14 апр

какие сухофрукты и орехи опасно есть вместе

эксперт Роскачества Нагима Семчукова поделилась информацией о том, какую пользу приносят сухофрукты и орехи, добавленные в ежедневный рацион, и в каких случаях эти продукты могут быть вредны.
Согласно специалисту, здоровое и сбалансированное питание играет важную роль на протяжении всей жизни человека. Рекомендуется употреблять разнообразные продукты, такие как фрукты, овощи, зерновые, бобовые, белковые продукты и молочные продукты.
При выборе фруктов рекомендуется отдавать предпочтение вариантам с высокой пищевой ценностью и без добавленного сахара. Хотя свежие фрукты всегда являются хорошим выбором, иногда их можно заменить сухофруктами. Важно помнить, что свежие фрукты, фруктовые соки и сухофрукты — это разные продукты с разной пищевой ценностью.
Что же касается сухофруктов, они содержат те же питательные вещества, что и свежие фрукты, но в более концентрированной форме. Сухофрукты богаты калием, необходимым для сердечно-сосудистой системы, и медью, полезной для кроветворения.
Они также содержат большое количество пищевых волокон и полифенолов, которые являются важными антиоксидантами и способствуют улучшению состояния кровеносных сосудов, контролю уровня глюкозы в крови и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Полифенолы также необходимы для здоровой микрофлоры кишечника. И нужно помнить, что они сохраняются в сухофруктах в процессе сушки.


Сухофрукты: полезный деликатес

Времена года влияют на наше питание. Пока летом мы наслаждаемся свежими фруктами и ягодами, зимой на помощь приходят сушеные фрукты, отметила Семчукова.

Однако важно выбирать сухофрукты без добавленного сахара. Некоторые сухофрукты пропитывают сиропом и стоит относиться к ним как к лакомству, а не полезной добавке к рациону.

Чернослив: исцеляющий дар

Чернослив — это концентрированный источник питательных веществ и клетчатки. Он помогает нормализовать работу кишечника благодаря содержащемуся в нем пребиотику сорбиту.

Этот компонент ускоряет процесс переваривания и снижает риск возникновения запоров.

Не стоит злоупотреблять

Необходимо помнить, что сухофрукты и орехи – это высококалорийные продукты. Рекомендуется употреблять не более 5-8 высушенных плодов или 30 г орехов в день для здорового взрослого. При наличии медицинских показаний следует проконсультироваться с врачом.

Не все сочетания хороши

Сочетания орехов и сухофруктов в наши дни стали настоящей модой. Но не все так просто. Нутрициолог рекомендует выбирать один-два вида орехов и один вид сухофрукта для создания вкусного и полезного лакомства.

Можно также сочетать несколько видов сухофруктов с одним орехом. Важно не забывать экспериментировать с пряностями, чтобы придать особый вкус и аромат вашему угощению.

К примеру, кешью и фисташки хорошо сочетаются с сухофруктами и пряностями, но не с другими видами орехов. Дыня же идеально подойдет для смешивания с пряностями, но не рекомендуется комбинировать ее с другими продуктами. Шелковица в свою очередь идеально гармонирует лишь с другими сухофруктами.


Если орехи полезны, к чему осторожность

Орехи, содержащие эфирные масла и растительный белок, могут оказать негативное воздействие на поджелудочную железу, поэтому эксперт Роскачества рекомендует не употреблять их в избытке. Также стоит помнить, что сухофрукты, богатые сахарами, могут быть вредны для людей с сахарным диабетом и ожирением.

Также важно помнить, что орехи и сухофрукты могут быть сильным аллергеном. Для аллергиков, женщин в период беременности и кормления грудью особенно важно следить за количеством и качеством употребляемых продуктов.

Правильно подобранные сочетания могут стать не только вкусным лакомством, но и полезным для вашего организма.

5 интересных комбинаций для здорового питания

1. Финики и миндаль.

Это сочетание напоминает вкус шоколадного торта, особенно если добавить немного какао-бобов. Финики укрепляют мышцы матки, улучшая родовую деятельность, а миндаль действует как природный анальгетик с противовоспалительными свойствами.

2. Кешью, изюм и ваниль.

Подобное лакомство придаёт вкус чизкейку. Изюм, содержащий калий, помогает бороться с заболеваниями сердца, способствует укреплению иммунитета и повышает работоспособность.

3. Имбирь и манго.

Имбирь добавляет пикантности приторному манго, а добавление паприки придаёт идеальный вкусовой баланс.

4. Чернослив, черешня и кофе.

Для любителей кислого вкуса это сочетание будет настоящим открытием.

5. Грецкий орех, лесной орех, инжир и изюм.

Эти орехи, богатые растительным белком и жирами, в сочетании с инжиром и изюмом, насытят организм энергией, положительно влияя на сердце, мозг и печень. Они также содержат минимум углеводов, что делает их отличным выбором для здорового питания.

Также стало известно, что сладкая пища и фастфуд ведут к ускоренному развитию глаукомы.

Автор: Николай Новоселов

Комментарии

Комментариев нет.