Однажды в снежный зимний день

Дед Митрофан и Зиночка зажигают

Однажды в снежный зимний день

Привет всем! 

Сегодня очередная история про проделки деда Митрофана.

Зима, в которую и произошла эта история, выдалась очень богатой на снег. В те времена это было нормой. Снегу намело выше колена, и он не прекращал сыпаться с неба ни на минуту. Главную насыпную дорогу, которая шла через всё село, расчищали тракторёнком, но дорожки от дворов до главной дороги – это была ответственность самих сельчан.

Вот в такой один зимний субботний день дед Митрофан и компания решили организовать посиделки. В качестве принимающей стороны был выбран дед Митрофан. Поэтому субботним утром он решил сходить в магазин, прикупить что-нибудь к столу. Выйдя во двор и обнаружив, сколько намело снега за ночь, дед крякнул.
Однажды в снежный зимний день

Но делать нечего, побрёл по сугробам до дороги, которая к тому времени была уже расчищена заботливым трактористом Петровичем. Без проблем преодолев по главной дороге расстояние до магазина, дед Митрофан, видя сугробы, по которым ему нужно было пролезть метров пятнадцать до крыльца магазина, почесал затылок.

С трудом пробравшись по сугробам и стряхнув снег с валенок, дед вошёл в магазин.

– Здорова, Зина!
Однажды в снежный зимний день

– О, здрасте, дядь Митрофан. Чего енто ты по таким сугробам с утра пораньше?

– Да, вот, Зина, нынча с мужиками хотим посидеть, в картишки там, домино какое-никакое, а тута стольки снега намяло, хочь плачь – кидать не перекидать.

– Ага, сама еле до магазину пролезла, – пожаловалась Зиночка. – Хоть лопату бери и разгребай, да дюже уж мороз пробирает. Может, в обед выйду, пораскидаю немного.

– Да и мне дяватьси некуды, придётся покидать, а то мужики придуть, поутонуть в сугробах, – поделился планами дед Митрофан.

Тут золотой кулон с большим сиреневым камнем, который всегда болтался на груди у Зиночки, подвешенный на золотую цепочку, на протяжении последних двух лет, бывший постоянным атрибутом гардероба Зиночки, призывно сверкнул в лучах тусклой электрической лампочки, чем и послал импульс в мозг деда Митрофана.

– А, знаешь, что, Зиночка… У тибе ручка и тетрадка, али листик какой имеицца?

– Есть.

– Тащи.

– Зачем?

– Зачем, зачем? Увидишь, зачем. Чаво самим-то снег кидать. Тащи, говорю.

Зиночка принесла требуемое, и дед Митрофан скомандовал: «Пиши!»

– Чаво писать-то?

– Пиши: «Объявление. Товарищи, кто найдёт мой золотой кулон, прошу вернуть за вознаграждение (дорог как подарок). Потерялси сегодня или у дома деда Митрофана, или у магазина, потому что вся остальная дорога чищенная, там всё обыскала. Зина».

То, что делала Зина у дома деда Митрофана, ни для кого не являлось вопросом, так как Зиночка частенько заносила деду парное молоко, идя на работу, и все про это знали.

– Теперича сымай свой кулон и вешай листок на дверь магазина.

Зиночка наклеила листок поверх предыдущего объявления, которое тоже было плодом выдумки деда Митрофана. Дело в том, что месяцем раньше Зиночка пожаловалась деду, что её Жучка неожиданно к зиме, сидя на привязи во дворе, как-то умудрилась понести и ощениться. И теперь у Зиночки в доме был целый выводок, штук восемь, кутят, которых во двор в такие холода не выдворишь. Надо было что-то делать.

Вот ей дед и посоветовал написать объявление: «Вниманию одиноких пенсионеров и победителей социалистического соревнования! Только сегодня, по поручению председателя колхоза, бесплатная раздача кутят (не больше одного кутёнка в одни руки)! Спешите! Количество кутят ограничено!»
Однажды в снежный зимний день

Зиночка за полдня раздала всех кутят и даже чуть не поссорилась с Нюркой, которой очень понравился один кутёнок, которого Зиночка ей не хотела отдавать, поскольку Нюрка ни одиноким пенсионером, ни победителем социалистического соревнования не являлась, мол, председатель строго наказал.

Нюрка даже до председателя колхоза дошла, просила об исключении. Иван Семёнович долго не мог понять, что из чего он должен исключить и, причём здесь какие-то кутята. А когда до него стало доходить, что это объявление на магазине, он понял, чьих это рук дело. Иван Семёнович так важно раздул щёки и сказал:

– Ну не могу я, Нюра, сделать послабление, така уж директива с району пришла. А ты лучше, знаешь чего?

– Чаво?

– Ты лучше попроси каво-нибудь, да вот, хотя бы деда Митрофана, пусть возьмёт будто бы себе, а тебе отдаст.

– А так можна?

– А кто ему запретит, передумал, мол, и всех делов.

