Яблоки на снегу

Яблоки на снегу

«Яяяблоки на снегу, яблоки на снегу, яяяблоки на снегу, яблоки на снегу, ты им еще поможешь, я себе не могу»

Петрович с досадой выключил радио:

- Достали уже с этими яблоками! Xpeнь какая-то, а не песня!

Шёл 1987 год, и практически из каждого динамика неслись слова этой незамысловатой песенки, которая так раздражала старого Петровича.

Залаяла собака, потом вторая, третья... Петрович выглянул в окно и совершенно по-бабьи всплеснул руками:

- Это что ж такое делается-то?

Накинув наспех тулуп, сторож выскочил из вагончика. Во дворе охраняемой базы, на завалинке у сарая сидели две девочки. Несмотря на мороз, девочки были без шапок, в тоненьких курточках и резиновых сапогах явно не по размеру. Рядом с ними сидели успокоившиеся собаки, охраняли – то ли складские помещения, то ли самих девочек.

- А, ну, марш греться! Не сметь замерзать на вверенной мне территории, - нарочито строго произнес Петрович, - Тоже мне, яблоки на снегу!

Девочки, услышав слово «яблоки», немного оживились. Они послушно встали и пошли за сердитым дедом в его тёплый вагончик. Сказав девочкам умыться, Петрович дал им чистое полотенце и стал рассматривать непрошенных гостий. Девочки явно были сёстрами, одна лет шести, вторая помладше. Как они оказались на базе, откуда пришли? Да и одеты явно не по сезону. В общем, вопросов куча, и найдутся ли на них ответы – неизвестно.

- Умылись? Вот и хорошо, топайте к столу, чай пить будем. Или вы что-то посерьезней хотите, - спохватился сторож, - Макароны сварю, будете?

Старшая девочка что-то прошептала на ухо младшей и неожиданно вежливо сказала:

- Мы будем. Спасибо большое.

Петрович распереживался, что нет ничего вкусного, разве что лимонные карамельки и один почти каменный пряник, но сам себе сказал: ничего! Пока готовил, разговорились. Оказалось, что старшей вовсе не шесть, а целых девять, зовут её Кристиной. Младшей, которой Петрович дал на глазок не старше пяти, оказалось семь с половиной. Звали девочку Изой.

- Иза, это значится, Изабелла будешь? – Петрович специально говорил бодрым голосом, стараясь изгнать из него дрожь и предательские слёзы, - Красивое имя.

- Изольда, - пискнула младшая, - Изольда Терентьева, первый «Д».

- Так ты и в школу ходишь? – изумился сторож, - Ах, да, тебе же уже семь!

- Семь с половиной, - строго сказала Изольда, - А макароны скоро сварятся?

- Скоро уже, потерпи, - накрывая на стол, он спросил у старшей Кристины, - Давно не ели?

- Вчера утром, в школе. А сегодня мы не учимся, каникулы начались.

В голосе девочки слышалась такая тоска, что Петрович, мужик суровый и далеко не сентиментальный, опять почувствовал, как к глазам подступают непрошенные слёзы.

- А как вы здесь-то оказались? Мамка где? Небось потеряла вас?

- Ага, потеряла, держи карман шире, - Кристина вдруг растеряла всю вежливость, - Напилась опять, теперь с мужиками валяется (девочка сказала другое, нецензурное слово). Выставила нас, сказала «погуляйте». Мы с Изкой всю ночь в подъезде сидели, она нам так и не открыла. Проснулись, и решили пойти сюда…

Девочка замолчала, явно что-то не договаривая. За неё закончила Иза, уже доевшая свою порцию макарон:

- Думали, пусть нас здесь собаки разорвут, мальчишки во дворе сказали, что у вас тут собаки лютые.

Петрович отвернулся от детей, чтобы те не видели его лица:

- Будете добавку?

