12 мая

Новая звезда леваков и мир чудес

Страница автора:
Новоявленная с подачи Кости Семина звезда российских леваков – «профессор марксизма» Фред Энгст, также известный как Ян Хэпин. После интервью агитпроперу этот профессор стал одним из главных авторитетов по Китаю, на него ссылаются, его слова приводят в качестве аргумента. Не верить ему нельзя, ведь он преподает в Пекине. А говорит он о том, что никакого социализма в КНР нет, там господствует самый настоящий капитализм-империализм.
Новая звезда леваков и мир чудес
Но, давайте посмотрим, кто это вообще, и почему мы должны ему слепо доверять?

По данным на сайте Международной школы бизнеса и экономики, Энгст получил степень доктора экономических наук в Университете Ратгерс (США), преподавал в университетах в Делавэре, Пенсильвании и колледже Лафайет. С осени 2007 года он преподает на кафедре количественной экономики Международной школы бизнеса и экономики Университета международного бизнеса и экономики (Пекин).

Преподает он студентам эконометрику, статистику, экономику развития, эконометрическое программное обеспечение. Единственная доступная статья, она же диссертация Фреда называется «A self-switching Markov approach to the analysis of the business cycle».
Новая звезда леваков и мир чудес
То есть персонаж не является никаким преподавателем марксизма, как утверждают свидетели Яна Хэпина. Увлечение марксизмом – это скорее его форма досуга. Но в отличие, к примеру, от нашего профессора Попова, ни в какой политической организации он не состоит. На «Штабе революционных рабочих» Филадельфии, в которой Энгст состоял в молодости, его революционная деятельность завершилась.

Таким образом, возникает закономерный вопрос, почему мы должны верить американскому профессору, пусть он и преподает в Пекине, но который никаким коммунистом не является. Почему не послушать китайских профессоров или членов КПК? А еще лучше, почему не посмотреть на объективные данные экономической статистики КНР и не подумать самим?

Ведь как были бы счастливы буржуазные экономисты и антикоммунисты признать, что в Китае действительно капитализм. Поскольку это означало бы, что марксизм… не работает. Карл Маркс утверждал, что любая капиталистическая экономика должна регулярно сталкиваться с кризисами. Это закон. Аксиома. А китайская экономика уже несколько десятков лет демонстрирует стабильно высокие темпы роста. Ни азиатский кризис 97-98-го, ни рецессия начала нулевых, ни мировой финансовый кризис 2008-го года, ни даже мировой коронавирусный спад не заставили график роста китайской экономики уйти в красную зону. Некоторые колебания были, все же Китай не в вакууме находится, и падение ВВП в большинстве стран мира не может не отражаться на экспортоориентированных отраслях…
Новая звезда леваков и мир чудес
Можно верить в чудеса: в капитализм без кризисов и войн, в существование драконов и кентавров. Но гадкий бородатый дяденька Дарвин скажет, что мифические существа невозможны согласно теории происхождения видов. А другой, такой же бородатый, но еще более гадкий дяденька Маркс немецким по белому докажет невозможность бескризисной капиталистической экономики.

Возвращаясь к вопросу, почему мы должны верить Энгсту, а не своей голове, единственное, что приходит на ум – опять это пресловутое низкопоклонство перед заграницей. Помноженная на массированную пропаганду об ужасах эксплуатации в КНР, льющуюся в головы наших сограждан еще с 60-х годов.
Новая звезда леваков и мир чудес

Комментарии

Комментариев нет.