке Чуя

717 - порог Турбинный Наряду с порогами Бегемот и Горизонт, Турбина относится к сложнейшим порогам Нижней Чуи: ему присвоена 5 категория сложности.

723 км Петроглифический комплекс Калбак-Таш. На протяжении 3 км можно встретить около 5 тысяч наскальных рисунков, относящихся к разным историческим эпохам.
На поверхности одинокой скалы точечной техникой выбито более 5000 петроглифов, ставших визуальной визитной карточкой Горного Алтая. Создание писаницы относится к разнообразным эпохам: олени каменного века, руны и граффити древних тюрков. Особый интерес вызывают петроглифы на плоской вершине скалы, напоминающие космические корабли. Одна из версий толкует эти рисунки как изображение пляшущих женщин в ритуальном одеянии.

728 км – Древнее святилище Адыр-Кан и Чуйский оленный камень слева от тракта. На поверхности отвесной скалы выбито более 100 петроглифов с классическими сценами охоты на оленей. Рядом в землю вкопана стела, изображающая каменного воина с лицом, кинжалом и луком в колчане.

742 км – Беломраморная скала Белый Бом с 146 –метровой пещерой. На обочине дороги установлен монумент попавшему в засаду и погибшему в 1921 г. отряду красноармейцев.

744 км – Установлен памятник герою народной песни «Есть по Чуйскому тракту дорога…» Кольке Снегиреву, по легенде, разбившемуся на этом месте. Выше на обрыве заметна сохранившаяся часть старого тракта, оборудованная подпорной стенкой из длинных тесаных камней.

759км - Водопад Ширлак (Девичьи слезы)

760 км Порог Бегемот является один из самых сложных порогов на Чуе. Доступен только для опытных профессионалов. Порог не проходят без предварительной разведки фарватера с берега и инструктажа команды. Бегемот не виден непосредственно с тракта. Для того чтобы его увидеть необходимо спуститься к деревянному мосту, на котором можно отдохнуть и полюбоваться на живописную природу вокруг.
Порог образовался в результате завала русла р.Чуя огромными глыбами, отколовшимися от нависающей сверху массивной скалы. Благодаря форме одной и них, напоминающей нильского гиппопотама, произошло название порога.
Близость к тракту делает это место доступным для любого туриста.

771 км - мост через реку Боки. Останавливаемся перед мостом. Пешком по накатанной тропе проходим вверх по течению реки Боки метров 50 до каскада водопадов на реке Боки

777 км – Мост через р. Чуя, начало маршрутов по Северо-Чуйским белкам

780 - мост через Чую. Дорога к водопаду Вучарах.

783 км село Чибит. Начало маршрута на Шавлинские озера

788 км село Акташ. Здесь располагается погрангородок, осуществляющий пропуск в пограничную зону.
Музей сувениров и национальной одежды Оминых — небольшой частный музей. Можно увидеть резные изделия из дерева, рога и кости, посуду, национальную одежду, алтайские украшения (традиционные девичьи накосники и др.), большую экспозицию коллекционных камней
Поворот на дорогу на Улаганскиу перева , Красные ворота, Мертвое озеро и Телецкое озеро

796 км база отдыха Мены— Экскурсии на озеро Горных духов
Начало тропы на Гейзеровое озеро — Озеро находится примерно в 1 км от Чуйского тракта, в потаенном месте. Гейзеровое (Голубое) озеро очень необычное, с постоянно меняющимися концентрическими рисунками на поверхности

798 км – Шоферский ключик, оформленный беседками. Почитается алтайцами как священный. В ручье среди камней разбросаны монетки для избавления от болезней.

800 км – Съезд с тракта на грунтовую дорогу к Мажойским порогам р.Чуя (Чуйский прорыв). От устья реки Маашей река Чуя входит в длинный узкий 17-километровый каньон. В 1960 -х годах в ущелье намечалось строительство ГЭС и затопление русла. Строительные работы были прекращены из-за угрозы образования трещин в бетоне из-за непрочного грунта. Остатки плотины можно увидеть с тракта и по сей день.

