Делаем домашний йогурт

Йогурт появился примерно 8000 лет назад. Пастухи на Ближнем Востоке, пытаясь предотвратить прокисание молока на жаре, использовали кишечник животных для его хранения. Сегодня йогурт делают, сразу смешивая бактериальную закваску с молоком.

Слегка кисловатый вкус позволяет использовать йогурт по-разному, в том числе в качестве маринада, в соусах или смузи. Существуют разные виды йогуртов, но лучше всего выбирать те, что без содержания сахара. Добавьте в йогурт фрукты, хлопья или немного меда для придания аромата.

Анализ более 100 исследований показал, что йогурт может быть полезен для здоровья:

он улучшает здоровье кишечника
помогает сердцу, снижая холестерин и давление
снижает риск развития рака, особенно колоректального рака, рака молочной железы и простаты
снижает риск диабета 2-го типа
улучшает здоровье костей
Lactobacillus acidophilus — самый распространенный пробиотик в йогурте. Эта полезная бактерия присутствует во многих российских, греческих, исландских и других йогуртах.

Довольно легко заквасить йогурт самостоятельно. Для этого нужны молоко, закваска и посуда для созревания продукта. Берите молоко жирностью не менее 2,5%, нагрейте его до средней температуры. Всыпьте закваску, перемешайте и на 6–12 часов оставьте при температуре 40 °C (например, у батареи). Полезный йогурт готов.

Ферментированные продукты — отличное дополнение к рациону. Ферментация не только продлевает срок годности, но и делает нас здоровее.

Комментарии

Комментариев нет.