​​Вся эта мода на страшные штаны и свитера, похожие на те, что мы от неимения выбора покупали у предприимчивых теток с клетчатыми баулами на рынке, так же похожа на моду на экологичный образ жизни.

Детки с розовыми каре и в носочках с енотиками воображают, что это они изобрели zero waste, и даже как-то неловко их громкую борьбу за экологию обламывать информацией, что еще совсем недавно это было нормой жизни.
Одежду носили старшие, потом младшие, потом перешивали, штопали, выжившие рубашки все равно расчленялись девочками на уроках труда на прихватки, фартуки и косорылых мишек, остатки шли на тряпки для мытья полов, посуды, а так же на женскую гигиену, прости господи.
Пакеты стирались многократно, деградируя от нарядных подарочных сначала к переноске продуктов или учебников, потом сменки, еще какого-то непрезентабельного говна, и погибали где-то в огороде, прикрывая чахлые ростки помидоров.
В мусорное ведро на дно клали газетку, никаких вредных мешков. Журналы складировались, росли пачками, перевязанные бечевкой, чтобы сдать в макулатуру. Бутылки тоже сдавались, а банки любых размеров были всегда нужны в хозяйстве для заготовок на зиму. Не забываем про металлолом. Помните субботники, когда нужно было с классом рыскать по окрестностям и волочь в школу найденное?
Что у нас там еще? Пластиковые бутылки? Так кому приходило в голову, что просто питьевую воду нужно покупать? Из крана же течёт, прекрасно пьется. Для особо привередливых - кипяченка. Да, в той самой стеклянной банке из-под варенья. С собой - в термосе чаек.
А когда из крана не течёт, что тоже бывало регулярно, и нужно добывать, так вообще экология! Никакого лишнего расхода воды, посуду мыть в тазике, с горчичкой или содой, без страшной химии, которая разъедает кору головного мозга. Мыться, кстати, тоже в тазике. Потом в этой воде постирать и не забыть полы протереть. Как тебе такое, Грета Тунберг?
Мебель чинилась, отправлялись на дачи, к дальним родственникам в деревни. А если даже что и выносилось к помойке, то быстро начинало новую жизнь в более рукастых и хозяйственных семьях.
В какой-то статье юные активисты гордо рассказывали, как они перешли на сокращение бытовых отходов, и самым сложным для них был отказ от пищевой плёнки, ведь чем же закрывать недоеденный фалафель. Ах вы ж цуцики мои, мама вам сейчас расскажет страшную тайну, как мы выживали без плёнки. И даже без фалафеля. А вот котлетку с макарошками в тарелке закрывали - вы не поверите! Шок! Сенсация! - другой перевернутой тарелкой! А бутики с собой заворачивали в крафтовую газетку, она вообще выручала всегда, молодец такая, хоть муху ей прихлопни, хоть в боты напихай для просушки зимой.
Еще в той статье детки искали ЭКОЛОГИЧНЫЕ ватные палочки за много денег. Господи, случись апокалипсей на заводе ватных палочек, они ж и уши почистить не смогут, и йодную сетку не нарисуют на груди товарища. Придется открыть курсы и учить младую поросль, как ватку на спичку наматывать, а то ж так и помрут бестолковками.
И эти малыши, за свою юную жизнь уже уничтожившие армию стаканчиков из старбакса, нам пытаются рассказать про zero waste? Людям, которые в универсаме хлебушек без полиэтиленовой упаковки вилочкой тыкали и в сетчатой авоське его домой несли?
Ну-ну...................
Автор: #Alexandra_Ushenina@

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 26 янв 2021 22:17
    Так и было! Ностальгия)
  • 27 янв 2021 00:13
    Две буханки в авоське... А третья обгрызается... По всему периметру... Ммм... (ch):-$
  • 27 янв 2021 05:14
    Дааа было время,все натуральное: продукты,товары ,люди,лица,отношения......
  • 28 янв 2021 14:00
    Было такое.Как же не хватает этого-былого.Щас в ступор войдут,если им из бумажки сделать самолётик,или кулёчек для семечек,или(о ужас)самой сшить платье для куколки....
  • 28 янв 2021 16:57
    Да уж нашей молодёжи учиться и учиться
  • 28 янв 2021 17:25
  • 28 янв 2021 20:00
    Это точно! Я осенью в поезде ехала. пацаненок с бабушкой, 7 лет, скучал в дороге. так я его решила поразвлечь фигурками из бумаги..Какими круглыми от удивления глазами и с каким восторгом он наблюдал, делаются простейшие самолетик(который летает!), кораблик, лягушка, будденовка.Я не пойму,их в садике не учат, что ли этому?
  • 28 янв 2021 21:03
    Еду на дачу, напротив сидят бабушка с внуком 6-7 лет. Мальчик занят планшетом. Вдруг он поднимает глаза, смотрит в окно, глаза расширяются, рот раскрывается, я тоже перевожу взгляд , что его так удивило. Паслись коровы. И вдруг вопль на весь автобус: бабушка  смотри, зоопарк убежал. Внук родился и жил в Москве. У бабушки был в гостях.