Почему Ян Пискорж предпочел обычному велосипеду уницикл?

Армавирец Ян Пискорж пять лет назад пересел с обычного велосипеда на уницикл — велосипед с одним колесом. Его часто встретишь на улицах города спешащим на экзотическом транспорте на работу, в магазин или просто совершающим велопрогулку.
Про себя он может сказать, что Армавир и его окрестности исколесил на одном колесе и личным примером продвигает в родном городе велокультуру как представитель межрегиональной организации «Велотранспортный союз».
Другие навыки
- Народная мудрость гласит — удовольствие от катания обратно пропорционально количеству колес! - уверен Ян. - Унициклом пользуюсь почти каждый день, чтобы добраться до работы, съездить по делам. Только для очень плохой погоды у меня есть замена — городской велосипед. Но для души — только одноколесный. На нем испытываешь невероятные чувства, когда едешь, - ощущение, будто летишь. Это оттого, что впереди нет руля, ты свободен.
Идея приобрести уницикл возникла, когда никак не удавался баланс на заднем колесе. Это базовый трюк в велотриале — преодолении препятствий на велосипеде, которым серьезно увлекался Ян Пискорж. Тогда подумал, что если пересесть с двух на одно колесо и научиться балансировать, то все получится. Но оказалось, что для езды на
уницикле нужны другие навыки. И они спортсмену понравились настолько, что он продал все свои велосипеды, оставив один на случай дождя.
Это удобно
Самый частый вопрос, который слышит Ян от случайных прохожих: «А это удобно?»
Очень, - говорит велолюбитель. - На уницикле даже отправляются в кругосветное путешествие. На нем человек тратит меньше сил, чем на обычном велосипеде, можно полностью расслабиться. Когда научишься держать динамическое равновесие, движения становятся автоматическими.
По словам Яна, в седле уницикла сидишь ровно, тебя не ведет ни влево, ни вправо. Транспорт катится легко за счет того, что колесо, вращаясь, по инерции подталкивает ноги. Почти ничего не надо делать. На велосипеде физически сложнее, на уницикле же на руки и спину почти нет нагрузки. По ровной дороге и ноги отдыхают. А душа радуется! Единственная неприятность - когда встречаются бордюры, - приходится каждый раз спрыгивать с уницикла.
- Самое трудное для новичка — научиться садиться без опоры, - говорит Ян. - У меня до сих пор не всегда получается. Одной ногой надо придерживать педаль, второй толкать уницикл вверх и подниматься вместе с седлом в вертикальное положение.
С видом на реку
Унициклы Ян приобретает в московской школе бесполезных вещей. Свой первый моновелосипед отдал дочери, которую научил ездить на уницикле. Сейчас у него четвертый велотранспорт — для прогулок по лесу и горам.
Есть у армавирца любимые маршруты: Лесхоз, Кубанский лес, Фортштадт. Спортсмена привлекает то, что можно ездить по пересеченной местности вверх и вниз, любоваться красивыми видами. Когда едет в Кубанский лес за Старую Станицу, то обязательно доезжает до маленького озера или соснового бора, где кто-то неравнодушный оборудовал место для отдыха - поставил самодельный стол, лавочки, навес.
- В Лесхозе по лесополосе можно проехать 15 километров по хорошей дороге. Много спусков и подъемов, есть шикарное место с видом на Уруп, - поделился Ян Пискорж. - Совмещаю приятное с полезным: собираю в мешок мусор и вывожу в контейнер.
Городские маршруты
Армавир Ян считает приспособленным для велопрогулок. У него сформировалась своя карта веломаршрутов. Дороги можно выбрать и для неспешного катания, и для тренировок. Самой лучшей улицей унициклист считает Луначарского, где проложен двусторонний асфальтированный тротуар и мало людей.
Велосипедист катается по отремонтированным Тургенева, Ефремова, Шмидта, Энгельса. В центре выбирает улицы Ленина, Мира, но не в час пик. Часто ездит по Маркова. Яну нравится маршрут через промзону на Кирпичный. Там он задерживается для отработки спусков на улице Нижней, которая идет под уклон. По ней добирается до водохранилища.
Велосипедное братство
Но, как говорит армавирец, поехать на уницикле можно куда глаза глядят. Правда, для этого нужно колесо побольше, иначе будешь двигаться с небольшой скоростью. Средняя скорость, которую развивает Ян на своем моновелосипеде, - 12 километров в час. Он смело отправляется в Красную Поляну, Прочноокопскую, Новокубанск. Доезжал до Горькой Балки. А сейчас мечтает добраться до Ставрополя.