Это Нюрку вполне устроило, и она бегом побежала до хаты деда Митрофана. Дед Митрофан долго отнекивался, но всё же, в конце концов, согласился, отдавая дань уважения смекалке председателя колхоза, в результате чего Нюрка, пробегав полдня, всё же получила своего кутёнка, которого Зиночка для неё специально придержала.

Зиночка, вспомнив эту историю, аж захихикала. Вернувшись за прилавок, отоварила деда Митрофана парой консервов, хлебом, сахаром и пачкой грузинского чая. Всё остальное у деда было собственного производства и что попить и чем закусить.

Подмигнув друг другу, заговорщики попрощались.

Спустя некоторое время, в магазин вбежал Стёпка, Дашкин сынишка, пацанёнок, лет двенадцати.

– Тёть Зин,– забыв поздороваться, начал Стёпка, – у Вас лопата есть, я снег Вам почищу, поищу кулон. Вы не подумайте, я не за, как его… вознаграждение, мне не надо, я же Тимуровец! Я так поищу.

– Вот, Стёпка, как хорошо тебя мамка воспитала, – сказала Зиночка. И ей даже как-то обидно стало, что на это попался искренний Стёпка, не на это она рассчитывала, но отступать было некуда, дала ему лопату, и он отправился чистить снег возле магазина. Зиночка решила, что отблагодарит его бесплатными конфетами.
Однажды в снежный зимний день

Тем временем дед Митрофан решил протереть подоконники, всё же гости сегодня. Мимо окон деда Митрофановой хаты, тяжело ступая, проплёлся Петька, Нюркиин брат, явно не очень уверенно стоя на ногах после вчерашнего. В руках у Петьки была тряпичная сумка, из чего дед понял, что Петька направляется в магазин, скорее всего за Портвейном.

Дед дотёр подоконник, надел валенки, фуфайку, взял лопату и вышел за калитку, вроде как чистить сугробы. Стряхнул со скамейки снег, присел и закурил папироску. Вскоре на дороге появился, явно куда-то спешащий Петька с болтающейся в руках пустой сумкой.

– Здорово, Петька, чаво, до магазину бегал?

– Ага. Здорово, дед Митрофан.

– А чаво жа назад порожняком? Зиночка не отпустила?

– Деньги забыл. – Соврал Петька.

– От жа дял–а–а–а!

– А ты чаво, снег чистить собралси на старасти лет? – поинтересовался Петька, как бы, между прочим.

– А хто жа мине яво почистить, заразу таку. Мужики нынча до мине придти должны. Сюды ещё по сугробам ничаво, а вот как обратно?

– Ты, знаешь, чаво, ты давай, иди в хату, а я всё почищу. Молодой, спарвлюся, ди и тибе всё подмога, кака-никака, – предложил Петька, – а ты иди, чаво тибе мёрзнуть почём здря.

Довольный таким раскладом дед пошёл в хату, а Петька принялся с энтузиазмом за дело. Он чистил снег часа полтора, просеивал его сквозь пальцы рук, но результата пока не было. Дед увлечённо наблюдал из окошка за Петькиной трудотерапией и только посмеивался.
Однажды в снежный зимний день

Вскоре дело подошло к концу, но ничего не было найдено. Уставший и взмокший Петька опёрся на черенок лопаты, тоскливо глядя на плоды своего труда. В это время по направлению к своему дому проскакал счастливый Стёпка, прижимая к животу кулёк явно с чем-то ценным. Тут Петька понял, что, похоже, ошибся фронтом работ, а Стёпке повезло больше.

Он постучал в окошко, вызывая деда, чтобы отдать лопату. Спустя некоторое время, из калитки вышел дед Митрофан, держа в руках известную тару с содержимым собственного производства. Петька заметно оживился и повеселел.

– Вот тебе, Петька, возьми, спасибо, выручил деда, – протягивая бутылку, сказал дед, – чаво бы я без тибе делал? А чаво ты енто, как будто искал чаво?

– Ой, да чаво тута можна искать? Золото-брильяны что ли? Снежинками любовалси. Каку красоту природа сделала, аж дух захватываить! – соврал Петька.

– Ну, да, ну, да. От типерича я спокоин – и придуть мужики, и уйдуть по-человечески! А заодно и похохотать будить над чем.

– Чаво говоришь? – не понял Петька.

– Гаварю, посидим нынча хорошо с мужиками, пообщаимси, так сказать.

– Ну, давай, дед Митрофан, ни хварай!

– И ты лячися, Петька.

Зиночка намеренно не стала до конца дня снимать объявление, и дед Митрофан, наблюдая, как его дому направляются ходоки с лопатами, а видя, что до них уже здесь кто-то побывал, разочарованно уходят, посмеивался, предвкушая, как с мужиками будут обсуждать его очередную проделку. Посиделки обещали быть знатными, а, чем они закончились, расскажу в следующей публикации про деда Митрофана, а то очень длинно получится. Без приключений не обошлось. А как ещё могло быть, если в компании был дед Митрофан?

Автор: Птица - муха

#рассказы

Комментарии