Дмитрий Донской.

(XIV) Куликовская битва
К одиннадцати часам утра боевые рати заняли боевые позиции и расположились друг против друга, ожидая сигнала к началу битвы.

В центре татарского войска стояла пехота, на флангах – конница, превосходившая пехоту числом. Мамай расположился на Красном холме, откуда ему было хорошо видно все место сражения.

Из татарского войска выехал богатырь Челубей. И ростом и силой удался татарин. Стал он похваляться своей удалью молодецкой.

– Где рус-батыр? – во все горло кричал татарин.

В русских войсках наступило небольшое замешательство.

– Испугались? – не унимался татарин, – да я один передавлю всю эту шваль русскую.

Челубей размахивал руками, изображая, как он будет расправляться с неприятелем.
Молитва Пересвета. Художник Павел Рыженко. https://i4.stat01.com/
 
В полку Владимира Всеволодовича находился инок Александр Пересвет.

– Этот человек ищет себе подобного, – сказал монах, – я хочу с ним сразиться.

– С Богом, – одобрил его решение Владимир Всеволодович.

– Отцы и братья, – обратился к своим Пересвет, – простите меня грешного! Брат мой, Андрей Ослябя, моли Бога за меня!

Александр пришпорил коня и бросился вперед на татарина.

– Игумен Сергий, помоги мне молитвой, – донеслись последние слова Пересвета.

Богатыри на всем скаку неслись навстречу друг другу, выставив вперед копья. Их столкновение было настолько сильным, что не устояли даже кони, присели на задние ноги. Мощнейший удар нанес Пересвет татарину, но и сам не сумел увернуться от ответного. Оба бойца замертво упали наземь.
М.И.Авилов «Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле». http://karpuhin-art.ru
 
В ту же минуту раздался боевой клич. Русские призвали в заступничество пресвятую Богородицу, татары прокричали: «Алла, Алла!». Началась великая битва.

Едва ли можно описать, что происходило на Куликовом поле.
Куликовская битва. Художник Павел Рыженко. https://wdb.space
 
Передовой пеший отряд был полностью разбит. Дмитрий Иванович отъехал к большому полку. Татары пытались разрезать линию обороны русских. Но в жуткой тесноте и давке они даже не могли развернуть своих коней и топтались на месте. Пешие воины задыхались, гибли под копытами татарских лошадей. Татары напирали. Казалось, вот-вот сломится большой полк. Упало великокняжеское знамя, сбит Михаил Бренок.

От ударов копий, мечей стоял жуткий грохот. Такой жестокой сечи Русь еще не видывала. На десять верст вокруг поле было покрыто воинами. Каждый сам искал себе противника, ибо разобрать и понять, что творится на поле казалось невозможным. С обеих сторон летели стрелы, воины бились и оружием, и врукопашную. Кровь лилась, словно ручьи после дождя.

Портреты героев. Художник Юрий Юциков. Музей «Герои Куликовской битвы», Делехово. Слева направо: Князь Дмитрий Иванович Донской; Микула Васильевич Вельяминов; Андрей Ослябя; Яков Андреевич Вослебов; Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский (кликабельно).
Среди московских воинов находилось много новобранцев, страх охватил их, и они пустились в бегство. Воодушевленные татары бросились за ними. Ужас охватил русских, торжествуют татары. Однако Глеб Брянский и воевода Вельяминов с суздальской и владимирской дружинами сумели сомкнуть линию обороны и отбить неприятеля.
В.М. Васнецов. "Куликовская битва", эскиз неосуществленной картины, Москва, 1915, холст, гуашь. https://twitter.com/#васнецов170
 
В это время пали князья Белозерские, что, видимо, отразилось на моральном состоянии подчиненных, и полк левой руки стал отступать. На подмогу бросился Дмитрий Ольгердович с дружиной, ему удалось прикрыть большой полк от удара слева. Татары не сдавались и продолжали наступление, стремясь отбросить русское войско к Непрядве и затоптать его в оврагах. Беда грозила русской рати.
Портреты героев. Художник Юрий Юциков. Музей «Герои Куликовской битвы», Делехово. Слева направо: Михаил Бренок; Александр Пересвет; Владимир Андреевич Серпуховской-Храбрый; Андрей Ольгердович Полоцкий; Дмитрий Ольгердович Брянский (кликабельно).
 