Закончив есть, Кристина сказала:

- Спасибо. Где у вас моют посуду? И веник дайте, мы подметём.

Иза же, по-детски просто, спросила:

- Можно мы у вас тут еще немножко побудем?

- Да сидите, конечно, всё веселее. Но мамка вас точно не потеряет? – и увидев, что девочки готовы заплакать, поспешно сказал, - А другие родственники у вас есть?

- Папка на небе, давно уже. Есть тётя Валя, она с мамой поругалась, теперь мы к ней не ходим. А больше мы никого не знаем…

Дети провели в вагончике весь день, даже выходили с Петровичем на обход территории. Он как мог их утеплил, но что делать с обувью? Начался ноябрь, в Якутске по праву это зимний месяц, в -27 в резиновых сапогах особо не походишь. Но то, что сапоги были девочкам велики, неожиданно сыграло добрую службу, они смогли их натянуть на выданные шерстяные носки, завалявшиеся в вагончике по случаю. Вечером он сказал:

- Я не могу отлучаться, служба такая. Поэтому сходите домой сами, посмотрите, что да как. Если что – возвращайтесь, как-нибудь устроимся.

Девочки вернулись через сорок минут. По их лицам Петрович понял, что дома ничего хорошего:

- Ну?

- Не открыла, - буркнула Иза, - Крикнула только, переночуйте у соседей, кто пустит.

- И что, - сжимая кулаки от злости, спросил Петрович, - Часто вы так, ночуете, где попало?

Кристина внезапно расплакалась, как будто это она была младше, а Иза ответила:

- Часто. Уже и не просимся к соседям, стыдно. Прямо в подъезде спим.

Петрович сказал:

Ладно, утро вечера мудренее. Сейчас мы с вами тушенки с картошечкой сварганим, поедим. Я вас тут устрою, на кровати, сам на лавке лягу. А утром решим, что делать.

Утром позавтракали остатками вчерашнего ужина. Петрович смотрел, как девочки дуют на горячий чай и твёрдо сказал:

- Значит, так. Дежурство моё заканчивается, я тут сутки через трое. Пойдете со мной? – он притворно вздохнул, - Надеюсь, невестка не выставит из дому.

- Пойдем, - за двоих кивнула Иза, - А у вас невеста есть?

- Невестка, жена сына. Я, как жена померла, с ними живу, - он улыбнулся, - Ничего, если погонит, у меня своя квартира имеется. Но это я так, к слову. Анька у нас добрая, а главное, справедливая. Всё будет хорошо!

Сказать, что невестка Аня удивилась, значит ничего не сказать. Первым делом отправила девочек принимать ванну, выдала им чистое белье из старых запасов, оставшихся от давно выросшей и уехавшей в другой город дочери. Выслушав свекра, покачала головой:

- Нужно с этой горе-матерью поговорить, всё выяснить. Я этим займусь, - и на немой вопрос Петровича, кивнула, - Ты всё правильно сделал, папа.

За триста рублей мать девочек подписала все документы, передавая опеку над двумя несовершеннолетними дочерями Кристиной и Изольдой Анне. Та горько усмехалась:

- Продала за тридцать сребренников.

Петровичу как одинокому и в возрасте никто бы опеку не дал, это он сам прекрасно понимал. Уже в декабре девочки, законно взятые под опеку (сколько было сунуто взяток и кому, чтобы всё оформить как нужно, история умалчивает), пошли в другую школу, рядом с домом. Теперь у них были и шапки, и тяжелые шубки, и теплые валенки. Довольно скоро они стали называть Аню "мамой Аней", её мужа Васю - папой. Ну а Петровича они величали дедушкой уже тогда, в самый первый день.

Петрович, мамин двоюродный брат Сергей Петрович, так и звал девочек «яблоками на снегу»:

- А что, всё как в песне, «с розовой нежной кожей», на белом снегу. Собакам пришли отдаться на растерзание, ишь ты! Собаки, они умнее многих людей оказались.

