Маленькой девочкой я лето проводила на арбузных полях бабушки и дедушки.

Знаете, на чем в советское время делали деньги корейцы? На луке для государства, арбузах и дынях для рынка. Так что кроме того, что я с гор спустилась, я еще и дитя бахчи. Внуки на поле, дети на рынок. Работать нас, конечно, по малолетству не заставляли, предоставлены мы были сами себе, но в пионер-болле я была лучшей в классе, помните такую игру? На каникулах я побывала во всех южных регионах бескрайнего СССР - то в Ставрополье, то где-то под Харьковом, то в Краснодаре.
Это было веселое беззаботное время, идешь по полю, вокруг насколько взгляда до горизонта хватает - одни арбузы. Выбираешь представителя покрупней, неважно с чьего поля, ругать никто не будет, и со всей дури об землю разбиваешь, рукой серединку достанешь, слопаешь ее и дальше пошел.
Под Харьковом растили Огонек. Такой темно-зеленый с желтым пятном, внутри мякоть с оранжевыми прожилками.
Во всех остальных местах выращивали, естественно, Астраханский. Астраханский - это не место, где арбуз вырос, а название сорта:)
Это самый транспортабельный и погодоустойчивый сорт. Остальные просто не доедут до столицы, сгниют или полопаются. А Астраханский можно зеленым сорвать, он в пути дозреет. Правда, если это дозревание происходит в темноте, а не на солнце, арбуз по всем признакам будет спелый, но не сладкий. Натуральный Астраханский несколько толстокожий, мякоть малинового цвета, косточка крупная и черная. А гибриды нынче пошли - мякоть, как у Мурашки, косточка, как у Мраморного, вкус, как у Зимнего.
Самое раздолье в плане арбузов, конечно, в Ташкенте. Тут даже рассказывать не стоит, ехать надо. Правда, сейчас там тоже куча всяких новых сортов, а классических Мурашки и Мраморного уже и не найти.
Я вам расскажу, как определять спелые арбузы. Обожаю поторчать на арбузной куче. В моей семье поколение моих родителей не умеет выбирать плохие арбузы. Представить не могу, чтобы дядя или мама купили неудачный, так не бывает.
Не люблю брать арбуз в нарез, потому что по приходу домой запускаю его в ванну с холодной водой и купаю. Тоже не просто так. Пока арбуз плавает в полной ванной, он во-первых, охлаждается, во-вторых, моется, а в-третьих - проверяется на спелость, но об этом ниже.
Итак:
1. Арбузихи вкуснее, чем арбузы. Как отличить кавуна от кавунихи? Женщины со стороны попки (не путать со стороной, где хвостик) как тыковки, круглые со впадинкой и точка у них большая.
2. Теперь смотрим на сторону, где хвостик. Хвостик у спелого арбуза сухой! Ну, конечно, если его не сорвали сегодня. Еще есть особенность, но это надо чувствовать. Когда арбуз наливается спелостью, со стороны хвостика он как будто втягивается чуть-чуть внутрь. Если втянулся ощутимо и форма стала вогнутой, скорее всего арбуз перезрел.
3. Обратите внимание на желтое пятно. Этим местом арбуз лежал на земле. Чем это пятно больше и ярче, тем арбуз спелее. Пятно также является гарантией того, что арбуз зрел на солнце, а не в гараже.
4. Начинаем щелкать по арбузу ногтем с видом спеца и профессионала. Выражение лица должно говорить - нас не наебешь! Если звук глухой, скорее всего, арбуз переспел, если совсем звонкий, то недозрел, ищите середину. Ах, не знаете глухой ли это звук, который вы слышите? Общелкайте все арбузы и поймете.
5. Теперь можно изобразить из себя бегемота из мультика "Ну, погоди!" Хватаете арбуз с двух боков и отведя локти в стороны начинаете его сдавливать. Эй-эй-эй, а ухо приставить забыли? Спелый арбуз трррррррещит. Хороший арбуз трещит так, что и ухо приставлять не надо, на расстоянии слышно. У меня силы не хватает, я прошу рядом стоящего любого мужика.
6. Если вы все-таки берете в нарез, то запомните - продавец, не дурак, он режет в середине, а серединка - это самое красное и самое сладкое место. А еще когда он режет, он несколько раз по прорези ножом водит, от этого тоже место разреза несколько краснеет. Просите делать надрез сбоку, не глубоко и одним движением. Хотя на сегодня надрезы же делать уже запретили, да?
Случай из детства. Мне было 4 года. Я сидела на прилавке на рынке, где дедушка продавал арбузы. И вот когда дедуля делал очередной надрез, умная девочка Наташенька вскочила и пропищала на всю Ивановскую: "Берите арбуз, он сладкий, дедушка сахар насыпал!!!!!!!!!!!" Не спрашивайте, зачем я это сделала, я и случая то этого не помню, мне уже в сознательном возрасте сам дедушка рассказывал, и даже что-то объяснял, но я этого тоже не помню. Дедушка у меня был волшебный, мне до сих пор его иногда не хватает.
7. А этот способ вообще самый точный. Если арбуз опустить в воду, то спелый арбуз плавает. Вот чем больше над поверхностью вылезает, тем спелее арбуз. Теперь вы поняли, почему я их купаю в ванной. Если бы я была продавцом на рынке, я рядом бочку с водой бы поставила, чтобы всякий мог протестировать арбузик.
И последнее. Если от прикосновения кончиком ножа арбуз трескается и раскалывается, НИКАКАЯ ЭТО НЕ СЕЛИТРА!!!!!! Ах, если бы вы знали КАК эти арбузы выращиваются, вы бы поняли, но это уже другая история.
В целом, в конце августа арбузы уже все спелые, можно сильно не парится при выборе. А вот если попался не сладкий, это значит, не его недоспелость, а условия транспортировки и хранения, как я выше указала.
#АвторскиеРассказы

Комментарии