Династия Успенских - Бутовых

В юбилейный год мы начинаем цикл публикаций о трудовых династиях Эл 6 Новочеркасск. У наших героев интереснейшие судьбы, а общий трудовой стаж у большинства более 100 лет. Не пропустите наши публикации, первая из которых прямо сейчас.
Ее прабабушка училась в Сорбонне, на участке ее называют «Мать драконов», а профессию она освоила из любознательности. Этот рассказ о Светлане Бутовой, уникальном руководителе и главном связующим звене трех поколений одной из династий Эл 6 Новочеркасск.
Светлана Бутова руководит Ремонтно-механическим участком головного офиса Сервисного центра. Это подразделение в свою очередь состоит из 4 участков: участок мундштуков, где осуществляется сборка крупногабаритных металлоконструкций, арматурный участок для производства армокаркасов для железобетонных блоков, которые потом используются в печах Новочеркасского и Новосибирского филиала, механический и слесарно-сварочный участки. Работа у начальника такого большого и многопрофильного подразделения сложная, а порой и круглосуточная. Когда производственному оборудованию срочно нужны детали и запчасти, работники РМУ работают в несколько смен. Тем не менее эта бойкая, жизнерадостная и главное -технически очень грамотная женщина со всем справляется. А ведь у Светланы должен был быть совсем другой жизненный путь.
«У меня было музыкальное образование, - рассказывает Светлана, - в школе я пела и 10 лет занималась хореографией. Должна была поступить в Тамбовский институт культуры. Но на семейном совете было решено, что завод – это гораздо престижнее, к тому же на тот момент оба родителя работали на электродном. Поэтому я поступила в техникум изучать литейное производство. Как и многие, на завод я пришла работать временно, а осталась на долгие годы, в моем случае стаж - 32 года. Начинала кладовщиком – инструментальщиком. Потом мое прирожденное любопытство и стремление разбираться не только в своей работе, но и во всех смежных профессиях побудили меня научиться обработке металлов. Тогда было стыдно мало знать, надо было быть сведущим во всех областях. Поэтому я без стеснения всех спрашивала, например, как пользоваться мирителем, микрометрами. Когда начальник увидел мое стремление, повысил до распределителя работ. С того момента моя карьера росла пропорционально полученным знаниям и опыту. А творчество…творчество не забыто, завод дал возможность реализоваться и в этой сфере, много лет я играла за заводскую команду КВН, а сейчас у нашего подразделения есть собственный вокально-инструментальный ансамбль. Хотя, на сегодняшний день, я уже получаю больше радости просто от хорошо проделанной работы. Например, недавно нужно было быстро отремонтировать пресс, нам предстояло как можно быстрее выполнить для него запчасти, организовали круглосуточную работу, при этом никто не возражал, все понимали важность. И когда сообщили, что пресс отдан в работу, я получила громадное удовольствие».
Мама Светланы Успенская Нина Семеновна работала на электродном инженером-технологом «Помню, когда мама приняла решение устраиваться на завод, знакомые отговаривали, говорили: не ходи, там же грязно. На что она спокойно отвечала: да, грязно, зато деньги чистые, - вспоминает Светлана. – Папа Игорь Михайлович до 40 лет работал в техникуме заведующим отделением, преподавал черчение. В его роду не было до этого рабочих, только интеллигенция: преподаватели, врачи, офицеры. Прабабушка Сироткина Мария Михайловна, к примеру, училась в Сорбонне и потом преподавала французский язык. Так вот он вслед за мамой нашел свое призвание на заводе. Его приняли мастером в СПЦ – Самый Передовой Цех, как тогда работники расшифровывали эту аббревиатуру. Телефон висел рядом с моей комнатой, и я очень хорошо слышала его поставленный преподавательский голос, он решал производственные задачи не только на работе, но и из дома в выходные дни и даже ночами.
Мама моего будущего мужа, как и он сам, тоже трудились на заводе. Моя свекровь Бутова Нелля Павловна пришла на завод в 1962 году. После войны была большая нехватка мужчин, и было принято решение сделать женский набор станочниц. И вот она 17-летней девчонкой попала ученицей фрезеровщика и проработала в РМЦ 42 года. Она была большим профессионалом и отличным наставником, очень технически грамотная, хотя закончила только школу, а еще она запомнилась всем великолепным чувством юмора.
На юбилее Нелли Павловны мы познакомились с ее сыном Станиславом. Он пришел на предприятие после аспирантуры загрузчиком по самому низкому разряду, но очень быстро рос и стал мастером. После выхода по горячей сетке на пенсию, я уговорила его перейти ко мне. В РМУ очень нужен был зуборезчик – это редкая профессия на технически сложных станках. Действующий зуборезчик единственный на заводе, к тому же он пенсионного возраста, нужно было подготовить еще одного сотрудника. Теперь наши семейные вечера проходят за просмотром не сериалов, а обучающих технических роликов».
Есть в династии и третье поколение электродчиков - это дочь Светланы Настя и ее супруг Алексей Покалякин, мастер ошиновки. Для отличницы Насти наша героиня видела будущее в торговле. Анастасия получила специальное образование и работала товароведом, но в итоге пришла сначала в Донкарб Графит менеджером по продажам, а после присоединения ДКГ, оказалась в Эл 6 Новочеркасск в снабжении Отдела главного механика, где ее ценят за умение работать по чертежам, грамотно и оперативно производить закупки.
«Самое главное – это выработать чувство ответственности, - считает Светлана. - Этому учили меня мои родители, и я учила своих детей, а теперь и внуков. Над ребенком не надо сидеть и делать с ним уроки, нужно научить его самого выполнять школьные задания или делать уборку в квартире, и тогда потом он будет сам ответственно работать, и его будут всегда ценить».
К своим сотрудникам она относится с той же материнской внимательностью. Благодаря этому участок Светланы Бутовой всегда укомплектован кадрами Она знает, чем живет каждый ее работник, у кого какое здоровье, какие проблемы, какие радости. «Я искренне переживаю за каждого, хоть они все взрослые мужчины. Меня еще называют «Мать драконов». – смеясь признается начальник РМУ. - В этом вопросе я похожа на отца. Его считали самым строгим учителем, и при этом все любили.
В коллективе нас многое объединяет помимо работы. У нас, например, есть традиция - выезжать на открытие и закрытие летнего сезона на базу отдыха «Дон», где мы организовываем живой концерт и танцы.
Завод для меня стал семьей, а моя семья срослась с заводом, разделив его судьбу. В год большого юбилея желаю нашему предприятию продолжать работать для своей страны, модернизироваться и идти в ногу со временем».
Общий трудовой стаж династии: 110 лет
Члены династии:
Мама Успенская Нина Семеновна - инженер-технолог ЦМОЭП стаж 30 лет
Папа Успенский Игорь Михайлович – мастер СПЦ2 стаж 15 лет
Дочь Бутова Светлана Игоревна – начальник РМУ, стаж 32 лет
Зять Бутов Станислав Николаевич - зуборезчик РМУ, стаж 25 лет,
Внучка Покалякина Анастасия Константиновна - ведущий специалист отдела планово-предупредительных ремонтов ОГМ стаж 8 лет.

Комментарии