************* 

Яблоки на снегу

Как быть, когда в одной семье два мальчика-ровесника и оба Димы? Так получилось, что сошлись двое, у него сын Дима семи лет и у неё - тоже Дима и тоже семь лет.

На семейном совете постановили переименовать одного из мальчишек в Митю. Вроде логично, только вот ни один из Дим не хотел становиться Митькой, даже до драк доходило. Сначала решили одного неделю звать Димой, а второго Митей, потом меняться. Но началась путаница, неразбериха, да еще и в школу осенью. Мать, выйдя замуж, фамилию сменила, ребенка её муж усыновил. Вот такая катавасия, два сына с одинаковыми фамилией, именем и отчеством, и оба должны пойти в один класс! В ЗАГСе даже предлагали одного записать «Димитрием» на старый манер, но опять же, которого?

Дети сами предложили выход:

- Кинем монетку. Орёл – я стану Митей, орешка – он.

- Не «орешка», а «решка», - поправила мать, - Только, чур, потом без претензий!

Ладно, как различать детей в быту с горем пополам, но решили. А что делать с официальными местами? Вы когда-нибудь слышали, как, например, в больнице вызывают:

- Сейчас заходит Иванов Дмитрий Иванович (фамилия и отчество произвольные) с датой рождения 7 июня! А Иванов Дмитрий Иванович с датой рождения 5 мая идет следующим!

А вот именно так и было, даже аттестаты в школе так вручали. Конечно, немало забавных происшествий из-за этой неразберихи было, и когда контрольные в школе писали, и когда призывную комиссию проходили. По лицам их, понятное дело, никто не путал, всё же общей крови нет, но вот с документами…

И надо же было такому случиться, что один из братьев, тот, который Митя, уже будучи студентом четвертого курса медицинского института, познакомился с нашей Кристиной, которая училась двумя курсами младше. Разгорелся роман, практически как в кино: прогулки до рассвета, даром что утром коллоквиум, телефонные разговоры, длившиеся черт знает сколько времени. В общем, в головах одна любовь и розовые пони.

Приемным родителям, названному дедушке и младшей сестре Кристина ухажера показывать не торопилась:

- Ой, Изка, боюсь сглазить! Вдруг он вам не понравится!

Анна, услышавшая эти слова, только рассмеялась:

- Главное, чтобы он тебе нравился, глупенькая. Мы – это уже второе.

- Нет, мам Ань, он мне не нравится, - и увидев удивленный взгляд, Кристина блаженно улыбнулась, - Я его люблю! Мой Митька лучший на свете!

- Ну так приглашай давай, посмотрим на этого мОлодца, - Анна обняла приемную дочь, - Только заранее предупреди, хорошо? Я хоть пироги испеку.

Жизнь большая шутница, хотите верьте, хотите – нет. Но в один из весенних дней Иза, уже тоже студентка, познакомилась со вторым братом, Димой. Вот скажите, неужели других парней в городе не было? Но сложилось так, как сложилось

У этих всё завертелось ещё быстрее. Уже в июне, через месяц после знакомства, когда вся семья ужинала, Иза объявила:

- Мне Дима предложение сделал, я согласилась. Завтра вечером иду знакомиться с его родителями. В субботу он к нам на дачу приедет, хорошо? Будет официально просить у тебя, дедушка, моей руки!

- Почему это у меня? – расплылся в улыбке довольный Петрович, - Руки невесты у родителей просят.

- Я ему сказала, что у нас ты главный, как скажешь, так и будет! – Иза посмотрела на приемного отца, и тот кивнул в ответ:

- Ох, лиса! Но ты права, дед глава семьи.

Кристина же поинтересовалась:

- Ты нам хоть адрес своего Димочки скажи, и фамилию. На всякий пожарный, мало ли! Уйдешь к незнакомым людям, и ищи-свищи, - поймав укоризненный взгляд Анны, девушка с вызовом сказала, - А что? Они знакомы без году неделя, может, он какой-нибудь маньяк!