В засаде у русских по-прежнему находился отборный полк, ждавший своего часа.

– Что мы тут сидим? – не выдержал князь Владимир Андреевич, видя как гибнут на поле битвы русские войска. – Кому помогать будем? Перебьют всех татары. Что за польза в нашем стоянии?

Князь рвался в бой. Однако его пыл остудил более опытный и рассудительный воевода Андрей Михайлович Боброк.

– Не пришел еще наш час, – сказал он, – ибо начинающий раньше времени вред себе принесет. Повремените еще немного, други мои, а уж тогда воздадим по заслугам поганцам нечестивым.

– Боже, Отец наш, – взмолился Владимир Андреевич, – помоги народу христианскому.
Засадный полк. Художник М.Ю. Шаньков. 1991 год. Фото: shankov.ru
 
Тяжело было русским воинам смотреть на гибель братьев своих, многие плакали, просили Боброка поторопиться. Но воевода хорошо знал свое дело. Он ждал, когда татарская рать, напиравшая на русских, повернется тылом к засаде, тогда-то и можно будет нанести внезапный удар.

Татары здорово теснили полк левой руки, растягиваясь все шире и шире и подставляя свой правый фланг засадному полку. Еще немного, и татары поравнялись с дубравой.

– Княже Владимир, пробил наш час! – воскликнул Боброк, видя, что силы татар на исходе и они так увлеклись погоней, что совершенно забыли о тылах. – Братья мои, смелее, покажем силу и мощь русскую!

– Во имя Отца, Сына и Святаго Духа, – осенил себя крестом Владимир Андреевич и приказал наступать.

Воины с нетерпением ждали этого момента. Словно соколы, сорвались они со своих мест и бросились на татар, которые, казалось, были в одном шаге от победы и теперь не могли понять, что же произошло. Засадный полк ударил татар вбок и сзади. Оторопевший противник стал отступать к красному холму.

– Мертвые русы оживают, – в ужасе кричали татары.

Воспряли духом русские войска, получившие подмогу, стали сечь татар. Не смогли устоять татары, побежали врассыпную.
Схема битвы. http://antiquehistory.ru/
 
Мамай был в недоумении, увидев, как бегут его войска. Он пришел в некоторое замешательство, победа ускользала из его рук.

– Бежим, – крикнул хан своим подданным.

Мамай думал только о спасении своей жизни, мгновенно развернув коня, он поскакал к Орде быстрее других. Жалкие остатки татарских войск едва поспевали за своим ханом.

Русские бросились в погоню за неприятелем, били и рубили врага беспощадно, желая отомстить за все обиды, нанесенные татарами. Более тридцати верст гнали конные дружины засадного полка татар. Спастись удалось только тем, кто, как Мамай, имел запасных лошадей.

Все поле Куликово было усеяно трупами, «кони по колено в крови брели, а реки три дня кровью текли».

Комментарии

  • 10 мая 2019 08:16

    Мамай думал только о спасении своей жизни, мгновенно развернув коня, он поскакал к Орде быстрее других. Жалкие остатки татарских войск едва поспевали за своим ханом.

    Русские бросились в погоню за неприятелем, били и рубили врага беспощадно, желая отомстить за все обиды, нанесенные татарами. Более тридцати верст гнали конные дружины засадного полка татар. Спастись удалось только тем, кто, как Мамай, имел запасных лошадей.

    Все поле Куликово было усеяно трупами, «кони по колено в крови брели, а реки три дня кровью текли».

  • 10 мая 2019 08:19
    Украинцы, ваши предки ... великие воины Укры за кого тогда воевали ... за тех кто убегал? Украинцы, нет документов, что  укры (великие воины) воевали тогда за русскую землю.
  • 10 мая 2019 08:19
    украинцы, все в школы, за книги ... хотя украинцам это уже не поможет