Красные мундиры (Red coat) или красномундирники (Redcoat) - исторический термин , используемый для обозначения солдат британской армии и королевской морской пехоты. Называние пошло от цвета мундиров, которые носили большинство полков. С середины 17 - го и до 19 - го века, униформа большинства британских солдат (кроме артиллерии , стрелков и легкой кавалерии ) включала в себя краповый мундир или китель . Начиная с 1873 года и далее цвет мундиров стал более яркого алого оттенка и эту расцветку утвердили для всех рангов, хотя ранее ее носили только офицеры , сержанты и все чины некоторых кавалерийских полков. Красный цвет для мундиров английской армии был введен знаменитым Оливером Кромвелем для своих армейских полков «Новой модели» в 1645 г. Красный — цвет креста святого Георгия, небесного покровителя Англии. Красный крест на белом поле присутствует почти во всех национальных культурах народов Западной Европы, символически представляя стяг святого Георгия Победоносца, великомученника, одного из любимейших народами христианского мира святых. Крест святого Георгия составляет центральную часть современного государственного флага Великобритании, это прямоугольный красный крест, по краям которого видна часть его белого полотнища. Таким образом, делая цвет английского мундира красным, Кромвель подчеркивал, что это армия Англии, армия государства и народа, а не армия короля. Существует миф о том, что красный цвет был выбран для униформы потому что на красной одежде не видно пятен крови. Но на самом деле, это было больше результатам обстоятельств, а не политики. Красная краска банально была намного дешевле остальных. Пехотные полки носили красные мундиры с белой отделкой. Современники высказывались о новой модели армии так: "все поголовно в красных мундирах, целая армия которая различается лишь по некоторой отделке мундиров". До 1707 полковые командиры сами заботились о изготовлении формы для своих подчиненных. Согласно королевскому приказу от 16 января 1707 учреждался Совет генералитета для снабжения армии униформой. Предоставляемая униформа должна была соответствовать "установленному образцу", согласованному Советом. Фасон мундира, как правило, соответствовал униформе других европейских армий. Длинный мундир носили с белым или темно-желтым жилетом, который со временем, в 1797 г. был упразднен в пользу облегающего короткого кителя, застегивающегося на один ряд пуговиц.
Битва при Мельппаке. 1709 г. Экипировка рядового дозорного. Фотопроект Тома Аткинсона (Thom Atkinson)
Помимо достойного внешнего вида британский солдат отвечал и другим требуемым качествам: он был вынослив, дисциплинирован и умел метко стрелять. Огонь английской пехоты считался самым смертоносным в Европе. Британский пехотинец 18-ого века был вооружён стандартным для Британской армии гладкоствольным кремневым ружьём с насаженным на него 40 сантиметровым штыком для ближнего боя. Так же выдавался кремневый пистолет и сабля. Владению этого гладкоствольного ружья британцы уделяли больше внимание, благодаря чему они могли совершать по три выстрела в минуту.
Офицеры в британской армии в основном были из благородных семей, а вот солдаты набирались в армию из низших слоев общества.Армейские офицеры часто настолько боялись своих собственных солдат, что требовали от них мгновенного послушания. А чтобы добиться этого, насаждали очень суровую дисциплину, которая поддерживалась строжайшими наказаниями. Актом от 1690 года было предусмотрено, что солдаты совершившие такие преступления, как мятеж, дезертирство или подозреваемые в мятеже, должны были представать перед военным судом, а не судом гражданского права. Английской Короной военное руководство было уполномочено создать военно-полевые суды для вынесения решений о преступлениях, совершаемых военными. За последующие века британские солдаты наказывались по-разному: солдат сажали на "деревянного коня", заковывали в колодки, закрывали в ящик, утыканный металлическими штырями, на много часов, а иногда и дней. Но из всех наказаний порка долгое время признавалось самым страшным. Порка, по мнению современников, была варварской, так как даже несколько ударов могли просечь плоть человека до костей. Исполнять наказание должны были сами солдаты, которым приходилось пороть своих сослуживцев.
