По ту сторону регистратуры

В этот раз гостем «Арамильского курьера» стала старший регистратор взрослой поликлиники Арамильской городской больницы Ирина Шабалина. Поговорим с ней о том, как потратить минимум времени в очереди, а заодно сберечь свои нервы.
– Ирина, как работает поликлиника? Какие документы нужны пациенту при обращении в регистратуру?
– Регистратура выдает талоны на прием к врачу с 7:30 до 17:00, прием врачей, в зависимости от расписания, начинается с 8:00. При себе необходимо иметь паспорт, полис обязательного медицинского страхования. Если у вас оформлена временная регистрация, требуется бланк временной регистрации с красной печатью. Если на прием идет ребенок, то нужно свидетельство о рождении и его полис.
– Как можно заранее записаться на прием к врачу?
– Сделать это сегодня довольно просто: если вы уже в поликлинике, то можно записаться прямо в окошке регистратора или с помощью терминала самозаписи. Чтобы сделать это прямо из дома, можно позвонить по номеру единой регистратуры Свердловской области 8-800-1000-153. Звонок бесплатный, нужно только приготовить для записи номер своего полиса ОМС. Записаться можно и через интернет, на портале «Самозапись.ру», где есть возможность выбрать врача, день и время приема. К участковому терапевту можно записаться за один-два дня, к «узкому» специалисту, к примеру, офтальмологу или неврологу, очередь составляет 7-14 дней. К хирургу, дерматологу, онкологу очереди нет, можно попасть на прием непосредственно в день обращения.
– А что делать, если талонов на прием нет, а у пациента температура или острая боль, например, в ухе, горле?
– При неотложных состояниях прием будет осуществлен лечащим врачом независимо от наличия или отсутствия талонов, нужно только сказать об этом медицинскому регистратору. Если же у вас высокая температура, и вы не можете идти на прием в поликлинику, можно вызвать врача на дом по телефонам (343 74) 3-13-14 и (343 74) 3-09-90.
– Можно ли попасть на бесплатный прием к стоматологу?
– Да, запись на бесплатное лечение у стоматолога для жителей Арамильского городского округа проводится по пятницам с 7:30 утра, а на удаление зубов при острой боли ежедневно с 7:30.
– Вы сказали «для жителей Арамильского городского округа». Расскажите поподробнее, а как принимают жителей соседних территорий: Большого Истока, Бобровского, Патрушей, Бородулино?
– Они должны лечиться в медицинских учреждениях Сысертской центральной районной больницы, хотя, зачастую, им ближе и удобнее обратиться к нам. Новая система финансирования, введенная в действие с января 2014 года, позволяет нам принять большую часть таких пациентов бесплатно, в рамках системы обязательного медицинского страхования. Почти все наши врачи принимают эту категорию пациентов с полисом ОМС в случае наличия свободных мест в предварительной записи, а неотложно – и при их отсутствии. Но существует ряд ограничений: льготное обеспечение неприкрепленным пациентам должно осуществляться по месту жительства, где они должны состоять на учете у определенного специалиста. Большая часть обследований - рентгенография, биохимические, общеклинические анализы, ФГДС, также должны проводиться по месту жительства, так как Арамильская городская больница в этой части финансируется только на прикрепленное население.
– Что делать, если в регистратуре не могут найти амбулаторную карту?
– Нет никакой «катастрофы», если вашу амбулаторную карту не нашли в регистратуре. Амбулаторная карта является медицинским документом поликлиники и может находиться у участкового врача, у специалиста, если он ждет вас на прием, на проверке заведующего отделением или страховой компании. Если регистратор, предварительно поискав, не найдет карту, вам заведут дубликат, а через некоторое время карта вернется в регистратуру. Хотела бы подчеркнуть, что амбулаторная карта это наш, медицинский документ, и в соответствии с письмом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №734/МЗ-14 от 04.04.2005г. выдача медицинских карт на руки пациенту возможна только с разрешения главного врача учреждения.
– Какие новшества уже введены или планируются к вводу для улучшения работы регистратуры?
– Я уже упоминала, что с целью разгрузки очередей в часы пиковой нагрузки введена целая система предварительной записи: единый телефон и запись через интернет. Это мероприятия «федерального масштаба». По распоряжению главного врача Арамильской больницы Радиса Федоровича Тимирова в детской и взрослой поликлиниках установлены терминалы самозаписи, где пациент может взять талон на прием к врачу, не стоя в очереди в регистратуру. В ближайшее время задумано организовать видео и аудиозапись в регистратуре. Это, с нашей точки зрения, усилит ответственность наших работников и побудит пациентов вести себя вежливо. Кроме того, поможет разобраться в конфликтных ситуациях, если таковые случатся.
– Кстати, куда обратиться, если все-таки случилась конфликтная ситуация?
– Если случился конфликт, желательно решать его сразу, что называется «не отходя от кассы». Через день-два ситуация поменяется, может не быть на месте непосредственных участников, что-то забудется, будет работать другой врач и т.д. Поэтому можно сразу обратиться к руководству поликлиники – заведующей поликлиникой, старшему терапевту, старшей медицинской сестре. Номера их кабинетов и телефоны указаны на информационных стендах в регистратуре, а в течение рабочего дня всегда кто-нибудь есть на месте.
Поликлиника Арамильской городской больницы находится по адресу: ул. Садовая, 10. График работы: с 8:30 утра до 19:00 вечера в рабочие дни. Телефон регистратуры поликлиники взрослой: (343 74) 3-13-14 , телефон регистратуры детской : (343 74) 3-09-48. Заведующая поликлиникой ГБУЗ СО «Арамильская городская больница» Светлана Георгиевна Филиппова, (343 74) 3-20-20.

Comments