НПО АРГО ЭМ-1
13 ноя 2023

ПОЧЕМУ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ ПОЛЕЗНЕЕ?

Существуют болезни, при которых врач рекомендует ограничить или совсем исключить из рациона хлеб. Но ведь хлеб, как говорится, всему голова! Это наш исконный продукт, многие века он занимает почётное место на нашем столе.
Хлеб, который мы привыкли есть сегодня, готовится по ускоренной технологии. Это значит, что при приготовлении теста используются пекарские дрожи – искусственно выведенные грибки которые позволяют тесту быстрее созревать, а значит больше приготовить хлеба и уменьшить затраты на производство.
Дрожжи под действием высокой температуры придают пористую структуру, которая позволяет организму лучше усвоить хлеб. Однако белый пшеничный хлебушек, полюбившийся всеми, имеет мало полезных веществ.
Существует множество рецептов приготовления хлеба на закваске. Мы остановимся на кисломолочной, т.к. кисломолочные бактерии при длительном брожении насыщают тесто витаминами, минералами, натуральными ферментами, пектином и аминокислотами. В такой хлеб можно добавить различные семена и травы, что придаст ему насыщенный вкус и повысит питательность.
Для приготовления закваски берём 1 л. пастеризованного молока, добавляем 10 таб. «ЭМ-курунги» или 5 таб. «КуЭМсила» и ставим заквашиваться. Когда молоко превратится в нежный кефир, берём 0,5 л. добавляем 1 ч.л. сахара или мёда и 1 ст.л. муки. Всё перемешиваем и ставим в тёплое место ещё на 1-2 суток. За опарой следует следить и вовремя перемешивать, чтобы не убежала.
В оставшуюся закваску доливаем молоко до верха банки, накрываем крышкой и ставим в холодильник до следующего приготовления хлеба.
Далее берём нашу опару, добавляем в неё 1 ст. л. растительного масла, 1 ч.л. соли, муку. Замешиваем тесто как на густые оладьи и даём постоять 2 часа. Вымешиваем тесто, формируем булки и раскладываем по формам смазанным растительным маслом. Муку можно взять 1 сорта и добавить ржаной но не больше 20%. Духовку нагреваем до 180 градусов и ставим выпекаться хлеб на 20-30 минут.
Такой хлеб ещё называют бездрожжевым, хотя это не совсем правильно, поскольку некоторое количество дрожжей там всё равно присутствует. Это натуральные дрожжи продуктов КуЭМсил и ЭМ-Курунга. Хлебушек получается пышным, хрустящим, невероятно ароматным и полезным!
#хлеб #бездрожжевойхлеб #закваска #пробиотики

Комментарии

Комментариев нет.