ГЕРОЙ «АЛЬФЫ» И СПЕЦНАЗА МАЙОР ШАТУНОВ МАКСИМ ЮРЬЕВИЧ (ПОЗЫВНОЙ – «ШАТУН»).

В нем сочетались профессиональные качества настоящего российского офицера, достойного человека, безмерно любящего и любимого папы и мужа, замечательного брата и сына, друга
Максим погиб 7 июля 2009 года при выполнении служебного задания в районе чеченского города Гудермес. Награжден орденом Мужества (посмертно).
Родился майор Шатунов 23 января 1979 года на Урале. Родители обосновались в селе Усть-Кишерть Пермского края. Сам он с детства стремился стать военным.
— Во втором классе ребята писали сочинения на тему «Кем ты хочешь быть?», и Максим написал, что мечтает стать маршалом Советского Союза, — рассказывает мама погибшего офицера Татьяна Шатунова. — Родина для него была не просто словом из учебников. Уже тогда он знал, почему ее надо любить и защищать.
В 1996 году Максим окончил Екатеринбургское суворовское училище, а затем Московское Высшее военное командное училище Министерства обороны России.
Уже на последнем курсе Максим Шатунов был отобран для службы в Управлении «А», а в 2002 году зачислен в состав подразделения.
За время пребывания в «Альфе» Максим Юрьевич неоднократно выезжал в командировки на Северный Кавказ, где участвовал в выполнении сложных оперативно-боевых задач.
В 2005 году Шатунов освоил минно-подрывное дело и через два года прошел курсы повышения квалификации по этой опасной специальности. И даже получил «золотую» саперную лопатку, которая сейчас хранится в Музее Управления «А».
Его личный вклад в обеспечение безопасности страны отмечен медалями Суворова (2007 г.), «За спасение погибавших» (2005 г.), «За отличие в специальных операциях» с изображением мечей (2005 г.), «За отличие в воинской службе» I степени (2006 г.), нагрудным знаком ЦСН ФСБ России.
— О своих рабочих делах Максим предпочитал не говорить, — рассказывала его вдова Екатерина. — Только однажды он позвонил из боевой командировки и попросил сходить в церковь… Была и другая ситуация, когда Настя объявила в детском саду двухдневную голодовку. Никто не мог ее заставить есть… Дочка всегда, как барометр, остро чувствовала отца. Если плачет — значит, что у Максима что-то происходит, если у нее хорошее настроение — все хорошо. Так вот, Настя отказывалась принимать пищу и настойчиво повторяла: «Позвони папе, позвони папе!» И только после разговора с Максимом она успокоилась. Как потом выяснилось, муж с товарищами по отделу действительно оказались в сложной ситуации.
После регистрации брака в ЗАГСе Шатуновы хотели повенчаться, но не получилось. Сначала уехали служить в Елань, где закрутила гарнизонная жизнь, потом ждали рождения дочери. Перейдя в «Альфу», Максим говорил жене: «Нам нельзя венчаться: если я погибну — ты никогда не выйдешь замуж и всю жизнь будешь одна».
Когда Максиму исполнилось тридцать лет, супруги решили, что нет смысла оттягивать, и настало время для этого серьезного шага, хотели обвенчаться в 2009 году, но — не судьба…
Максим настоял на том, чтобы жена научилась водить автомобиль. «Вот, тебе нужно будет ездить…» Перед отъездом повез в салон выбрать машину, а за день до гибели договорился с другом, чтобы тот помог в ее приобретении.
За неделю, которая предшествовала командировке на Северный Кавказ, Максим сделал для своей семьи просто невероятное количество дел. Вроде бы мелочи, но они потом оказались очень значимыми для Екатерины с Настей.
«Накануне отъезда, в пятницу, к нам пришли гости, и я первый раз в жизни сказала мужу такие слова: «Господи, как я не хочу тебя отпускать…» До этого иначе относилась к его поездкам. Внутри, конечно, переживаешь, но не озвучиваешь — чтобы не волновать любимого человека.
На балконе у нас лежала спортивная стенка. Для Насти. Наверное, полгода до нее не доходили руки. А тут, уже вечером, муж говорит: «Давай соберем». — «Максим, приедешь, тогда и соберем». — «Нет, давай сейчас!»
Перед выходом из дома обнял несколько раз как-то особенно, не как раньше… И вел себя очень странно… Я даже слегка возмутилась, что, вроде, ведешь себя так, как будто видимся в последний раз…»
…Погиб Максим Юрьевич 7 июля в районе чеченского города Гудермес при выполнении ответственного служебного задания. Без отца осталась дочка Настя 2002 года рождения…
Отпевание офицера «Альфы» прошло в храме Св. Пантелеймона Целителя при Центральном военном клиническом госпитале ФСБ на Пехотной улице. Гражданская панихида и погребение состоялись на Николо-Архангельском кладбище. На скорбной церемонии присутствовали ветераны и действующие сотрудники.
Слова искреннего участия к родным Максима Юрьевича высказали начальник ЦСН — Герой России генерал-полковник А. Е. Тихонов, начальник Управления «А» генерал-майор В. Н. Винокуров, Герой Советского Союза генерал-майор в отставке Г. Н. Зайцев, президент Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» С. А. Гончаров и руководитель боевого отдела, в котором служил майор Шатунов.
Под звуки троекратного ружейного салюта гроб с телом майора Шатунова был предан земле на Аллее памяти спецназа — с отданием всех воинских почестей и проходом взвода Почётного караула.
Посмертно майор Шатунов Максим Юрьевич награждён орденом Мужества.
Вспоминает Екатерина: «…Помню момент, когда вскоре после случившегося Настенька посадила меня на кухне: «Мама, мне нужно с тобой серьезно поговорить». — «Что случилось?» — «Ты понимаешь, папа же не оставил нас с тобой поодиночке, он же подарил нас друг другу». — «Да, подарил». — «А ты плачешь… А ты же знаешь, что хуже твоих слез для папы ничего не было. Нет, ты не имеешь права плакать! У нас с тобой столько дел. Нам нужно сделать так, чтобы папа нами только гордился». И наверное, сама того не понимая, эта маленькая, но самая главная для папы и мамы девочка произнесла важные, значимые слова.
Максим — удивительный человек! В нем сочетались профессиональные качества настоящего российского офицера, достойного человека, безмерно любящего и любимого папы и мужа, замечательного брата и сына, друга.
Можно бесконечно перечислять достоинства майора Максима Шатунова. Только ему это вряд ли понравилось бы. Потому как, несмотря на свою очень активную жизненную позицию и стремление к профессиональному и личностному росту, он никогда не гнался за славой. Быть офицером — это призвание, а быть достойным человеком — это призвание от Бога…
Светлая память Максиму! Любим, помним… И так будет вечно».
1 сентября 2017 года МБОУ «Кордонская средняя общеобразовательная школа» было присвоено имя Максима Шатунова, — в поселке Кордон Кишертского района Пермского края.

