Многие асбестовцы поддержали акцию "Бессмертный полк" в традиционном формате и пришли на торжественное мероприятие в День Победы с портретами родных.

У Александра Петрова на фотографии Александр Сергеевич Тюрин – его дедушка. Он родился в деревне Паткино Владимирской области, сражался в Советско-финской войне 1939-1940 годов. В 1941 году был вновь призван в ряды Красной армии для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Попал в плен, дождался освобождения в 1944 году. Немного восстановился – и на Берлин!
О своем отце Михаиле Васильевиче Квиткине рассказала супруга Александра Петрова Валентина Михайловна:
💬 – Папа, 1926 года рождения, ушел на фронт, когда ему еще не было и семнадцати. Он из деревни, и выглядел для своих лет взросло. Как он рассказывал, осенью сорок третьего года пришел с поля, помылся в бане и отправился на фронт. Воевал до самого Дня Победы, двенадцать километров не дошел до Берлина. А потом еще пять лет служил в армии. Вернулся в родную Свердловскую область и встретил здесь мою маму.
Белоусовых было три брата: одного комиссовали из-за отказавшей почки, отец Любови Леонидовны работал в военные годы подростком на РМЗ. Ее дядя Юрий Иванович Белоусов ушел на фронт молодым. Погиб в Польше в 19 лет – 12 февраля 1945 года. Его имя увековечено на кенотафе у Обелиска Победы в Асбесте.
💬 – Мой дедушка – Фёдор Евлампиевич Берсенёв – сержант, пулеметчик. Был призван из деревни Бараба, – рассказала Любовь Белоусова. – Долго числился пропавшим без вести. Захоронение нашли случайно в 2020-м: наша родственница наткнулась на знакомую фамилию в документах, подключила своих друзей, поисковый отряд вышел на захоронение с поименным списком погребенных. Фёдор Евлампиевич погиб в Великом Поле под Псковом в 1944 году.
Приходят почтить память родных в День Победы и те, кто помнит страшные дни войны. Дарья Григорьевна Гребенщикова родом из Новосибирска. Ей - 94 года. Война унесла жизнь ее отца. Григорий Тимофеевич Косенко погиб под Калининградом 8 марта 1943 года. Также на фронте погибли три родных брата ее мужа. Имена братьев Гребенщиковых одно за другим выбиты на памятных плитах у Обелиска Победы. Каждое 9 мая со слезами на глазах Дарья Григорьевна приносит сюда гвоздики.
П.РАЗНИЦЫН. Фото автора.
#асбест #деньпобеды #традиции #ар_традиции #9мая #ветераны #ар_старшеепоколение #ар_ветераны #нашБессмертныйполк #героиснами