Пистолет-пулемёт Heckler&Koch MP5.

✔ MP5 является одним из наиболее широко используемых автоматов в мире, он был принят на вооружение 40 странами , различными правоохранительными, разведывательными и охранными организациями. Широко используется командами SWAT в Северной Америке.
Пистолет-пулемёт MP5 был впервые представлен фирмой Heckler & Koch в 1966 году, под названием HK54. Это название было выбрано согласно старой системе нумерации моделей фирмы: число «5» определяло оружие как пистолет-пулемёт, а число «4» определяло что пистолет-пулемёт создан под патрон 9×19 мм Парабеллум. Современное название он получил после того, как в середине 1966 года, правительство ФРГ приняло его на вооружение полиции и пограничной службы как Maschinenpistole 5, или сокращённо MP5. Благодаря использованию пистолета-пулемёта немецким контртеррористическим отрядом GSG 9, который являлся частью пограничной службы, аналогичные специальные подразделения других западных стран получили возможность ознакомиться с его характеристиками.
Вследствие все более широкого применения бронежилетов будущее развитие MP5 остаётся под вопросом. Для расширения области возможных применений пистолетов-пулемётов были созданы различные ответвления: малокалиберное личное оружие самообороны (англ. Personal Defense Weapon (PDW)), например HK MP7 и компактные карабины такие как M4, АКС74У, G36C — укороченный вариант автомата HK G36, и XM8, также основанный на G36. Фирма Heckler & Koch начала замещение линейки MP5 более дешёвой моделью HK UMP, которая доступна в вариантах под патроны .45 ACP, .40 S&W и 9×19 мм Парабеллум. Однако поскольку UMP использует более простую автоматику со свободным затвором, он не может быть достойным конкурентом MP5 для требовательных стрелков.
Автоматика MP5 действует по принципу полусвободного затвора, стрельба ведётся с закрытого затвора. Ударно-спусковой механизм куркового типа обеспечивает стрельбу в автоматическом и одиночном режиме. Предохранитель одновременно является переводчиком режима огня. Его рычаг расположен возле рукоятки управления огнём с левой стороны. При постановке на предохранитель блокируется спусковой крючок и курок, что обеспечивает безопасность в обращении с оружием.
Запирание затвора в переднем положении осуществляется роликами, одновременно играющими роль ускорителя затвора. Такая конструкция позволила снизить отдачу и повысить кучность стрельбы. Прицел барабанного типа, диоптрический или открытый (выбирается поворотом барабана целика.
Достоинства пистолет-пулемёта HK MP5
Высокая дульная энергия, останавливающее и пробивное действие пули.
Высокая кучность стрельбы одиночными и короткими очередями из устойчивых положений, во многом благодаря полусвободному затвору.
Рукоятка имеет удачные наклон и форму, позволяя надёжно удерживать оружие. Размещение флажка предохранителя и режима огня вблизи неё, позволяет удобно его переключать, не ослабляя хватку рукояти.
Возможность использования прицелов различных типов, глушителя и тактического фонаря расширяет возможности оружия.
Фосфатированное покрытие деталей делает оружие устойчивым к неблагоприятным внешним условиям.
ПП легко разбирается для чистки и смазки.
Высокая надёжность.
Недостатки пистолет-пулемёта HK MP5
Себестоимость производства MP5 выше, чем пистолета-пулемёта со свободным затвором.
Малая ударостойкость. При случайном падении возможно повреждение барабанного прицела.
Чувствительность к загрязнению.
Сравнительно долгая процедура перезаряжания — для этого нужно оттянуть затвор и поместить рукоятку в паз затворной задержки, затем сменить магазин, после чего снять затвор с задержки нажатием на рукоятку. При этом, в силу особенностей конструкции, частично пустой магазин невозможно заменить на полный, просто сменив их — затвор всё равно нужно будет установить на задержку, при этом патрон, находящийся в патроннике, будет экстрактирован. Таким образом, несмотря на стрельбу с закрытого затвора, оружие не может быть снаряжено полным магазином и одновременно с этим дополнительным патроном в патроннике. Данные недостатки свойственны всему оружию на базе винтовки G3.
Варианты и модификации пистолет-пулемёта HK MP5
МР5 — базовая модель с нескладным прикладом, в 1966 году принятая на вооружение полиции и пограничной стражи ФРГ;
МР5А1 — модель 1966 года с раздвижным телескопическим прикладом;
МР5А2 — с постоянным полым пластмассовым прикладом, на котором имеется антабка для крепления ремня;
МР5А3 — с выдвижным телескопическим прикладом. Ранняя модель, с рифленым цевьем и штампованным из стали корпусом модуля УСМ;
МР5А4 — развитие MP5A2 с режимом стрельбы «с отсечкой» по 3 патрона
МР5А5 — развитие MP5A3 с режимом стрельбы «с отсечкой» по 3 патрона
MP5SD — бесшумный вариант образца 1974 года с интегрированным ПБС и перфорированным стволом. Звук выстрела почти не слышно на расстоянии выше 15 м.
MP5K — компактная модификация 1976 года с укороченным стволом и цевьем, оснащенным дополнительной рукояткой для удержания оружия;
MP5SF — самозарядный вариант 1986 года для полиции Великобритании;
MP5N — модификация для ВМС США, ствол дополнительно имеет резьбу для крепления глушителей американского стандарта.
MP5F — модификация для вооружённых сил Франции;
MP5K-PDW (Personal Defense Weapon) — модель 1991 года с прикладом, отсутствовавшим на модификации K.
MP5/10 — вариант под патрон 10mm Auto, выпускался с 1992 по 2000. ФБР закупило 1400 шт.
MP5/40 — вариант под патрон .40 S&W, выпускался с 1992 по 2000.
HK94 — коммерческий самозарядный вариант для продажи в США с удлиненным до 16 дюймов стволом, выпускался с 1983 по 1989.
SP89 (Sport Pistole M1989) — коммерческий самозарядный вариант MP5K, выпускался с 1989 по 1994.
МКМ-091 — полуавтоматический карабин, под патрон 9×21 мм, выпускаемый Украиной.

Пистолет-пулемёт Heckler&Koch MP5. - 876374936111
Пистолет-пулемёт Heckler&Koch MP5. - 876374935855
Пистолет-пулемёт Heckler&Koch MP5. - 876374935599

Комментарии

Комментариев нет.