ГЕРОЙ «АЛЬФЫ» И СПЕЦНАЗА МАЙОР ШАТУНОВ МАКСИМ ЮРЬЕВИЧ (ПОЗЫВНОЙ – «ШАТУН»). - 903282372655
ГЕРОЙ «АЛЬФЫ» И СПЕЦНАЗА МАЙОР ШАТУНОВ МАКСИМ ЮРЬЕВИЧ (ПОЗЫВНОЙ – «ШАТУН»). - 903282372399
ГЕРОЙ «АЛЬФЫ» И СПЕЦНАЗА МАЙОР ШАТУНОВ МАКСИМ ЮРЬЕВИЧ (ПОЗЫВНОЙ – «ШАТУН»). - 903282372911
ГЕРОЙ «АЛЬФЫ» И СПЕЦНАЗА МАЙОР ШАТУНОВ МАКСИМ ЮРЬЕВИЧ (ПОЗЫВНОЙ – «ШАТУН»). - 903282372143
ГЕРОЙ «АЛЬФЫ» И СПЕЦНАЗА МАЙОР ШАТУНОВ МАКСИМ ЮРЬЕВИЧ (ПОЗЫВНОЙ – «ШАТУН»). - 903282373935
ГЕРОЙ «АЛЬФЫ» И СПЕЦНАЗА МАЙОР ШАТУНОВ МАКСИМ ЮРЬЕВИЧ (ПОЗЫВНОЙ – «ШАТУН»). - 903282374191

Комментарии