Хорошие новости для желающих варить из борщевика борщ 🍲: блюд гораздо больше!

😃 Только есть один нюанс: они из борщевика сибирского — это наше местное растение, а вовсе не то чудище, с которым мы боремся.👆🏻
Как отличить:
Борщевик сибирский бывает разного размера, но он всегда меньше, чем был бы борщевик Сосновского в аналогичных условиях. Лист тоже сросшийся, но менее рельефный (в условиях достаточной освещённости).
Цветы желто-зелёные, не белые (!) , и стебель гораздо тоньше, чем у агрессивного пришельца.
Ещё у борщевика сибирского довольно большая изменчивость листьев, порой можно даже принять за разные растения, но объединяет их то, что они по цвету и размеру не сильно выделяются на фоне окружающей травы.
Если трудно увидеть отличия по фото, то, возможно, станет легче после видео: https://youtu.be/cLxgQvC5Wd4 А ещё надёжный признак — это запах: если он резкий и неприятный — это борщевик Сосновского, а если пахнет приятно и съедобно — борщевик сибирский.
Спасибо Светлане Кучеровой, которая прислала рецептов — это из книги её свекра проф. Е.В.Кучерова «Дикорастущие пищевые растения и их использование», 1990. 😊🤝🏻

Комментарии

Комментариев нет.