12 Тревожных историй о телах, оставленных на вершине Эвереста

12 Тревожных историй о телах, оставленных на вершине Эвереста - 911428553448

2 часть

Этот Британский пилот был полон решимости подняться на Эверест только с молитвой Господней
Самая ошеломляющая история гибели на Эвересте-это история британского солдата, пилота, мистика и альпиниста Мориса Уилсона в 1934 году. Уилсон был ярым сторонником использования своей веры для решения мировых проблем и был вдохновлен экспедицией Джорджа Мэллори на саммит в предыдущем десятилетии. Уилсон верил, что, используя только молитву и свою веру, он добьется успеха там, где потерпел неудачу Мэллори.

План Уилсона состоял в том, чтобы долететь на самолете до верхних склонов Эвереста, а затем подняться на вершину. От этого плана отказались, когда власти отказались разрешить ему пролететь вблизи Эвереста. Несмотря на то, что Уилсон был плохим пилотом и использовал только небольшие походы по предгорьям недалеко от своего дома для подготовки к альпинизму, он полетел в Индию и приблизился с ледника Ромбук. Не имея альпинистского снаряжения, он обнаружил, что его попытки взобраться по ледяным стенам почти невозможны. Его неопытность как альпиниста проявилась, когда он наткнулся на кошки (стандартное снаряжение для ледолазания) в заброшенном лагере и оставил их позади.

Постоянно теряя ориентацию и вынужденный возвращаться по своим следам в ужасную погоду, Уилсон, наконец, вернулся в монастырь Ромбук с вывихнутой лодыжкой, ослепший от снега и страдающий от истощения. После еще нескольких походов, омраченных плохой погодой, отсутствием альпинистского снаряжения и отсутствием у него опыта в горных условиях, шерпы Тьюанд и Ринзинг убедили его вернуться в лагерь. Когда Уилсон не вернулся со своей последней попытки, они покинули гору и сообщили о его кончине.

Морис Уилсон был найден в 1935 году, покрытым снегом, в окружении обломков своей продуваемой ветром палатки. Многие подробности экспедиции Уилсона взяты из его дневника, который был найден в рюкзаке неподалеку.

Сноубордист на Эвересте
В 2001 году французский сноубордист Марко Сиффреди стал первым человеком, успешно спустившимся на сноуборде с Эвереста по проходу Северного Седла. Сиффреди, который происходил из длинной череды альпинистов, был разочарован тем, что не смог выполнить свою реальную цель-сесть на Хорнбейн Кулуар, который он считал истинным лицом Эвереста.

Сиффреди вернулся в 2002 году в то время года, когда Граб собрал бы больше снега, пытаясь спуститься по самому крутому склону на всем Эвересте. Он достиг вершины за изнурительные 12 часов с помощью своего друга-шерпа Пхурбы Таши. Достигнув вершины, Фурба был взволнован, но Сиффреди не разделял его взглядов.

“Устал. Уставший. Слишком много снега. Слишком много лазания, - ответил Сиффреди.

В столь поздний час, когда начали сгущаться тучи, шерпы убеждали Сиффреди не спускаться, но он отказался упустить шанс покорить Святой Грааль сноуборда. Это был последний раз, когда Марко Сиффреди видели живым.

Когда шерпы собирали вещи в лагере III, они заметили, как фигура поднялась, а затем соскользнула с горы вдоль Северной колонны. Это было странно, потому что Сиффреди не мог находиться рядом с проходом Северного Седла, а он был единственным альпинистом на Эвересте в это время года. Когда шерпы исследовали местность, где они видели фигуру, нигде не было следов сноубординга.

Марко Сиффреди вечно кромсает Граба с ветром за спиной и улыбкой на лице.

Руководитель Google, который привез Maps Street View на гору, обнаружил, что заблудился на Эвересте
В апреле 2015 года в Непале произошло мощное землетрясение, унесшее жизни тысяч людей. Землетрясение магнитудой 7,8 не только сровняло с землей древние здания в Катманду, но и вызвало чудовищную лавину на горе Эверест. Среди погибших был Дэн Фрединбург, глава отдела конфиденциальности Google X.

Фрединбург основал команду Google Adventure Team, которая документировала удаленные горы, дно океана и рифы таким же образом, как на картах Google детализируются города и поселки. Будучи горным энтузиастом, Фрединбург взобрался на четыре из Семи вершин мира, прежде чем отправиться на Эверест. (Семь вершин-это задача альпинизма для успешного восхождения на самую высокую гору на каждом из семи континентов.)

В то время как Google отказался подтвердить детали, предположительно, Фрединбург и трое других сотрудников участвовали в этой экспедиции на Эверест, чтобы организовать поход с видом на улицу в базовый лагерь, а также доставить камеру с видом на улицу на вершину.

Во время схода лавины Дэн получил серьезную травму головы и скончался от полученных травм. Трое других сотрудников Google получили травмы, но их удалось эвакуировать. Google выделила 1 миллион долларов на усилия по оказанию чрезвычайной помощи и попыталась предоставить обновленные спутниковые снимки, чтобы помочь в миссиях по восстановлению.

