Василий Иванович Чапаев, (9 февраля 1887 — 5 сентября 1919) - герой Гражданской войны, советский военачальник, самый знаменитый красный командир времён Гражданской войны.

Родился 28 января (9 февраля) 1887 года в деревне Будайка, Чебоксарского уезда Казанской губернии, в многодетной семье крестьянина-мордвина.
Некоторое время спустя, в поисках лучшей доли, семья Чепаевых переселилась в село Балаково Николаевского уезда Самарской губернии.
Отец, Иван Степанович, определил Василий в местную церковноприходскую школу, меценатом которой был его зажиточный двоюродный брат. В семье Чапаевых уже были священники, и родители хотели, чтобы и Василий стал священнослужителем, но жизнь распорядилась иначе.
Осенью 1908 года Василий был призван на службу в армию и направлен в Киев. Но уже весной следующего года Чапаева уволили из армии в запас и перевели в ратники ополчения первого разряда. По официальной версии, по болезни, но есть версия, что из-за политической неблагонадежности.
До Первой Мировой войны в кадровой армии не служил.
Работал плотником.
С началом войны, 20 сентября 1914 года, был призван на военную службу и направлен в 159-й запасной пехотный полк в город Аткарск.
В июле 1915 года закончил учебную команду, получил звание младшего унтер-офицера, а в октябре — старшего.
На фронт попал в январе 1915 года. Воевал в 326-м Белгорайском пехотном полку 82-й пехотной дивизии в 9 армии Юго-Западного фронта на Волыни и в Галиции.
Был ранен.
Войну закончил в чине фельдфебеля.
За проявленную храбрость был награждён Георгиевской медалью и солдатскими Георгиевскими крестами трёх степеней.
Февральскую революцию встретил в госпитале в Саратове.
28 сентября 1917 года вступил в РСДРП(б).
Был избран командиром 138 пехотного запасного полка, стоявшего в Николаевске.
18 декабря уездным съездом Советов избран военным комиссаром Николаевского уезда. Организовал уездную Красную гвардию из 14 отрядов.
Участвовал в походе против генерала Каледина (под Царицыном), затем (весной 1918 года) в походе Особой армии на Уральск.
По его инициативе 25 мая принято решение о реорганизации отрядов Красной гвардии в два полка Красной Армии: им. Степана Разина и им. Пугачева, объединённых в Пугачевскую бригаду под командованием Чапаева.
В дальнейшем участвовал в боях с чехословаками и белыми, у которых отбил Николаевск, переименованный в честь бригады в Пугачевск.
19 сентября 1918 года назначен командиром 2-й Николаевской дивизии.
С ноября 1918 по февраль 1919 — в академии Генерального штаба. Затем — комиссар внутренних дел Николаевского уезда.
С мая 1919 года — комбриг Особой Александрово-Гайской бригады, с июня — начальник 25-й стрелковой дивизии, участвовавшей в Бугульминской и Белебеевской операциях против армии Колчака.
Под руководством Чапаева эта дивизия 9 июня 1919 года заняла Уфу, а 11 июля — Уральск.
Василий Иванович Чапаев погиб 5 сентября 1919 года в результате глубокого рейда казаков (около 300 сабель, по другой версии 3-х полков кавалерии) увенчавшегося неожиданным нападением на находившийся в глубоком тылу г. Лбищенск (ныне село Чапаев Западно-Казахстанской области Казахстана), где находился штаб 25-й дивизии.
Родные дети Чапаева:
Александр Васильевич (1910—1985) — офицер, прошёл всю Великую Отечественную войну. В отставку вышел в звании генерал-майора. Последняя должность — заместитель начальника артиллерии Московского военного округа.
Клавдия Васильевна (1912—1999) — советский партийный работник, известна как собиратель материалов о своём отце.
Аркадий Васильевич (1914—1939) — военный лётчик, погиб при испытаниях истребителя.
Награды:
Орден Красного Знамени.
3 ордена святого Георгия.
Георгиевская медаль.
В 1923 году писатель Дмитрий Фурманов, служивший комиссаром в его дивизии, написал о нем роман «Чапаев», с успехом экранизированный братьями Васильевыми в 1934 году.
Интересные факты:
Бойцом Чапаевской дивизии был писатель Ярослав Гашек – автор «Похождений бравого солдата Швейка».
Начальником трофейной команды Чапаевской дивизии был Сидор Артемьевич Ковпак. В Великую Отечественную войну одно имя этого командира партизанского соединения будет наводить ужас на фашистов.
Генерал-майор Иван Панфилов, стойкость дивизии которого помогла отстоять Москву в 1941 году, начинал свою военную карьеру в качестве командира взвода пехотной роты Чапаевской дивизии.

Комментарии

  • 9 фев 2022 04:53
    Спасибо за информацию.
  • 11 мар 2022 14:24
    Идите вы нахрен, со своим чапаевым…. От так то. Нашли героя бля. В чём его героизм то?? В том, что типа он погиб в реке Урал? Так это сказка.
  • 3 фев 07:32
    Почему сказка!? Мой дедушка служил в Чапаевской дивизии! И воевал вместе с ним в Гражданскую войну!