КРАПОВЫЙ БЕРЕТ – ВЫСШИЙ ЗНАК КВАЛИФИКАЦИИ И ГОРДОСТИ СПЕЦНАЗА ВВ.

История рождения традиции
Впервые как форменный головной убор спецназа ВВ МВД СССР краповый берет был принят в 1978 году в 9-й Учебной роте специального назначения (УРСН) 3-го батальона 2-го полка ОМСДОН (дивизии Дзержинского).
Краповый цвет берета соответствовал цвету погон военнослужащих внутренних войск. Начальник боевой подготовки внутренних войск генерал-лейтенант Сидоров Александр Георгиевич поддержал и одобрил эту идею и по его указанию на одной из фабрик были заказаны первые 25 беретов из ткани крапового цвета.
Основателями новой традиции стали командир роты Сергей Лысюк и его заместитель по специальной подготовке Виктор Путилов. К мысли учредить в своём подразделении экзамен на право ношения крапового берета его подтолкнула книга «Команда „Альфа“» Миклоша Сабо, бывшего солдата войск специального назначения США, в которой описывался процесс отбора, комплектования и обучения «Зелёных беретов».
...Бойцы Группы «А» КГБ СССР и «Витязя» по праву называют друг друга побратимами. Первой совместной акцией стало освобождение в 1981 году детей, захваченных дезертирами в средней школе города Сарапула Удмуртской АССР. А 21 сентября 1986 года УРСН была привлечена к специальной операции в Уфе, где двое вооруженных дезертиров срочной службы захватили пассажирский самолет, расстреляв до этого милицейский патруль. «Витязи» прикрывали действия сотрудников Группы «А».
Особенно напряженным выдался конец 1980-х годов — страну буквально раздирали межнациональные распри и региональные конфликты. С 1988 года командировки в «горячие точки» для бойцов УРСН следовали одна за другой: Сумгаит, Ереван, Баку…
Именно с этого времени одним из важнейших направлений в деятельности УРСН становится борьба с терроризмом, который в то время носил ярко выраженный националистический характер. И тогда меняется статус крапового берета. В 1988 году отцом одного из бойцов был сделан подарок — 113 беретов, по штатному числу. В течение полугода их, с молчаливого согласия старших начальников, стали одевать все — и офицеры, и прапорщики, и рядовой состав, находя для этого любой повод.
И тогда у Сергея Лысюка возникла мысль ввести особый экзамен и тем самым поднять авторитет крапового берета. Не просто вручать солдатам краповые береты, а сделать из этого своеобразный ритуал. Получив поддержку у инструкторов, была составлена экзаменационная программа, которая с небольшими изменениями существует и в настоящее время. В начальный период квалификационные испытания приходилось проводить под видом комплексных контрольных занятий. Ношение крапового берета избранными не носило понимания у командования, считавшего, что этот знак отличия должны получать все военнослужащие, но — время взяло свое!
Ныне право на ношение крапового берета имеют военнослужащие и сотрудники подразделений специального назначения, обладающие достаточными профессиональными, физическими и моральными качествами и успешно прошедшие квалификационные испытания. Кроме того, краповый берет может быть вручён за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, а также за особые заслуги в деле развития подразделений и частей специального назначения.
Еще немного истории.
31 мая 1993 года командующий внутренними войсками Куликов Анатолий Сергеевич утвердил Положение «О квалификационных испытаниях военнослужащих на право ношения крапового берета». На краповый берет испытания проходят только подразделения спецназа внутренних войск.
22 августа 1995 года — Приказ МВД СССР от №326 «О мерах по соблюдению правил ношения установленной формы одежды сотрудниками органов внутренних дел и военнослужащими внутренних войск», согласно которому запрещалось ношение беретов крапового цвета сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим внутренних войск, кроме подразделений спецназа внутренних войск.
Однако различные подразделения специального назначения МВД — ОМОНы, СОБРы (ОМСН), отделы спецназа ГУИН (когда они ещё были в системе МВД) начали сдавать экзамены на краповый берет у себя в подразделениях. Условия их сдачи в этих подразделениях отличались от принятых в спецназе внутренних войск — испытания проводились в соответствии с поставленными данному отряду задачами.
Некоторым подразделениям милицейского спецназа начали выдавать краповый берет в качестве обычного форменного обмундирования. В линейных частях внутренних войск командиры, не имея на то никаких оснований, стали выдавать краповый берет посторонним лицам — в основном, спонсорам, помогающим воинским частям. Ряд командиров начинают использовать сдачу экзамена как способ поднять личный авторитет, способ наградить военнослужащих, которых по каким-то причинам командир считал необходимым поощрить.
Кроме того, некоторые командиры проводили испытания с нарушениями.
В 2008 году выходит приказ МВД России «О порядке прохождения квалификационных испытаний на право ношения крапового берета» упорядочил процесс сдачи и исключил все спекуляции вокруг высшего символа спецназа.

КРАПОВЫЙ БЕРЕТ – ВЫСШИЙ ЗНАК КВАЛИФИКАЦИИ И ГОРДОСТИ СПЕЦНАЗА ВВ. - 903282615855

Комментарии