Системы ухода за пчёлами.

Часть 1
📌 Кемеровская система ухода за пчелами
Главная задача пчеловода, без сомнения, заключается в том, чтобы к началу главного взятка при наименьших затратах денежных средств и времени получить по возможности максимально большее количество пчел и печатного расплода, чтобы семьи находились не в роевом, а в энергичном рабочем состоянии.
Для решения этой задачи существует многообразие методов, причем каждый из них может иметь ещё и несколько дополнительных вариантов. В этом привлекательность и творчество профессии пчеловода. Нет и не должно быть механического копирования, но не следует впадать и в другую крайность – изобретать квадратное колесо.
Кемеровская система ухода за пчелами разработана коллективом научных сотрудников отдела пчеловодства Кемеровской областной сельскохозяйственной опытной станции в 1957-1960 годах, под руководством В.Г. Кашковского. Она подробно описана в книгах подобного названия и здесь нет необходимости её вновь переписывать. Главное – изложить её основополагающие моменты, коренное отличие подходов к теории и практике по очень многим вопросам. Важно отметить то, что к тому времени было издано много учебных пособий, но все они были идентичны по своему содержанию, порой отличались всего лишь несколькими фразами или простой переформулировкой предложений.
В.Г.Кашковский не кабинетный ученый, а беспристрастный исследователь, работы его отличаются новизной мыслей и предложений. Его рекомендации будоражат душу пчеловода, заставляют анализировать и переосмысливать накопленные знания, ставить новые опыты.
Кемеровская система ухода за пчелами предназначена для значительного увеличения производительности труда, отказа от малоэффективных, любительских приемов. В своей основе она базируется на разведении высокопродуктивных семей, жесткой браковке отстающих, малодоходных и склонных к роению, на сохранении биологической целостности семей, отказе от подсиливания слабых, смене маток на своих, как обычно их принято называть свищевых.
Следует особо отметить, что В.Г.Кашковский – страстный поборник среднерусских пчел для Сибири и Алтая, против племенной работы, связанной с размножением сложных помесей. В обычных пасечных условиях племенная работа с помесями, кроме дополнительных работ, ничего полезного дать не может и на какое-то улучшение местных пчел за счет привозных других пород надеяться не стоит. Можно и нужно улучшать местную пчелу путем правильно организованного племенного дела. Возможно завозить только чистопородных среднерусских пчел, что будет являться прилитием крови местным и поглотительным скрещиванием для оставшихся поместных.
Основные положения по уходу за пчелами:
⚡Правильная упорядоченная расстановка ульев на точке с хорошим затенением от жаркого солнца лиственными деревьями, что не мешает хорошему обогреву ульев рано весной и осенью.
⚡Выставка пчел по обычно принятым правилам. После облета всем семьям дается по раме прогретого, распечатанного меда, сбрызнутого теплой водой.
⚡При потеплениях +8°С и выше проводят пересадку всех пчелосемей в чистые продезинфицированные ульи. Хорошим способом является кипячение ульев в зольном щёлоке с последующим обмыванием чистой водой. При пересадке семей воск с брусков рамок не счищается. Одновременно определяют качество матки и количество кормов, чтобы запасы меда были не менее 8-10 кг. Дополнительно распечатывают медовый сот. После чего семьи не тревожат в течение месяца.
⚡Отказ от подсиливания слабых семей. Чаще всего, это кандидаты на браковку. В слабых семьях кроме описанной пересадки производят утепление: с боков матами, а сверху газетами и подушками. Снаружи улей обвертывают толем, что способствует лучшему обогреву.
⚡С появлением побелки семьи усиленно загружаются строительством сотов. Широко используется строительная рамка – это обычная полурамка без проволоки и вощины.
⚡Расширение гнезд проводят как вторыми корпусами, так и магазинами. При постановке второго корпуса расплод в верхний корпус не переносят, а дают 5-7 рам вощины. При расширении магазинами второй магазин дают полностью с вощиной и ставят его вразрез между гнездовым корпусом и первым, уже освоенным магазином.
⚡Рои от хороших семей идут на племя, а рои от средних и плохих используются только на медосборе, а после взятка выбраковывают. Жесткая браковка чрезмерно ройливых малопродуктивных семей, содержание пчел в большеобъемных ульях, ежегодная смена маток до 80% – все это тормозит проявление инстинкта роения. По Кемеровской системе рои не объединяются с материнскими семьями перед главным медосбором, они работают самостоятельно и объединяются в конце медосбора.
⚡Смена маток производится в начале главного медосбора или в конце цветения желтой акации. Старая матка с небольшим количеством пчел отсаживается в отводок, а семья выводит себе свою матку. Если взяток продолжительный, то формировать отводки можно первые десять дней. Если же он ожидается короткий и бурный, то эту работу надо закончить за одну-две недели до главного взятка. Пчелы, не занятые выращиванием расплода, полностью переключаются на медосбор. Матки же воспитываются в условиях обильного питания и благоприятного теплового режима, поэтому они очень высококачественные.
⚡Размножение пчелосемей естественными роями от лучших продуктивных семей и за счет искусственного деления на пол-лета. Только эти два метода позволяют полностью передать наследственность тех семей, которые мы желаем размножить. Пчелы не слабеют и не вырождаются. При искусственном делении семья сама себе выводит матку. Если подсадить другую матку, то получится семья иного качества.
⚡Главный медосбор, кочевки к медоносам, работы, связанные с откачкой меда и заготовкой кормовых запасов по общепринятым правилам.
⚡В зиму семьи идут массой не менее 2,5-3,0 кг, обеспеченные кормовыми запасами 28,0-30,0 кг (в улье + на складе). Очень хорошие результаты дает применение кормовой надставки. Пчелы зимуют как в зимовниках, так и под снегом. Обязательная замена пади на сахар.
Эта система пчеловождения была рекомендована для широкого производственного испытания в Кемеровской области, а в дальнейшем нашла много сторонников и далеко за её пределами. Была включена в программу массовой подготовки пчеловодов.
Низкую продуктивность пчелосемей В.Г.Кашковский объясняет плохо поставленной племенной работой. А плохая результативность племенной работы объясняется примитивностью, неточностью или вообще отсутствием учета, а без точного учета не может быть никакой племенной работы. Существующие рекомендации очень громоздки, запутаны, а зачастую противоречивы и неприемлемы для промышленных пасек, так как очень трудоемки. Основной недостаток их в том, что пытаются исправить плохие семьи заменой маток от чужих семей, игнорируя положение, что наследственность семьи – есть совокупность признаков всей семьи. Поэтому низка эффективность результатов замены маток от хороших семей в плохие. Так как у общественных насекомых естественный отбор действует на всю семью, а не на отдельную особь. В этом коренное отличие данной системы пчеловождения от других. Выше перечисленные приёмы ухода за пчелами, основанные на принципиально нетрадиционных теориях, позволяют иметь высокодоходную пасеку с устойчивыми медосборами.

Комментарии