27 дек 2015

Кыпчаки – один из наиболее распространенных алтайских родов.

Представители этого сёока проживают в Онгудайском, Усть-Канском, Усть-Коксинсом районах Республики Алтай. Родиной кыпчаков считается Западный Алтай; отсюда они распространились вплоть до Волги.
"Происхождение многочисленного рода – кыпчаков - алтайские мифы определенно связывают с волком. В алтайском мифе безымянный, одинокий парень кыпчак стал жить с волчицей. От волчицы у него было пятнадцать сыновей. От них пошли все кыпчаки – монгол-кыпчак, тумат-кыпчак, казах-кыпчак, тарга-кыпчак, барс-кыпчак, сары-кыпчак, ак-кыпчак, кара-кыпчак… В мифе также подчеркивается их характер: «Характер у них жесткий, как у волков. Цвет лица и кожи похож на цвет желтого змея… У них рыжие волосы и лица… А глаза – красноватые. Становище и образ жизни – степные… Они стали народом, живущим в степях.»
Упоминание желтого змея в присказке о кыпчаках не случайно. В алтайских мифах кыпчаки представляются тем племенем, «которые вышли из нутра желтого змея». В одном мифе кыпчак боролся со змеем и тот проглотил его, а кыпчак разрубил змею брюхо и вышел, в другом змея похитила мальчика-кыпчака и вырастила его. Тот же впоследствии из-за скверного характера не смог ужиться с людьми и стал жить с волчицей…»(источник «Родовые тамги алтайских тюрок XIX-XX вв.» Автор: Ямаева Е.Е., Издательство: Горно-Алтайск, 2004 год.)
Тотемное почитаемое животное кыпчаков – волк.
Символ волка вбирает в себя много положительных качеств, и, бесспорно, поэтому, он издревле является тотемом у тюркских народов. Волк - это, в первую очередь, высший символ свободы в животном мире, символ самостоятельности. Волк - это и символ бесстрашия. В любой схватке волк борется до победы или до смерти. Волк не подбирает падаль, а значит - это и символ чистоты. Волк живет семьей, ухаживает только за своей волчицей-женой, и сам волк-отец воспитывает своих детей-волчат. Волк - это и символ высокой нравственности, преданности семье. Волк - символ справедливости и честолюбия. В обычных условиях волк не станет обижать слабого.
Наши древние предки передали нам высшую философию через образ волка, величина и сила волка были таковы, что сравнивались с легендарным общетюркским героем - исполином Алыпом.
Тотемные почитаемые деревья кыпчаков – береза, ива. К почитаемым деревьям алтайцы относят березу. Ее считают священным деревом- Бай-кайыҥ, деревом верхнего небесного божества Ӱлгеня. При переходе через бурные реки, высоки горные перевалы жители Алтая на березу повязывают белые ленточки. Веточка березы положенная на таган во время сильной грозы, защитит жилье от удара молнии. Береза- родовое дерево алтайских сёоков: кыпчак, майман, иркит,комдош. Шаманы при жертвоприношениях с березовой ветвью в руках обращались к божествам и духам. Срубают березу в двух случаях: с рождением ребенка, что сделать колыбель для новорожденного и для проведения свадьбы. Но перед тем как срубить дерево человек просит прощение, окропляет молоком и повязывает белые ленточки.
Почитаемая гора или местность кыпчаков - Эн-Унчук (линия гор от Устюбы Алтайского района до Белокурихи и Солонешского района) и Тоотой (местность между с.Ело и Беш-Озек).
Покровители и охранители рода кыпчаков - Улген.
В представлениях алтайцев тамга - это знак рода. В древние времена главными функциями тамги были - защитная и оберегающая. Однако при всем разнообразии считается, что у кыпчаков основной тамгой является тамга - "удила"

Кыпчаки – один из наиболее распространенных алтайских родов. - 813525533477

Комментарии

  • 27 дек 2015 22:12
    где кыпчаки-там победа!
  • 28 дек 2015 00:06
    кыпчаки - это половцы, по-другому называют их куманы
  • 24 фев 2016 08:45
  • 3 мар 2016 15:42
    я тоже кыпчак :-)
  • 6 дек 2016 18:01
    Я тоже кыпчак! Ноооо такую легенду, что одинокий парень жил с волчицей,я ни разу не читала и не слышала. Откуда вы это брали???
  • 7 дек 2016 13:49
    Я тоже кыпчак. Да здравствует ВЕЛИКИЙ КЫПЧАКСКИЙ НАРОД и все мелкие народности (извините, шутка)
  • 31 июл 2024 23:11
    Мен кычыргам да, уккам да...
  • 6 авг 2024 05:39
    Про священную местность я ни разу не слышала, весной отдыхала в Белокурихе и проезжала солонешенский район, если бы только знала раньше, попросила бы силу от священных мест. Но теперь знаю. Очень познавательная статья.
  • 10 авг 2024 17:39
    Да познавательно. Написали бы про другие сееки.
  • 12 авг 2024 22:14
    Мальчик вдул волчице и она ощенила людей.. ну допустим