На Мамаевом кургане тишина,

За Мамаевым курганом тишина,
В том кургане похоронена война,
В мирный берег тихо плещется волна.
Перед этою священной тишиной
Встала женщина с поникшей головой,
Что-то шепчет про себя седая мать,
Все надеется сыночка увидать.
Заросли степной травой глухие рвы,
Кто погиб, тот не поднимет головы,
Не придет, не скажет: «Мама! Я живой!
Не печалься, дорогая, я с тобой!»
Вот уж вечер волгоградский настает,
А старушка не уходит, сына ждет,
В мирный берег тихо плещется волна,
Разговаривает с матерью она.
По завершении Сталинградской битвы на Мамаевом кургане хоронили погибших со всего города, всего около 34,5 тысяч человек.

Песня-сказ о Мамаевом кургане. Хор Сретенского монастыря. 2024
05:00
Песня-сказ о Мамаевом кургане. Хор Сретенского монастыря. 2024
«На Мамаевом кургане тишина» – популярная послевоенная песня авторства Александры Пахмутовой (музыка) и Виктора Бокова (текст), написанная к 20-й годовщине Победы.
Солист Александр Бородейко.

Отзыв поклонницы Сретенского хора – Анны (была на этом концерте Хора в начале марта 2024): «Слезы градом лились на этой песне! А этот солист (Александр Бородейко) вообще поразил меня чистотой своего голоса и тембром. Спасибо за концерт – это лучшее, что случалось со мной за последние несколько лет. Я как будто улетала куда-то высоко… Меня вдавливало в кресло, как будто я очищалась душевной музыкой и голосами! Хор Сретенского монастыря – это что-то уникальное. Я во время своего советского детства относилась с огромным трепетом к Мамаеву кургану. Уже гораздо позднее, будучи взрослой, я поняла, что у меня отношение в детстве к Залу Воинской Славы было сродни отношению к Божьему храму. А эта песня – это была людская молитва, главное, что от сердца всё это шло... Спасибо вам огромное за такое проникновенное и одухотворенное исполнение!».

Свыше 600 лет Хор Московского Сретенского монастыря хранит традиции русской духовной культуры. Главным делом для древнейшего коллектива страны является участие в богослужениях. После богоборческого лихолетья и в годы нового «русского безвременья» возрожденный Хор расширил свою миссию, чтобы донести лучшее, что есть в национальном хоровом наследии до людей не только в России, но и во всем мире. Современный состав формировался с начала 1990-х годов из молодых мужчин, для которых Сретенский хор – это не только собрание профессионалов экстра-класса, но прообраз братства по духу, где вера в Бога, служение матери Церкви и родной стране, ответственность, мужественность – основные ценности. Символизируя соборность и единство, воплощая идеи профессионального совершенства, Хор Сретенского монастыря стал одним из наиболее известных и признанных в мире символов русской духовной и певческой культуры современности. Художественный руководитель – Андрей Полторухин. Директор хора – Федор Степанов.

Комментарии

Комментариев нет.