Сравнительный анализ современных сахарозаменителей

Душкин Михаил Иванович, д. м. н., зав. лабораторией иммунологии атеросклероза ИКИ СО РАМН
Сравнительный анализ современных сахарозаменителейКасаясь истории развития сахарозаменителей, надо отметить, что первым появился сахарин, широко использовавшийся в ходе второй мировой войны в качестве «эрзац-сахара». Почти сразу выяснилось, что сахарин имеет серьёзные недостатки – горький вкус при малейшей передозировке и высокую токсичность (Допустимое суточное поступление (ДСП) < 5 мг/кг массы тела). Препарат отрицательно влияет на печень, вызывая, в первую очередь, обострения её хронических заболеваний, а при длительном применении – дистрофию. Преимуществом сахарина по сравнению с сахаром является высокий коэффициент сладости (Ксл = 500), хотя при этом на языке остаётся долгий металлический привкус.
Следующим после сахарина был открыт цикламат натрия.Все соли цикламовой кислоты обладают сладким вкусом (Ксл = 30). Однако в больших дозах этот препарат также токсичен, хотя и менее, чем сахарин (ДСП < 11 мг/кг). Смесь сахарина и цикламатов стала сахарозаменителем второго поколения. Металлический привкус сахарина стал менее выражен, токсичность снизилась, однако естественной сладости добиться не удалось.
И цикламат натрия, и сахарин в ряде стран полностью или частично запрещены, так как мнения специалистов об их безвредности расходятся.
В настоящее время обнаружены так называемые «интенсивные» подсластители, не обладающие токсичностью – аспартам, ацесульфам калия, сукралоза и др. Благодаря отсутствию глюкозного фрагмента они могут использоваться в производстве продуктов для больных сахарным диабетом. Кроме того, исключительно высокий коэффициент сладости позволяет производить с их помощью низкокалорийные диетические продукты, полностью или частично лишенные легкоусвояемых углеводов. Интенсивные подсластители широко используют в своих продуктах такие известные компании, как Pepsico, Coca-Cola, Cadbury. Наиболее перспективными из сахарозаменителей третьего поколения являются аспартам и ацесульфам калия.
Аспартамхимически является дипептидом (аспарагиновая аминокислота и фенилаланин). Он не токсичен, имеет Ксл = 200, но при длительном нагревании распадается на несладкие компоненты. При использовании одного аспартама сладкий вкус появляется через несколько секунд и остаётся длительное послевкусие. Поэтому и Кока-кола, и Пепси-кола «пьются бесконечно» - сладость хочется смыть. Единственным противопоказанием для употребления является наличие фенилкетонурии, редкого наследственного заболевания, связанного с нарушением выработки и усвоения фенилаланина организмом.
Ацесульфам калия также нетоксичен, имеет Ксл = 200, но в отличие от аспартама выдерживает нагревание в течение длительного времени. Вкус появляется сразу после приёма и быстро исчезает, что требует некоторого увеличения дозы препарата.
Решением совместного заседания Комиссии по канцерогенным факторам Госсанэпиднадзора РФ и Проблемной комиссии «Научные основы гигиены питания» РАМН и аспартам, и ацесульфам калия, и сукралоза разрешены в качестве пищевых добавок как по отдельности, так и в смеси друг с другом, а также в сочетании с сахарином и цикламатом.
В настоящее время на российском рынке представлены все поколения сахарозаменителей:
СУКРА – сахарин в с содой. Сохраняет все отрицательные качества сахарина.
МИЛФОРД – классический сахарозаменитель второго поколения. Смесь сахарина (или сахарината, что фактически одно и тоже) и цикламата натрия. Единственное преимущество – низкая цена. Качество такое же низкое – или не сладко, или уже горько. Менее вреден для печени, чем чистый сахарин.
СЛАДЕКС – чистый аспартам. Довольно плохо растворяется в воде, а при нагревании склонен к распадению на несладкие компоненты. Имеет длительное послевкусие на языке, отчего хочется прополоскать рот. Реализуемый в розницу стандарт, содержит 100 таблеток по 18 мг аспартама и формально соответствует примерно 1/3 кг сахара (в соответствии с Ксл). Однако при использовании в горячих напитках (чай, кофе) требуемая доза увеличивается в 2-3 раза. По сравнению с сахарозаменителями нового поколения некоторым преимуществом СЛАДЕКСА (при худших вкусовых качествах последнего) является более низкая цена. Однако при детальном рассмотрении это преимущество за счёт значительно меньшей сладости практически сводится к нулю. Например, одному стандарту Аргосластина соответствует примерно от 7 до 10 (в зависимости от температуры напитка) стандартов СЛАДЕКСА.
СУРЕЛЬ ГОЛД – современный комплексный сахарозаменитель, содержащий аспартам и ацесульфам калия. Однако по сравнению с Аргосластином, содержащим те же вещества, но имеющим другую формулу, реальный коэффициент сладости у СУРЕЛЬ ГОЛД более чем в 2 раза ниже, растворимость хуже, а количество таблеток в стандарте меньше на 1/4. Кроме того сладость СУРЕЛЬ ГОЛД снижается при использовании в горячих напитках. Таким образом одному стандарту Аргосластина соответствует 3 - 4 стандарта СУРЕЛЬ ГОЛД.
АРГОСЛАСТИН– сахарозаменитель нового поколения, представляет собой быстрорастворимые шипучие таблетки, содержащие сбалансированную смесь ацесульфама калия и аспартама. В отличие от существующих сахарозаменителей обладает значительно большей сладостью (за счёт синергетического эффекта), имеет приятный вкус, нулевую калорийность и прекрасно сочетается с любыми БАДами.
Сравнительный анализ современных сахарозаменителей
Пищевая добавка – подсластитель комбинированный АРГОСЛАСТИН:
имеет приятный вкус;
не вызывает развития кариеса;
абсолютно не токсичен;
не обладает мутагенными и канцерогенными свойствами.
Клинические исследования проведенные в лаборатории эндокринных и обменных нарушений Научного центра клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения Российской академии медицинских наук показали, чтоприменение АРГОСЛАСТИНА является эффективным и безопасным методом ограничения потребления легкоусвояемых углеводов. Он может применяться как здоровыми людьми, так и при лечении различных заболеваний, в т.ч. сахарный диабет (за исключением гипогликемических состояний у больных, страдающих сахарным диабетом I типа), поэтому АРГОСЛАСТИН рекомендуется:
1. Для эффективного снижения сахара в крови у больных сахарным диабетом I и II типа. Более высокие органолептические свойства АРГОСЛАСТИНА позволяют провести полноценную замену сорбита в рационе больных сахарным диабетом.
2. Для профилактики сахарного диабета, повышения эффективности низкокалорийных диет, занятий спортом и применения БАДов в целях коррекции избыточного веса. Прием АРГОСЛАСТИНА помогает перейти с «углеводного» на «жировой» источник получения энергии и ускорить освобождение организма от избытка жиров.

Комментарии

Комментариев нет.