4 марРеклама от автора

Гости с последствиями.

Внучка, приехавшая поздно и нежданно, мешала Анфисе Егоровне заснуть. Девушка то и дело вздыхала в темноте и отпивала из кружки. Она причмокивала, возилась и постукивала пяткой по железной ножке кровати.
- Маруся! Хватит пить, что ты пьёшь там, не напьёшься никак? Спать ложись. Или рассказывай уже что стряслось у вас? Чего ты ко мне на такси в ночь прикатила?
- Ничего, бабуль. Ты спи, спи.
- Заснёшь тут с вами полуночниками, - пробурчала Анфиса Егоровна, - поругалась со своим аль что?
Машка ещё глубже вздохнула и посмотрела в окно - до самого подоконника, чуть возвышаясь, стоял сугроб и на него падал редкий снег и белые снежинки хорошо выделялись среди ночной темноты.
- Ну ответь ты: поругались? да, нет?
- Да!
- Завтра сядем и расскажешь фсёёёоооо, - протяжно зевнула бабушка и пожевала беззубой челюстью, - а теперь спи, горемычная, не прикармливай мне тут нечистого своими страданиями. Лучше к печке метнись, дровишек подбрось маленько.
Маша лениво подобралась к печке и открыла заслонку. Подбросила туда несколько поленьев, которые бабушка собственноручно колола во дворе.
- Ба?
- Ну что ещё?
- А почему ты газ в дом не провела? У вас же деревня газифицирована. Мучаешься с этой печкой, как в древние времена.
- Ишь какая ты интересная! Где ж я тех денег возьму на проведение? У меня пенсия 10 тыщ, весь год на дрова и уголь коплю. Вот через год исполнится мне 80, пенсия повышенная станет, может тогда и насобираю за несколько лет. На помощь-то надеяться неоткуда...
Машку грызнула совесть. Резко. Хлёстко. Словно подкравшаяся сзади вредная мелкая собачонка куснула острыми зубками её ногу.
Было у Машиной бабушки трое детей и все погодки: два сына и дочь. Пять лет назад сыновья погибли в один день - рыбачили на зимней Волге и один из них ушёл под лёд, а второй бросился его спасать... Так оба и пропали. Обоим было чуть за пятьдесят. Осталась младшая дочь, но Анфиса Егоровна не общалась с ней много-много лет, потому что дочь вышла замуж за немца. Слово "немец" для Анфисы Егоровны - исключительно ругательное. По милости фашистов она в три года осталась сиротой: отец погиб на фронте, а мать, на глазах у Анфисы закололи штыком. Сама она в тот день тоже чудом осталась жива, и помнила, как замахнулся на неё один фриц, а другой ее защитил. "Гут генук! Гут генук!" - кричал тот немец, отталкивая другого. По прошествии лет она узнала что это значит: хватит, хватит, хватит!.. Вырастила Анфису Егоровну родная тётка. В строгости. В бедности. В скупой ласке и в такой же скупой любви. Но зато не детский дом.
Когда в деревню вели газ, сыновей у Анфисы Егоровны уже не было, а оставшимся в живых невесткам и внукам было не до неё. Маша давно не заезжала к бабушке. Детство её уже прошло, и девчонкой она часто здесь бывала, и не замечала всей тяжести деревенского быта, который тянула на себе Анфиса Егоровна. Всё это казалось сказкой: то, как топится печь, как бабушка на этой же печи готовит в холодное время года, чтобы сэкономить баллонный газ. Раз в несколько месяцев отец ездил на заправку и привозил матери заправленный баллон. А брат его дрова рубил, заготавливал для бабушки полный дровник. Или наоборот: отец дрова рубил, а дядя мотался на заправку. Жили они в городе, в Торжке, но не забывали мать. А что теперь? Маша об этом не задумывалась. Теперь, выходит, бабушка сама несколько лет рубит эти дрова, а заправить баллон, наверное, просит кого-то из местных.

Художник Нестерков В.Е.