А пороть следовало так, чтобы наносящий удары прокрутил плеть, называемую «кошкой-девятихвосткой» (это короткая плеть с девятью кожаными хвостами, каждый из которых заканчивался узлом), два раза вокруг головы, прежде чем нанести удар, а после каждого удара нужно было пропускать хвосты "кошки" сквозь пальцы левой руки, чтобы избавить их от кожи, кусочков плоти или крови. Потом снова медленно прокрутить два раза вокруг головы, наносить следующий удар... и так далее.
Считалось, что заменить порку другими наказаниями, для людей, находящихся на действительной службе, в полевых условиях практически невозможно, и, если даже возможно, то будет недостаточно для поддержания надлежащей дисциплины.
И когда позже в Палате общин обсуждался вопрос об упразднении порки в качестве наказания, то Герцог Веллингтон, бывший командующий армией, энергично поддерживал порку, заявляя: "Британские солдаты взяты исключительно из низших слоёв общества... Я не вижу, как вы можете иметь армию вообще, если вы не сохраните её в состоянии дисциплины, и как вы можете иметь дисциплину, если у вас нет какого-то наказания... Нет наказания, которое производило бы впечатление на любого человека, кроме телесных наказаний. ... Я понятия не имею, что может оказать больший эффект, если не страх немедленного телесного наказания. Я должен сказать, что в сотнях случаев, одна угроза ударов помешала свершиться особо тяжким преступлениям ... " Британских солдат так часто секли, что они стали известны по всей Европе, как "bloodybacks" - "Кровавая спина". Наполеон, утверждал, что он может отличить британских мертвых солдат от любых других по шрамам на их спинах, оставшихся от порки. Про военных бытовали всяческие "шутки", указывающие на их незавидное положение. Одна из таких шуток:
- Почему солдат, как мышь? - Потому что он живет в постоянном страхе от кошки. Порка солдат в армии была отменена лишь в 1881 г. "Законом о воинской дисциплине" и оставалась лишь в военных тюрьмах, где применялась вплоть до 1907 года.
Британские актеры Кино ТВ (БКФиС)
Красные мундиры ❧
Красные мундиры (Red coat) или красномундирники (Redcoat) - исторический термин , используемый для обозначения солдат британской армии и королевской морской пехоты. Называние пошло от цвета мундиров, которые носили большинство полков. С середины 17 - го и до 19 - го века, униформа большинства британских солдат (кроме артиллерии , стрелков и легкой кавалерии ) включала в себя краповый мундир или китель . Начиная с 1873 года и далее цвет мундиров стал более яркого алого оттенка и эту расцветку утвердили для всех рангов, хотя ранее ее носили только офицеры , сержанты и все чины некоторых кавалерийских полков.
Красный цвет для мундиров английской армии был введен знаменитым Оливером Кромвелем для своих армейских полков «Новой модели» в 1645 г. Красный — цвет креста святого Георгия, небесного покровителя Англии. Красный крест на белом поле присутствует почти во всех национальных культурах народов Западной Европы, символически представляя стяг святого Георгия Победоносца, великомученника, одного из любимейших народами христианского мира святых. Крест святого Георгия составляет центральную часть современного государственного флага Великобритании, это прямоугольный красный крест, по краям которого видна часть его белого полотнища. Таким образом, делая цвет английского мундира красным, Кромвель подчеркивал, что это армия Англии, армия государства и народа, а не армия короля.
Существует миф о том, что красный цвет был выбран для униформы потому что на красной одежде не видно пятен крови. Но на самом деле, это было больше результатам обстоятельств, а не политики. Красная краска банально была намного дешевле остальных.
Пехотные полки носили красные мундиры с белой отделкой. Современники высказывались о новой модели армии так: "все поголовно в красных мундирах, целая армия которая различается лишь по некоторой отделке мундиров".
