ЗВЕЗДА ПЕТЕРБУРГСКОГО МЮЗИКЛА ‒

НАШ ЗЕМЛЯК
В детстве Иван Корытов мечтал о чём угодно, только не о театре. Мама, Альбина Петровна, призналась, что до восьмого класса, пока семья не переехала из Братска в Каратуз, он не увлекался даже художественной самодеятельностью. А здесь, в каратузской школе №1, он попал в такую творческую компанию, что не лицедействовать было невозможно.
Руководителем активистов был учитель русского языка и литературы Руслан Иванович Русанов. Молодой, талантливый и полный энергии, во второй половине дня он становился режиссёром и другом заводной компании ребят, которая непрерывно что-то выдумывала для школьной сцены, искала новые формы вечеров для старшеклассников, репетировала смешные инсценировки, заведовала дискотеками. Они все, как любят сейчас говорить, были креативными, но именно в Иване проявлялась особая оригинальность, выразительность. Словом, артистичность. И когда после 10 класса вплотную встал вопрос ‒ куда пойти учиться, педагог и организатор посоветовал своему воспитаннику попытаться поступить в театральное училище. Сам же и помог подготовиться. Попытка удалась.
Уже со второго курса отделения актёров при красноярском театре музкомедии Ваня стал активно участвовать в постановках. А на последнем курсе его игру в дипломном спектакле «Кентервильское привидение» по мотивам рассказов Уальда очень высоко оценили и зрители, и педагоги. Роли в театре бывают разные ‒ положительные персонажи или отрицательные. Но как можно сыграть привидение, то есть того, кого на самом деле нет? В том и проявляется истинный талант. На обложке программки этого спектакля, где выпускник сыграл заглавную роль, режиссёр-постановщик написал рецензию, равнозначную пятёрке в зачётку: «Ваня! Спасибо за хорошую профессиональную работу. С премьерой! С удачей! Вперёд!».
Для начинающего артиста это явилось первой ступенькой к востребованности в театральном мире, отнюдь не простом. После окончания учёбы ему сразу же предложили остаться играть в красноярском театре музкомедии. Талант и трудолюбие быстро дали свои плоды: уже через два года он получил награду, о которой мечтают все артисты, ‒ высшую российскую национальную театральную премию – «Золотая маска». Более высокого поощрения в отечественном театральном искусстве нет.
Та счастливая красноярская постановка называлась «Инкогнито из Петербурга». Иван Корытов сыграл в ней Осипа. Членами жюри, причём тайным голосованием, его игра была признана лучшей среди мужских ролей, хотя соперники у него были очень серьёзные из нескольких уголков России. Когда закончилось представление, зрители долго аплодировали сибирякам стоя, выкрикивали «Браво!», вновь и вновь вызывали актёров, в том числе и нашего Ивана Корытова. После того судьбоносного выступления он тут же стал узнаваемым. В театральной среде это называется «Проснулся знаменитым».
Искушённая, избалованная талантами московская публика сразу же приняла сибирский спектакль. Чего не скажешь о театральных критиках и участниках фестиваля из других театров. Они повели себя некрасиво. Более того, по окончании творческого состязания в московской мэрии состоялся вечер-приём для победителей, получивших в те дни «Золотую маску». Однако красноярских обладателей этой престижной награды пригласить «забыли». (Кроме Ивана¸ в своей номинации победила также актриса красноярского театра оперы и балета Светлана Кальянова). Однако это уже ничего не могло изменить - сибирская победа была столь убедительна, что все закулисные интриги и интрижки только усилили пробу золота в наградах красноярцев.
После фестиваля Иван понял ‒ теперь он не имеет права опускаться ниже той планки, которую удалось достичь. И он целеустремлённо трудился над собой, упорно репетировал каждую новую роль. Мама артиста, рассказывая о сыне, призналась, что в детстве он не отличался хорошей памятью, и теперь занялся её тренировкой, чтобы успешно заучивать огромные тексты ролей. А ещё без устали отрабатывал танцы и вокал, поскольку артист музкомедии это как три в одном: сам танцует, сам крутит свою партнёршу и сам поёт. В каждой новой постановке он как будто вновь и вновь доказывал себе, что высшую театральную премию получил не случайно. Рецензии красноярских критиков на новые спектакли с его участием были более чем благожелательны. От предложений новых ролей не было отбоя. Зрители его боготворили. Чего ещё желать? А он в какой-то момент ощутил некий потолок, поэтому мечтал о расширении актёрских возможностей и профессиональном росте.
Чтобы понять, чего ты именно хочешь, иногда полезно сделать паузу. Такой паузой для него стала отпускная поездка в Сочи. Оттуда он заехал в Санкт-Петербург. Давно думал побывать в нём.