Утром Маша проснулась оттого, что бабушка чистила от золы печь. Надо заново растапливать. Как у бывшего учителя географии, у Анфисы Егоровны сохранилась укоренившаяся привычка - каждый день она вела дневник погоды. Длинная и толстая тетрадь всегда лежала на одном месте - на покрытом ажурной салфеткой столике у окна. На этом столе, помимо тетради, стояли в вазе засушенные сухоцветы, красивый и милый букет, в котором выделялись яркими пятнами белые и розовые кошачьи лапки и фиолетовый кермек. Когда Маша лениво открыла глаза, бабушка была уже за столом. В расчерченные столбцы она вносила следующие сведения: дата, температура, направление ветра, осадки, облачность. Также был чаще всего пустующий столбец "явления", в котором иногда появлялись такие пометки, как "гололёд", "метель", "гроза". В конце каждого месяца Анфиса Егоровна рассчитывала среднемесячную температуру и розу ветров. В детстве Маше доставляло удовольствие помогать бабушке в столь увлекательном и важном деле, но тот факт, что бабушка продолжает вести дневник, её удивил. Кому это надо вообще?
- Он меня ударил и я ушла, - призналась Анфисе Егоровне Маша за завтраком. - К маме идти не хотела, она обожает зятя и не поверила бы мне. Дай, думаю, сбегу к тебе, у меня всё равно выходной.
Поженились они недавно и Анфиса Егоровна видела мужа Маши только на свадьбе. Мнение о нём составлялось исключительно со слов внучки, но внучку бабушка знала хорошо.
- Прям уж так и ударил?
- Да, ударил! Локтем в лицо!
- Кто ж локтями дерётся? Понимаю, кулаком если...
- Да хоть чем! - негодовала Маша, а сама то и дело посматривала в мобильный телефон, - Мужчина не имеет права бить женщину, это раньше бьёт - значит любит, общество давно уже не приемлет подобного. У нас бабушка, если ты не в курсе, феминизм, равенство и независимость! Поэтому муж мой жестоко наказан, я скорее всего с ним разведусь, я не собираюсь терпеть подобное, я самодостаточная, цельная и независимая личность!
Пылая гневом, Маша остервенело тыкала пальцем в экран телефона. Уже десять утра, а муж ей так и не позвонил!
- Нахваталась чепухи в своих институтах... - сделала вывод Анфиса Егоровна. - Ну и за что ж он тебя, как ты говоришь, вдарил?
- А он пьяным пришёл, а я на него орала. Нализался со своими дружками, холостяцкая вечеринка у них, ага. Рубашку новую изодрал! На мобильном экран у него треснул! И на роже, под глазом, фингал! А он стоит и лыбится, целоваться лезет, а от самого воняяяееет...
Неожиданно зазвенел телефон и Маша, встрепенувшись как вынырнувший из лужи голубь, отклонила звонок. На её лице отобразился плохо срываемый триумф.
- О! Проснулся он... ссссволочь. Не буду я с ним разговаривать! Я сказала не буду!!! - отключила она уже новый вызов.
Анфиса Егоровна смешливо повела седой бровью. Милые бранятся - только тешатся.
- Ты надолго ко мне, Маруся?
- До вечера воскресенья, если не прогонишь.
- Да живи хоть всегда! Но раз ты у меня, помоги бабушке, мазь на полке стоит самодельная, натри мне поясницу, я на днях её потянула, теперь ноет. Натри и я пойду по хозяйству хлопотать.
- Ой, ба! Ты лучше полежи, я всё сама! - вскочила Маша.
- Кур надо покормить и дров наколоть на сегодня. Ты с дровами не справишься... И обед поставить вариться.
- Справлюсь я! Лежи!
Пока Маша к курам ходила, муж успел позвонить раз десять. А потом мать звонила и тут уж Маша ответила и рассказала, что она в гостях у бабушки.
- Но если будет звонить мой благоверный, ты ему не рассказывай, пусть помучается!
Упрела Маша знатно и с дровами, и с печкой, и с готовкой еды. Неудобно, хлопотно! До чего же хорошо жить в квартире, а тут бабушка бедная каждый день так! Вот если б газ у неё был, то какое же это было бы облегчение...
