Более семи десятков лет семья Багинских занимается выведением уникального вида голубей.

На вопрос «Кто является коренными жителями города?» Леонид Багинский отвечает, не задумываясь. Он считает, что это короткоклювые и белоголовые голуби армавирской породы.
Более 70 лет семья армавирцев Багинских занимается ее выведением.
- В городе их становится все меньше. Нас, голубеводов, знающих тонкости армавирской породы, осталось три человека, - говорит Леонид. - За два последних года из жизни ушли восемнадцать опытных голубеводов, и ни одного не прибавилось. Молодежь этим не интересуется.
Птицы в бочке
История голубятни Багинских началась до Великой Отечественной войны, когда дед Леонид Иванович, в честь которого и назвали нынешнего главу семьи, в 1937 году построил, где и по сей день живут его потомки, голубятню.
- Тогда из одиннадцати домов в девяти держали голубей, причем армавирской породы, - рассказывает Леонид Витальевич. - Но в 1942 году во время оккупации Армавира фашисты, чтобы лишить партизан средств связи, уничтожили практически всех птиц.
Чтобы спасти породу, старший сын деда Леонида вместе с друзьями в лесу вкопал в землю бочку, куда спрятали десять голубей. Из них выжили только трое. Именно они и стали продолжателями армавирской породы, которую теперь, как редкую, вывозят в разные города России на специализированные выставки.
100 голов без кличек
Из поколения в поколение голуби остаются частью семьи Багинских. Но дети Леонида не переняли отцовой любви к птицам.
- Я еще в первый класс не ходил, а уже знал все породы голубей, их отличительные черты, - вспоминает Багинцев. - Но у детей нет такой тяги. Только внуки иногда помогают кормить птиц.
Сейчас в голубятне Багинских живут около 100 голов разных пород.
- Только захожу в клетку, сразу чувствую, какой голубь заболел, а какой выздоровел. Понимаю настроение каждого из них, - рассказывает армавирский заводчик. - Однажды продал своих голубей в Ставрополь. Так они ко мне через два дня прилетели.
У него нет любимчиков, и он не дает птицам клички. Говорит, что при таком количестве только успевай кормить их и ухаживать.
Без обогрева
В клетках голубятни нет обогрева. Но, как отмечает ее хозяин, голубь не нуждается в дополнительном тепле и с легкостью может выносить любую температуру. Правда, боится сквозняков, от которых рискует серьезно заболеть. Здоровье голубей зависит и от чистоты в клетках. Много времени Леонида Багинского уходит на их очистку от перьев и пыли.
Как вид голубь подвержен разным заболеваниям, некоторыми может заразить человека.
- В основном болеют птицы перекупщиков, а те, которые с малого росли в одном месте и не контактировали с больными, не болеют вовсе, - отмечает птицевод.
Покупая новых голубей, Леонид обязательно отправляет их на карантин. Лечить птиц становится тяжелее: появляются новые болезни и дорожают лекарства.
Кормилки для аристократов
Кроме армавирской породы в голубятне Багинского живут обычные голуби-кормилки, которые необходимы для вскармливания короткоклювых породистых птиц. Из-за строения клюва те не могут вскармливать своих птенцов, поэтому, чтобы продолжить род «армавирцев», на одного короткоклювого нужны две-три кормилки.
- Голубь - птица спокойная, послушная. Тех наглых голубей на площади, которых помнят старожилы Армавира, давно нет, - констатирует Леонид Витальевич.
Много лет армавирский голубевод не тренирует пернатых питомцев. Говорит, много хищников развелось, а птицу жалко выпускать, зная, что в небе ее поджидает кобчик. Сейчас Леонид Витальевич подает свист лишь во время кормления. И это единственная команда, которую знают его пернатые питомцы, летающие только по клеткам.
Хранители
Уход за голубями требует денег, поэтому хозяин голубятни выставляет их на продажу. Стоимость одной птицы варьируется от 1 000 до 5 000 рублей. Цена породистых экземпляров может превысить сумму в 30 000 рублей.
«Армавирцы» пользуются популярностью у заводчиков многих стран. Каждый год на международном фестивале голубей в Кропоткине армавирскую породу, чтобы разводить у себя на родине, скупают поляки, венгры, украинцы, казахи.
Пернатое наследие города, малочисленное и уникальное, передававшееся из поколения в поколение, с каждым годом становится ценнее. А сохраняют его местные голубеводы, люди увлеченные и преданные идее разведения редкой породы. Такие как Багинский.

Комментарии