802 км Открывается вид на Северо-Чуйский хребет

817-820 км – технически несложный Курайский перевал, за которым дорога входит в чашеобразную Курайскую степь. Курай переводится с тюрко-монгольских языков как «сухая степь». Панорама всего Северо-Чуйского хребта.

826км -село Курай. мост через Чую, начало маршрута к ледникам долины реки Актру,

840км - культовый знак "Обоо"- сложенный проезжающими по тракту огромный курган из булыжников. Возведение таких обо – пример возрождения традиций и явная примета близости Монголии.

843-848км - комплекс археологических памятников

856км - древние плавильные печи недалеко от впадения р. Куехтонар в Чую

864 км – Село Чаган-Узун. Название деревни, произошедшее от древнемонгольского слова «узун» – белая вода. Чаган-Узунский источник, почитаемый как священный, находится слева от тракта и оборудован беседкой для отдыха. Через село Чаган-Узун можно проехать к петроглифам урочища Ялангаш и село Бельтир, разрушенному Алтайским землетрясением 2003 года, здесь начинается дорога к марсианским пейзажам Кызыл-чина.

869 км – Слева от трассы расположена безлесая гора Кызыл- Таш, которой русские купцы еще в начале 19 века дали название Красная горка. На полтора километра исчезает асфальт, пыльная грунтовка возвращает к забытому прошлому Чуйского тракта. Красная горка – это не только горка, но и последний оазис с деревьями на Чуйском тракте. Следуя дальше на юг, до самой Индии вы уже не увидите древесной растительности. Это место, где заканчивается Сибирь и начинается Центральная Азия.

874 км Чуйская степь, крупнейшая на Алтае межгорная котловина, занимает немалую территорию Кош-Агачского района (70 км в длину и 40 км в ширину). Это место - одно из самых сухих и холодных в России.

890 км – Районный центр Кош-Агач. Самое старое село в Чуйской степи, основанное в 1840 году русскими купцами, Населено казахами, алтайцами и единичными русскими. До революции село играло важную роль в развитии торговли между Россией, Монголией и Китаем. Статус сохраняется и сегодня: Кош-Агач не миновать на пути через плато Укок в Туву или Монголию. В селе есть все необходимое для продолжения путешествия, и не только магазины, автозаправки или базары, но и комендатура погранвойск, где выдают пропуск для проезда в погранзону. Часы работы комендатуры с 9.00 до 17.00 ежедневно, здание находится в центре села.

895 км - Пост пограничного контроля. Дальнейшее движение без допуска в пограничную зону невозможно

900 км – последний красный километровый столб на Чуйском тракте с круглой цифрой.

932 км – В 12 км к северу от тракта в урочище Кара-дюргун на плитах одинокой безымянной скалы высечено множество петроглифов, изображающих козлов, баранов и всадников. Чтобы их увидеть, надо подняться к вершине, на которой в знак уважения к духам места сложено красивое Обо. На автомобиле проезд в урочище возможен только через село Кокоря.

937-938 км – Справа от тракта в урочище Улан-дрык находятся древние курганы эпохи скифов и тюрок. Слева от тракта за рекой Юстыт в урочище Ялбак-кобы от древних народов остался гигантский комплекс археологических памятников, включающий 44 кургана, гончарные печи и каменные изваяния. В среде археологов из-за обилия могил урочище Ялбак-кобы негласно называют «долиной смерти». Проезд к погребальным комплексам Юстыта возможен только через село Кокоря.

941 км Село Ташанта,граница Российской Федерации и Монгольской Республики, 0 км Чуйского тракта, перевал Дурбэт-Даба высотой 2481 м, обелиск в честь дружбы СССР и МНР.

#ЧуйскийТракт

Комментарии