В обед к дому Анфисы Егоровны подъехала машина и это была их машина, Машка узнала её, едва выглянув в окно.
- Максим приехал! - ахнула она. - Мама меня сдала! Бабушка, выйди и скажи, что я не буду с ним разговаривать.
Анфиса Егоровна с готовностью встала, накинула зимний домашний тулуп и вышла к зятю, у которого под глазом переливался всеми оттенками сливы яркий фингал. Машке не понравилось, что оба разулыбались. Через минуту бабушка уже заводила гостя в дом.
- Милости просим, Максим! Жильё у меня скромное, но вроде чисто. Маша, встречай мужа! Кажется он вообще не понимает за что ты на него надулась.
Машка брыкалась, но муж всё равно умудрился её обнять. Он вообще не понимал какая муха её укусила. Проснулся - жены нет. И трубку не берёт!
- Да не мог я тебя ударить! Может нечаянно вышло, я же еле на ногах стоял, задел тебя наверно!
- За нечаянно бьют отчаянно! Ты не попросил прощения!
- Не может быть!
- Да! Ты... ты... резко снимал куртку, а я рядом стояла, и ты локтем меня, локтем! Потом доплёлся до дивана и заснул! А у меня кровь из носа!
Анфиса Егоровна наблюдала за ними с улыбкой. Молодость, молодость!
Маша довольно быстро простила мужа и Анфиса Егоровна пригласила всех к столу, как раз пришло время обеда. Они решили остаться до утра. Маша поделилась с мужем своими наблюдениями насчёт бабушкиного быта, они всё ходили по двору, потом Максим взялся наколоть для Анфисы Егоровны запас дров.
- Жалко мне бабушку, ей бы газ провести, видишь, труба жёлтая за забором проходит.
- Мда уж... - почесал вспотевшие под шапкой волосы Максим. - У неё никого нет, чтобы помогли, да?
- Как видишь никто не рвётся. А пенсия у бабушки десять тысяч.
- Ну, в принципе... Мы же с тобой отложили на летний отдых...
- Ах, какой же ты у меня хороший! - повисла у него на шее Маша, - но нам не хватит тех денег!
- Ну, по коробу пометём... может найдутся из родни желающие скинуться бабушке на газ. Для начала нужно узнать какая потребуется сумма, может ей вообще полагаются льготы, я слышал о чём-то подобном, когда государство компенсирует часть затрат.
- Я знаю, где можно посмотреть! Нашла в Интернете группу
"Газ для России". Там точно все условия расписаны.
Посовещавшись с роднёй и всё разузнав, Маша с Максимом помогли Анфисе Егоровне собрать документы и подать заявку. Анфисе Егоровне, как одиноко проживающей пенсионерке, доход которой не превышал прожиточного минимума, полагалась субсидия по программе социальной догазификации. Маша с Максимом доплатили вполне подъёмную для себя сумму, плюс купили газовое оборудование: котёл и новую плиту. Осенью бабушке уже не пришлось возиться с печкой и отпала надобность запасать дрова.
- Ну до чего же хорошо теперь! Не жизнь, а одно удовольствие! - восхищалась Анфиса Егоровна, - летом не надо насчёт баллонов колотиться, зимой с печкой нет нужды мучиться. Спасибо вам, родные мои, порадовали бабушку на старости лет, видно, не зря я в детей и внуков всю душу вкладывала.
Встанет зимним утром Анфиса Егоровна, а дома уже тепло. Не спеша пройдётся она по комнате, умоется тёплой водой из-под крана (раньше ведь греть приходилось, не могла она умываться холодной), откроет тетрадь и займётся своим важным делом: температура - минус 15, ветер северо-западный, осадков и облачности нет, погода ясная.
Помимо группы
«Газ для России», всю информацию можно узнать в официальных группах на Дзене и Вконтакте.
Реклама ООО"Газпром межрегионгаз". Erid: 2Vtzqw9XYs4

Комментарии