Герой Советского Союза РУДЕНКО Николай Матвеевич, подполковник

Звание Героя Советского Союза присвоено 26 августа 1941 года. Николай Матвеевич был политруком 14-го Краснознаменного пограничного полка.
В начале июля 1941 года рота пограничников отбивала бесконечные атаки белофиннов, пытавшихся прорваться к железнодорожной станции Хиталла, которая была на дороге Ленинград–Мурманск. Командир взвода Козалинский был тяжело ранен, и поэтому боем руководил Н.М. Руденко. Он с горсткой пограничников целый день удерживал Безымянную высоту. Все бойцы были ранены, некоторые дважды и трижды. Боеприпасы были на исходе. Приходилось драться врукопашную, применяя штыки и ножи. В середине дня пограничники обессилели. Руденко подозвал санинструктора Анатолия Кокорина и приказал: «Собери остатки патронов, заряди диски и сложи возле меня. Потом займись эвакуацией раненых. Ваш отход постараюсь прикрыть».
Политрук с напряжением стал ожидать приближения врагов. Те не заставили себя долго ждать. Они подбирались небольшими группами и предлагали сдаваться. В ответ получали пули. Когда ручной пулемёт бойцов был разбит, защитники захватили вражеский... Зашло солнце, что усложнило обстановку. Враги подобрались вплотную; начался рукопашный бой. Политрук заколол троих, получив ранение в живот.
Кокорин успел перевязать Руденко окровавленной гимнастёркой, и политрук снова прильнул к пулемёту. Но взрыв опрокинул его навзничь. Санитар направился к раненому, но семеро вражеских солдат окружили последнего. – Прощай, политрук! – крикнул Кокорин. – Чекисты в плен не сдаются! – услышал Руденко последние слова комсомольца Кокорина. От сильного взрыва гранаты очнулся, увидел изуродованное тело боевого друга и трупы врагов. Несмотря на четыре ранения, у Николая Матвеевича хватило сил проползти сотню метров. Его подобрали наши бойцы, отбившие у врагов Безымянную высоту.
26 августа 1941 года именами Николая Матвеевича Руденко и Анатолия Александровича Кокорина был открыт список Героев Советского Союза 14-го Краснознамённого пограничного полка. Указ Президиума Верховного Совета СССР старший политрук Руденко прочитал в госпитале. Раны заживали медленно, но он то и дело просил об отправке на фронт. Его просьбу удовлетворили лишь в ноябре, а 6 декабря он уже участвовал в контрнаступлении под Москвой. Руденко возглавил тогда отряд лыжников, который прославился своими молниеносными налётами на противника. Лыжники внезапно атаковали укреплённый узел Юшково. Удар был настолько стремительным, что в штабе гитлеровского полка растерялись. За эту операцию Николай Матвеевич был награждён орденом Красной Звезды.
До конца войны он ещё 11 раз был ранен. Последнее ранение Герой Советского Союза получил при штурме Берлина. Награждён ещё одним орденом Красной Звезды, многими медалями.
С 1946 года подполковник Руденко в запасе. Жил в городе Рубежное Луганской области Украины, работал на химкомбинате. Скончался 26 сентября 1983 года. Похоронен в г. Рубежное.

Герой Советского Союза РУДЕНКО Николай Матвеевич, подполковник - 905563542319
Герой Советского Союза РУДЕНКО Николай Матвеевич, подполковник - 905563544111

Комментарии