До 1707 полковые командиры сами заботились о изготовлении формы для своих подчиненных. Согласно королевскому приказу от 16 января 1707 учреждался Совет генералитета для снабжения армии униформой. Предоставляемая униформа должна была соответствовать "установленному образцу", согласованному Советом. Фасон мундира, как правило, соответствовал униформе других европейских армий. Длинный мундир носили с белым или темно-желтым жилетом, который со временем, в 1797 г. был упразднен в пользу облегающего короткого кителя, застегивающегося на один ряд пуговиц.
Помимо достойного внешнего вида британский солдат отвечал и другим требуемым качествам: он был вынослив, дисциплинирован и умел метко стрелять. Огонь английской пехоты считался самым смертоносным в Европе. Британский пехотинец 18-ого века был вооружён стандартным для Британской армии гладкоствольным кремневым ружьём с насаженным на него 40 сантиметровым штыком для ближнего боя. Так же выдавался кремневый пистолет и сабля.
Владению этого гладкоствольного ружья британцы уделяли больше внимание, благодаря чему они могли совершать по три выстрела в минуту.
Офицеры в британской армии в основном были из благородных семей, а вот солдаты набирались в армию из низших слоев общества.Армейские офицеры часто настолько боялись своих собственных солдат, что требовали от них мгновенного послушания. А чтобы добиться этого, насаждали очень суровую дисциплину, которая поддерживалась строжайшими наказаниями. Актом от 1690 года было предусмотрено, что солдаты совершившие такие преступления, как мятеж, дезертирство или подозреваемые в мятеже, должны были представать перед военным судом, а не судом гражданского права. Английской Короной военное руководство было уполномочено создать военно-полевые суды для вынесения решений о преступлениях, совершаемых военными. За последующие века британские солдаты наказывались по-разному: солдат сажали на "деревянного коня", заковывали в колодки, закрывали в ящик, утыканный металлическими штырями, на много часов, а иногда и дней. Но из всех наказаний порка долгое время признавалось самым страшным.
Порка, по мнению современников, была варварской, так как даже несколько ударов могли просечь плоть человека до костей. Исполнять наказание должны были сами солдаты, которым приходилось пороть своих сослуживцев.
А пороть следовало так, чтобы наносящий удары прокрутил плеть, называемую «кошкой-девятихвосткой» (это короткая плеть с девятью кожаными хвостами, каждый из которых заканчивался узлом), два раза вокруг головы, прежде чем нанести удар, а после каждого удара нужно было пропускать хвосты "кошки" сквозь пальцы левой руки, чтобы избавить их от кожи, кусочков плоти или крови. Потом снова медленно прокрутить два раза вокруг головы, наносить следующий удар... и так далее.
Считалось, что заменить порку другими наказаниями, для людей, находящихся на действительной службе, в полевых условиях практически невозможно, и, если даже возможно, то будет недостаточно для поддержания надлежащей дисциплины.
И когда позже в Палате общин обсуждался вопрос об упразднении порки в качестве наказания, то Герцог Веллингтон, бывший командующий армией, энергично поддерживал порку, заявляя: "Британские солдаты взяты исключительно из низших слоёв общества... Я не вижу, как вы можете иметь армию вообще, если вы не сохраните её в состоянии дисциплины, и как вы можете иметь дисциплину, если у вас нет какого-то наказания... Нет наказания, которое производило бы впечатление на любого человека, кроме телесных наказаний. ... Я понятия не имею, что может оказать больший эффект, если не страх немедленного телесного наказания. Я должен сказать, что в сотнях случаев, одна угроза ударов помешала свершиться особо тяжким преступлениям ... "
Британских солдат так часто секли, что они стали известны по всей Европе, как "bloodybacks" - "Кровавая спина". Наполеон, утверждал, что он может отличить британских мертвых солдат от любых других по шрамам на их спинах, оставшихся от порки.
Про военных бытовали всяческие "шутки", указывающие на их незавидное положение. Одна из таких шуток:
- Почему солдат, как мышь?
- Потому что он живет в постоянном страхе от кошки.
Порка солдат в армии была отменена лишь в 1881 г. "Законом о воинской дисциплине" и оставалась лишь в военных тюрьмах, где применялась вплоть до 1907 года.