Одновременный прием пищи и напитков может повлиять на эффективность лекарств и может повлечь за собой риск возникновения побочных эффектов.

Рассказываем, как еда и напитки влияют на приём лекарств.
👉 Алкоголь. Смешивать алкоголь и лекарства категорически нельзя. Никакой и ни с какими. Этанол может усиливать действие препаратов, вызывать сильные побочные эффекты. Например, бокал вина вместе с противодиабетическими препаратами может привести к опасному снижению уровня сахара в крови.
👉 Продукты, богатые кальцием могут негативно влиять на усвояемость лекарств. Кальций при взаимодействии с антибиотиками или препаратами железа уменьшает их усвояемость. В итоге результат от лекарств меньше, чем мог бы быть.
👉 Продукты, богатые клетчаткой. Крупы и овощи с высоким содержанием клетчатки могут затруднить всасывание некоторых препаратов, например, дигоксина, тем самым снижают их эффективность.
👉 Продукты, богатые тирамином. Смешивание таких продуктов, как сыры, красное вино и креветки, с антидепрессантами группы ингибиторов МАО может привести к гипертоническому кризу.
👉 Продукты, богатые витамином K. Употребление большого количества зелени, которая содержат витамин К (например брокколи и брюссельская капуста) может уменьшить эффективность препаратов, используемых для борьбы с тромбами.
👉 Грейпфрут. Сок грейпфрута содержит вещества, замедляющие работу фермента цитохром CYP3A4, что может привести к усилению действия лекарств и появлению побочных эффектов.
Совет от команды Монастырёв.рф: строго следуйте инструкции и не экспериментируйте со своим здоровьем.
#монастырев_здоровье

Комментарии

Комментариев нет.