Почти 3000 лет назад сын воздвиг эту стелу в честь своего отца в Вавилоне.

Оба были жрецами и служили в храме Мардука.
В экспозиции Британского музея в Лондоне хранится один из самых известных шумеро-аккадских памятников ー каменная стела из вавилонского храма, датируемая 900-800 годами до н.э. Стела выполнена в виде межевого камня. Основное поле слегка утоплено, и на нём можно увидеть две мужских фигуры, а сверху ー изображения крылатого солнечного диска, полумесяца и изваяние в виде львиной головы. Почти все свободное пространство занимает клинописный текст, последние семь строчек которого выходят за границу поля.
Стелу установил в честь Адад-этира, вавилонского жреца, его сын, Мардук-баласу-икби, который, как и отец, был жрецом в храме Мардука. В тексте Адад-этир именуется “носителем кинжала Мардука”. Вероятно, это был некий почётный титул достопочтенного жреца. Скорее всего, два мужчины, изображенные на стеле ー это и есть упомянутые отец с сыном. По их гладко выбритым головам мы можем понять, что эти мужчины ー жрецы.
На всякий случай напомним, что Мардук ー это верховное божество в шумеро-аккадской мифологии. Его также именовали «судьёй богов», «владыкой богов» и даже «отцом богов». Кроме того, Мардуку приписывали власть над жизнью и смертью и умение воскрешать мёртвых. Воистину, с таким гражданином лучше не ссориться.
Примерный перевод клинописного текста:
«Это портрет Адад-этира, носителя кинжала Мардука, украшенного Сином, Шамашем и Нергалом [боги Луны, Солнца и войны соответственно], который боится Набу и Мардука и который обязуется повиноваться своему царю и господину. Мардук-баласу-икби, его старший сын, изваял и ради будущих дней, своего семени и потомства установил. Если кто бы то ни было в последующие дни этот портрет или камень разрушит или каким-то образом заставит его исчезнуть, пусть великий господин Мардук в гневе посмотрит на него и сделает так, чтобы его имя и его семя исчезли. Пусть Набу, писец всего, сократит его дни. Но тот человек, который защитит камень, да будет наслаждаться жизнью своей».
Уверены, хранители стелы из Британского музея наслаждаются жизнью.
Источники: https://www.donsmaps.com/assyria.html https://www.worldhistory.org/image/2463/stela-from-babylonian-marduk-temple/ =============================
Интересна археология? Поддержите проект на Sponsr и каждую неделю смотрите лекции и научные новости: https://sponsr.ru/antropogenezru

Комментарии

  • 27 апр 19:14
    немножко накладка с Мардуком. можно сказать, что Мардук предтеча более поздних заморочек - уже в другом государстве - с единобожием. и главным богом Шумеров он не был :-)
  • 27 апр 21:41
    да уж британцы и французы намародёрили в свои музеи от души!
  • 30 апр 10:35
    Не был. Но когда это останавливало почитателей?
    Они смело приписывали своему божесту черты и функции других богов. Сын унаследовал от отца и деда свои качества.
    Дед- Ану, Элу, сыновья ( более известные из множества) Энки и Энлиль, и Мардук сын Энки ( кажется). Практика обычная в древности.