Это ближайший город, где серьезно развито движение унициклистов. Сообщество поклонников мотовелосипеда дружное. Ребята списываются по социальным сетям, создают группы в разных городах, помогают друг другу советами, делятся успехами. С друзьями армавирец общается в Telegram-чате, в ВК. Поддерживает контакт с унициклистами Ставрополя, Москвы, Алматы, Тамбова, США (Гавайи).
- В Армавире я присоединяюсь к вылазкам велосипедистов, - говорит Ян. - Команда единомышленников большая - сто человек, но на выкаты собираемся группами до десяти. Рюкзак на плече и чай в дороге. Есть туристические поездки, но я в них не участвую, потому что скорости моего уницикла не хватает. Один раз попробовал с экстремалами прокатиться по их трассе на Фортштадте от церкви вниз. Понял, что моего опыта пока для экстрима не хватает.
Ян не первый унициклист в Армавире. Узнал он это в день, когда забрал свой первый уницикл из транспортной компании.
- Еду на велосипеде, довольный, что у меня коробка под боком. Вдруг навстречу идет девушка, а у нее за спиной уницикл. Я был уверен, что в Армавире у меня первого появился экзотический велосипед. А тут на тебе! Она несла его в чехле, но я сразу понял, что это уницикл. Мы разминулись. Через пару дней снова встретились - она катила уницикл. Разговорились. Стали вместе ходить тренироваться в спортзал «Юбилейный».
Оказалось, Светлана — цирковая артистка, ей моновелосипед нужен для работы.
Вместе со Светланой давали представления для воспитанников психоневрологического интерната. Ян танцевал на уницикле под музыку, жонглировал. Ребятам понравилось, ведь езда на моновелосипеде — это уже трюк.
Почувствовать баланс
Первый раз Ян сел на одноколесный велосипед в квартире. Учился кататься в узеньком коридорчике, руками держась за стены, шкафы. Сначала просто садился на уницикл и старался почувствовать баланс. Уницикл похож на перевернутый маятник: колесо внизу, оно ничем не ограничено, и движения у него - вперед-назад. Сидеть надо ровно, словно у тебя на голове книга. Затем пробовать вращать колесо. Немножко проехать, сделать пол-оборота вперед.
На начальном этапе держаться надо обязательно, иначе упадешь. Потом тренировки Ян перенес в спортзал, где и поехал. Армавирцу потребовалось 10 часов, чтобы научиться держаться в седле. И только потом он выехал покататься по асфальту в сквер имени Воробьева в Черемушках.
Конечно, в городе отсутствует помещение, где можно прийти со своим унициклом и тренироваться. Изучать основы езды на мотовелосипеде помогали советы друзей из Москвы — руководителя школы АБВ Всеволода Черных и унициклиста Константина Рыкова.
Бюджетно
В эксплуатации уницикл дешевле обычного велосипеда.
- Ломаться нечему — смеется Ян. - Покрышки и подшипиники - пожалуй, все, что нужно ремонтировать. У меня механический вездеход с широкой покрышкой. Есть тормоз. Когда ногами тяжело удерживать разгон, то прижимаю его и торможу. Венос используется для устойчивости, чтобы уницикл не вихлял. При сильном нажатии на педаль получается поворот, поэтому нужен венос, чтобы легче преодолевать кочки-ямки. Звонок. В качестве света поставил обычную гирлянду. И красиво, и безопасно.
Экипировку армавирец рекомендует приобретать, как для роликов, скейта или велосипеда. Обязательны перчатки, налокотники, наколенники, шлем. Если маршрут сложный, то надо надеть защитные шорты и защиту на голени.
Бесконечные возможности
На уницикле можно выполнять различные трюки. Например, прыгать в длину на полтора метра. Яну больше всего нравится фристайл. Это как фигурное катание, только на унициклах - своеобразный танец под музыку. А еще можно играть в спортивные игры: баскетбол или хоккей. Ян пробовал кидать мяч в кольцо с уницикла, но понял, что он не баскетболист. Есть соревнования на скорость.
- В этой сфере научиться всему невозможно, - считает Ян Пискорж. - Освоив какой-то элемент, всегда нужно будет разучивать следующий. Наверное, еще и поэтому уницикл всегда мне интересен.

Комментарии