Полезна печаль в том случае, когда кто-то печалится о собственных грехах, о неведении ближнего, когда опасается, как бы не уклониться от доброй цели, то есть истинная и полезная печаль –это когда кто-то печалится и вздыхает,желая достичь совершенной святости.
Но есть и другая печаль, приносящая вред. Она –от диавола, он производит в душе безотчетную и исполненную безумия печаль, некоторыми называемую беспечностью. Этого беса печали мы должны прогонять молитвой и псалмопением. ПРЕП. НИКОДИМ СВЯТОГОРЕЦ Чем правильнее будешь смотреть на вещи, тем больше в тебе будет покоя и умиротворения, тем здоровее будешь. Печаль обезоруживает человека. Высасывает все соки душевных и телесных сил и не даёт ничего делать. Уныние может свалить не только человека со слабым организмом, но и очень сильного. Если человек постоянно пребывает в печали, чувствует страх и отчаяние, то он должен понять, что эта печаль не по Богу. Печаль по Богу –это духовная радость, она приносит в сердце утешение. А печаль, которая не по Богу, приносит страх и безысходность. Ищи спасения в молитве. Даже если просто головой прикоснуться к иконе, почувствуешь облегчение. СТАРЕЦ ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ Предайся воле Божией, и скорби будут меньше и легче будешь переносить их, потому что душа будет в Боге и в Нем находить будет утешение. СТАРЕЦ СИЛУАН АФОНСКИЙ Бывает, что человек тонко чувствует мир и глубочайшую скорбь из-за состояния, в котором находится мир. Страдает, видя, что волю Божию не исполняют ни люди – ни он сам. Человек тонко воспринимает боль людей. Эта чувствительность - дар Божий! Души,которые так чутки, особенно восприимчивы к извещениям от Бога и к Его воле. Эти души имеют возможность сильно преуспевать в жизни по Христу. Но они подвергаются иной опасности. Если не предадут жизнь Христу, то злой дух может использовать их утонченность и ввергнуть в печаль и отчаяние. Такая сверх-чуткость уже не исправляется. Она может лишь преобразиться,превратиться в любовь и службу Богу. СТАРЕЦ ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ
АРХОНДАРИК
Полезна печаль в том случае, когда кто-то печалится о собственных грехах, о неведении ближнего, когда опасается, как бы не уклониться от доброй цели, то есть истинная и полезная печаль –это когда кто-то печалится и вздыхает,желая достичь совершенной святости.
Но есть и другая печаль, приносящая вред. Она –от диавола, он производит в душе безотчетную и исполненную безумия печаль, некоторыми называемую беспечностью. Этого беса печали мы должны прогонять молитвой и псалмопением.
ПРЕП. НИКОДИМ СВЯТОГОРЕЦ
Чем правильнее будешь смотреть на вещи, тем больше в тебе будет покоя и умиротворения, тем здоровее будешь. Печаль обезоруживает человека. Высасывает все соки душевных и телесных сил и не даёт ничего делать. Уныние может свалить не только человека со слабым организмом, но и очень сильного. Если человек постоянно пребывает в печали, чувствует страх и отчаяние, то он должен понять, что эта печаль не по Богу. Печаль по Богу –это духовная радость, она приносит в сердце утешение. А печаль, которая не по Богу, приносит страх и безысходность. Ищи спасения в молитве. Даже если просто головой прикоснуться к иконе, почувствуешь облегчение.
СТАРЕЦ ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ
Предайся воле Божией, и скорби будут меньше и легче будешь переносить их, потому что душа будет в Боге и в Нем находить будет утешение.
СТАРЕЦ СИЛУАН АФОНСКИЙ
Бывает, что человек тонко чувствует мир и глубочайшую скорбь из-за состояния, в котором находится мир. Страдает, видя, что волю Божию не исполняют ни люди – ни он сам. Человек тонко воспринимает боль людей. Эта чувствительность - дар Божий! Души,которые так чутки, особенно восприимчивы к извещениям от Бога и к Его воле. Эти души имеют возможность сильно преуспевать в жизни по Христу. Но они подвергаются иной опасности. Если не предадут жизнь Христу, то злой дух может использовать их утонченность и ввергнуть в печаль и отчаяние. Такая сверх-чуткость уже не исправляется. Она может лишь преобразиться,превратиться в любовь и службу Богу.
СТАРЕЦ ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