Она повернулась к сестре:

- Ты паспорт его видела?

- Конечно, - Иза не обижалась, понимала, что сестра волнуется за неё, - Конечно видела.

И она произнесла полные фамилию, имя и отчество жениха. Кристина побледнела, и это не укрылось от глаз Анны.

- А адрес? Какой у него адрес? – голос Кристины стал звучать как-то глухо, - Ну! Говори!

Ничего не понимая, Иза спросила:

- Что с тобой? Ты в порядке?

- Адрес?! – почти закричала Кристина.

- Каландаришвили, 38…

- Дробь два! Квартира… - Кристина перебила сестру, - мама Наталья Александровна, папа Роберт Николаевич!

- Откуда ты? – Иза смотрела на сестру широко распахнутыми глазами, - Ты что, хочешь сказать, что знаешь моего Диму?

- Твоего Диму?! Вообще-то это мой Митя!

Девушки выскочили из кухни, одна в ванную, вторая в комнату, и дали волю слезам.

Петрович схватился за сердце:

- Вот это жук! И одной, и второй мозги пудрил одновременно! Как так можно-то, а? – он смотрел на сына и невестку, словно обидели его самого. – Как его земля носит?! Бедные мои яблочки!

Василий тоже кипел от негодования, ходил по кухне большими шагами:

- Как там они адрес сказали? Каландаришвили, 38/2, а квартира? Помните? Поеду и набью морду этому подонку!

Анна насильно усадила мужа на табурет:

- Сядь! Успокойся! Никто никуда не поедет и никому ничего бить не будет! – женщина единственная проявила хладнокровие, - Тут что-то не то, надо разобраться!

- Да что тут разбираться, и так ясно! – снова вскипел её муж и попытался вскочить.

Анна успокаивающе погладила его по плечу:

- Набить морду – мы всегда успеем. Вас что, не смущает, что девочки бегали на свидания ОДНОВРЕМЕННО? Не мог же он раздвоиться! Значит, их два, и возможно, один из них самозванец. Ну или полный тёзка, как бы фантастически это не звучало! Так, - она деловито посмотрела на мужчин, - Вы ставите чайник, а я пойду за девочками.

Через пятнадцать минут все пили свежезаваренный чай.

- Ну нет, конечно, - горячилась Иза, - Мой Дима вовсе не шатен! У него чёрные волосы и чёрные глаза! Мне шатены никогда не нравились!

- У Мити глаза вовсе не чёрные, а зеленовато-карие. Самые красивые, - Кристина успокоилась, поняв, что они говорят о разных парнях. Но почему у них один адрес? И главное, почему у них одни родители?

- Может, у них в семье традиция, всех мальчиков Дмитриями называть? – Петрович тоже пришёл в себя и благодарно посмотрел на невестку, какая же она умница!

- У твоего когда день рождения?

- Пятого мая. Семьдесят седьмого года он.

- И мой тоже семьдесят седьмого. Только день рождения седьмого июня, как раз сегодня, но праздновать завтра будем. Вообще ничего не понимаю!

- Митька что-то говорил, что у брата день рождения, приглашал пойти с ним. Отказалась, я же ему пока никто, так, просто девушка. Теперь обязательно пойду!

…В августе сыграли свадьбу Дима и Иза, через полгода поженились и Митя с Кристиной. Когда сёстры узнали, что ждут детей, и даты родов примерно одинаковые, они смеялись:

- Гулять так гулять! Если родятся однополые дети, назовём одинаково! Вот весело будет, и бабушкам с дедушками, да и вообще! Почему мы одни должны страдать?

P.S. Дети и правда родились однополые, но имена им дали всё-таки разные😊

P.P.S. Я прекрасно понимаю, как невероятно всё это звучит😊

#Хихидна

Комментарии