Японка преодолела Семь Вершин только для того, чтобы подняться на Эверест
Одним из самых мрачных времен на горе Эверест считается весна 1996 года. Метель, бушевавшая над горой, унесла жизни многих опытных альпинистов. Это была одна из самых печально известных катастроф в регионе, и многие слышали рассказы о последних часах экспедиционной команды Роба Холла.

Ясуко Намба была опытной альпинисткой, которая поднялась на Эверест, чтобы выполнить главную задачу-покорить Семь вершин. Японская альпинистка только что достигла вершины и завоевала титул, а также стала самой пожилой женщиной на тот момент, совершившей восхождение. Когда 47-летняя женщина начала свой спуск, в лицо ударила метель 96-го года.

Намба, ее коллега-альпинист Бек Уэзерс и несколько гидов оказались в ловушке на Южном кольце. Условия были настолько плохими, что никто в отряде не был уверен, где находится лагерь. Намба и Уэзерс стали настолько слабыми, что их полностью поддерживали проводники. Намба весила всего 45 килограммов, и ее маленькое телосложение привело к тому, что она была более восприимчива к переохлаждению и суровым условиям.

Вскоре после этого из лагеря IV прибыла помощь и начала эвакуацию попавших в ловушку альпинистов. Другой гид предположил, что Намба прошла мимо, и оставил ее и Уэзерса позади как безнадежное дело. Поисковая группа, отправленная на следующий день, обнаружила Намбу и Уэзерса в ужасном состоянии и была уверена, что они не доберутся до базового лагеря. После того, как его дважды бросили в течение 14 часов, Уэзерс самостоятельно заполз в лагерь IV.

Ясуко Намба поддалась изнеможению и открытости, в полном одиночестве.

Альпинист столкнулся с ужасным воссоединением, когда наткнулся на друга, погибшего месяцами ранее
Покорив четыре из Семи вершин, Питер Кинлох только что сделал Эверест своей пятой, когда его поразила внезапная слепота при спуске. Его команда сообщила, что Питер был в отличном состоянии во время восхождения и отметил, как он обрадовался, поднявшись на вершину своей мечты. Из-за большой высоты альпинисты часто страдают кровоизлияниями в сетчатку, кровотечениями из клеток задней части глаза, которые могут вызвать помутнение зрения и слепоту.

Гиды заметили потерю координации Кинлоха, и после того, как он признался, что больше не видит, шерпы усердно работали, пытаясь помочь 28-летнему парню спуститься с горы. Чередуя кислород и лекарства в течение более десяти часов в надежде сохранить Питера в стабильном состоянии, пока они не доберутся до лагеря, команда начала страдать от переохлаждения и обморожения. Они приняли трудное решение оставить Кинлоха позади.
12 Тревожных историй о телах, оставленных на вершине Эвереста - 911428571368

Несколько месяцев спустя друг Кинлоха, Родни Хогг, предпринял собственную попытку подняться на Эверест и заметил Питера на выступе, его останки прекрасно сохранились подо льдом.

“Когда я увидел его, я сразу понял, что это Питер. Вы могли видеть его лицо. Это было так, как будто он лежал на спине и отдыхал”, - сказал Хогг.

Родители Кинлоха попросили Родни забрать камеру Питера, если он когда-нибудь наткнется на его останки. Спускаться к Питеру было слишком опасно, поэтому Хогг воспользовался моментом, чтобы отдать дань уважения своему павшему товарищу, прежде чем продолжить путь.

Прежде чем Кинлох прошел мимо, шерпы привязали его к неподвижной линии на склоне горы. Скорее всего, там Питер и останется до тех пор, пока его не вырубят.

Астронавт поднялся на Эверест во время тестирования инструментов для будущих миссий НАСА
Карл Гордон Хенизе был ученым, профессором и астронавтом НАСА, который служил на борту космического челнока "Челленджер" в 1985 году. В следующем году Хенизе стал старшим научным сотрудником отделения космических наук в Космическом центре Джонсона, где он часто был пионером исследований, которые улучшали миссии и исследования НАСА. В детстве одним из героев детства Карла был сэр Эдмунд Хиллари, первый человек, поднявшийся на вершину Эвереста. Это привело к сильному интересу к альпинизму, и Хенизе стал энтузиастом скалолазания.

В 1993 году Хениз уволился из НАСА и присоединился к экспедиции на Эверест с британской исследовательской группой. Он надеялся протестировать устройство НАСА на предмет излучения на разных высотах, чтобы изучить воздействие на ткани человека при длительных космических полетах.

Во время своего второго дня в базовом лагере на высоте 6 километров у Хенизе начали проявляться признаки высотной болезни, и его легкие начали наполняться плазмой крови. Хенизе не смог вовремя спуститься с горы и погиб на высоте 5 километров от отека легких. Хенизе был похоронен над ледником Чансте.

Блестящий космонавт все еще покоится высоко над Землей, уютно устроившись под теми самыми звездами, исследованию которых он посвятил всю свою жизнь.

Окончание в части 3

автор: Sad

#таинственныеистории

Комментарии