Удивительный город молодого человека сразил. Иван почувствовал, что дальше жить и работать хочет только здесь. Лучшей рекомендацией его профессионального уровня в питерских театрах стала, конечно, «Золотая маска». Титулованный артист быстро нашёл своё место под солнцем. Карьеру в культурной столице страны начал в детском театре «Зазеркалье». Это отличная школа мастерства, если относиться к профессии серьёзно. Не зря великий Станиславский говорил, что для детей надо играть так же, как для взрослых, только ещё лучше. А потом был принят штатным актёром Санкт-Петербургского Государственного театра музкомедии. Одновременно начал серьёзно заниматься вокалом с хорошим педагогом, голос его постепенно окреп.
С питерскими режиссёрами талант сибиряка раскрылся в полной мере. Он стал получать приглашения на съёмки в кино. Снялся в нескольких эпизодических ролях в сериалах и в полнометражном фильме «Врача вызывали» (2011 год). Однако театр, особенно музыкальный, требует к себе пристального внимания и не любит делить артиста с кем или с чем бы то ни было. Каждый сезон Иван нарасхват. Он занят практически во всех спектаклях годового репертуара. В группе «ВКонтакте» есть множество отзывов о его игре. Практически все они содержат только превосходную степень: «Блестящий солист», «Как всегда, игра отточена», «Очень талантливый актёр», «Его игра впечатляет». Город на Неве вообще благосклонен к сибиряку. Здесь он неоднократно становился лауреатом Международных конкурсов, конкурсов правительства Санкт- Петербурга в области литературы и искусства, лауреатом премии «Музыкальное сердце театра».
Хотелось узнать, над чем сейчас работает артист, какие роли у него самые любимые. Теперь расстояние в пять тысяч вёрст не проблема. Опять помогли социальные сети. Иван подробно ответил на все вопросы журналиста из родного села.
- Любимых ролей в принципе быть не может, ‒ написал он. ‒ Какую играю ‒ та и любимая. Но сейчас, к сожалению, сидим на карантине. В театре моей крайней работой была роль бабки Семёновны в музыкальной комедии «Бабий бунт» по мотивам «Донских рассказов» Шолохова. И хотя премьера уже состоялась, продолжаю над ней работать.
А к юбилею Великой Победы их театр, находясь в так называемой самоизоляции, реализовал грандиозный проект. Благодаря интернету появилась возможность послушать, как профессионально читают артисты главы из романа Анатолия Королькевича «А музы не молчали». Это невероятный по силе документ блокадных дней – о каждодневном подвиге артистов театра, которые в годы блокады на пределе возможностей поддерживали ленинградцев. Книга малоизвестна, она была издана лишь один раз. И вот теперь состоялась потрясающая онлайн-премьера ‒ артисты музкомедии записали на сайт чтение выборочных глав незаслуженно забытого художественного произведения о ленинградской трагедии. Иван Корытов прочёл главу «Четвёртый взвод».
Помимо театра, есть у нашего земляка ещё одна страсть ‒ семья. Его жена Оксана Крупнова тоже актриса. Прежде она играла в знаменитой на всю страну Мариинке. Теперь супруги работают вместе. У них двое детей. Что для него значит семья? ‒ такой был следующий вопрос моему герою.
‒ Для меня счастье ‒ после работы бежать домой, к любимой жене, ‒ получила я ответ. ‒ Там чисто, вкусно пахнет едой, дети выкупаны, накормлены. Вообще для русского человека семья всегда будет на первом месте. А вершина семейного счастья ‒ дети. Порой они выматывают силы, но всё равно такие бесценные и сладкие.
‒ А как относится артист к обожанию поклонников?
‒ С поклонниками всё непросто, ‒ ответил мой заочный интервьюируемый. Со студенческой скамьи очень неловко чувствую себя на поклонах. Хочется поскорее убежать за кулисы. Даже если, кажется, успех, если овации, но в глубине души всегда думаешь, что недоработал, недоиграл, мог лучше. Отсюда и подсознательное желание скорее убежать.
В этом ответе ‒ суть его характера. Несмотря на регалии и успехи, этот человек нисколько не изменился и не зазвездился. Скучает по своим родственникам и старым друзьям. Мечтает о встрече. Каратуз, признался он, всегда в его планах.
Надеемся, что он ещё порадует своих земляков выступлением, как это было весной 2014 года, когда Иван Корытов, к тому времени уже покоривший московские и петербургские сцены, приехал в родное село и вместе с коллегами по питерской актёрской труппе запросто выступил на сцене сельской. Той самой, где он когда-то в школьные годы делал первые шаги в большое искусство.
ТАТЬЯНА КОНСТАНТИНОВА.


На снимках: Иван Корытов...    
...И его "Золотая маска".

,

Комментарии